- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
迎奥运反兴奋剂知识竞赛试题及答案
一、单项选择题
1.现代奥林匹克运动的创始人是()
A.顾拜旦
B.萨马兰奇
C.基拉宁
答案:A。皮埃尔·德·顾拜旦是现代奥林匹克运动的创始人,他致力于复兴奥林匹克运动,推动了现代奥运会的诞生。萨马兰奇是国际奥委会第七任主席,为奥林匹克运动发展做出重大贡献;基拉宁曾任国际奥委会第六任主席。
2.国际奥委会严禁运动员使用兴奋剂,第一例违反此规定的运动员是在()奥运会上。
A.1960年罗马
B.1964年东京
C.1968年墨西哥城
答案:A。1960年罗马奥运会上丹麦自行车运动员克努德·延森因服用兴奋剂在比赛中死亡,成为奥运历史上首例因兴奋剂问题引发关注的事件。
3.以下哪种物质不属于刺激剂类兴奋剂()
A.可卡因
B.麻黄碱
C.人促红细胞生成素
答案:C。人促红细胞生成素属于肽类激素,不属于刺激剂。可卡因和麻黄碱属于刺激剂类兴奋剂,刺激剂能提高运动员的反应速度、增强注意力和亢奋感等。
4.2008年北京奥运会提出的三大理念不包括()
A.绿色奥运
B.科技奥运
C.健康奥运
答案:C。2008年北京奥运会提出了“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”三大理念,“健康奥运”不是三大理念内容。
5.运动员在比赛期间接受兴奋剂检查时,需要提供()尿样。
A.至少75毫升
B.至少100毫升
C.至少120毫升
答案:A。运动员在比赛期间接受兴奋剂检查时,需要提供至少75毫升尿样,其中一部分用于A瓶检测,一部分用于B瓶留存。
6.世界反兴奋剂机构(WADA)总部设在()
A.加拿大蒙特利尔
B.美国纽约
C.瑞士洛桑
答案:A。世界反兴奋剂机构(WADA)总部位于加拿大蒙特利尔,其主要职责是协调、监督全球反兴奋剂工作。
7.兴奋剂违规行为中,运动员使用或企图使用兴奋剂的行为属于()
A.故意违规
B.非故意违规
C.技术性违规
答案:A。运动员使用或企图使用兴奋剂的行为属于故意违规,这种行为严重违反了体育道德和反兴奋剂规则。
8.以下哪种检测方法可用于检测血液中的兴奋剂()
A.气相色谱质谱联用仪
B.血液红细胞比容检测
C.核磁共振成像
答案:B。血液红细胞比容检测可用于检测血液中兴奋剂的使用情况,如检测运动员是否使用了促红细胞生成素等提高红细胞数量的兴奋剂。气相色谱质谱联用仪主要用于检测尿样中的兴奋剂成分;核磁共振成像主要用于医学诊断,并非主要的兴奋剂检测方法。
9.中国反兴奋剂中心成立于()
A.1995年
B.2002年
C.2008年
答案:B。中国反兴奋剂中心于2002年11月20日正式成立,承担着中国反兴奋剂的具体工作。
10.运动员如果对兴奋剂检测结果有异议,可以在收到通知后的()天内申请B瓶检测。
A.3
B.5
C.7
答案:B。运动员如果对兴奋剂检测结果有异议,可以在收到通知后的5天内申请B瓶检测,B瓶检测结果为最终裁决结果。
二、多项选择题
1.常见的兴奋剂种类包括()
A.刺激剂
B.麻醉止痛剂
C.合成类固醇
D.利尿剂
答案:ABCD。常见的兴奋剂种类繁多,刺激剂能提高神经兴奋性;麻醉止痛剂可减轻疼痛;合成类固醇能增加肌肉力量;利尿剂可快速减轻体重、稀释尿液掩盖其他兴奋剂成分。
2.反兴奋剂工作的意义在于()
A.维护体育竞赛的公平公正
B.保护运动员的身心健康
C.弘扬奥林匹克精神
D.促进体育事业的健康发展
答案:ABCD。反兴奋剂工作对于维护体育竞赛的公平公正,确保所有运动员在平等的条件下竞争至关重要;能保护运动员的身心健康,避免因使用兴奋剂带来的各种健康风险;是弘扬奥林匹克精神“更快、更高、更强——更团结”的具体体现;有利于促进体育事业的健康、可持续发展。
3.运动员在反兴奋剂工作中的义务包括()
A.遵守反兴奋剂规则
B.配合兴奋剂检查
C.如实申报行踪信息
D.不使用兴奋剂
答案:ABCD。运动员有义务遵守反兴奋剂规则,积极配合兴奋剂检查,如实申报行踪信息以便检查人员能随时找到运动员进行检测,并且坚决不使用兴奋剂。
4.以下哪些情况可能导致运动员误服兴奋剂()
A.食用含兴奋剂成分的食品
B.服用含兴奋剂成分的药品
C.受到他人恶意陷害
D.环境中接触到兴奋剂物质
答案:ABCD。食用含兴奋剂成分的食品,如某些动物内脏可能含有瘦肉精等兴奋剂成分;服用含兴奋剂成分的药品,如一些治疗感冒、哮喘的药物;受到他人恶意陷害,将兴奋剂放入运动员的食物或饮料中;环境中接触到兴奋剂物质,如在某些污染环境中可能接触到微量兴奋剂,都可能导致运动员误服兴奋剂。
5.奥运会的兴奋剂检测项目包括(
您可能关注的文档
最近下载
- 计算机视觉 第7章 摄像机成像模型.ppt VIP
- 2025年部编版新教材语文二年级上册第三单元教案设计.docx
- 宠物医院一例猫血栓诊治方案.pdf VIP
- 史铁生的课件.pptx VIP
- 2024-2025学年广东省深圳市南山育才集团九年级(上)期中语文试卷.doc VIP
- 北师大版七年级下册 第2章平行线 ---纸片翻折问题 专题练习(word版、含解析).docx VIP
- 2025-2026学年八年级数学上学期第一次月考01(江西专用,人教版2024八年级上册第十三章_第十四章)【含答案】.docx
- 介绍信 接洽函.docx VIP
- 2025年-2025秋形势与政策课件携手周边国家共创美好未来.pdf
- 第05讲 平行线中的翻折问题解题技巧(含解析)-2021-2022学年七年级数学下册常考点.pdf VIP
文档评论(0)