高频精选:银行证券考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高频精选:银行证券考试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种属于银行的中间业务?

A.贷款业务

B.存款业务

C.代收水电费

D.自有资金投资

答案:C

2.证券市场的核心是?

A.证券交易所

B.证券公司

C.证券投资者

D.监管机构

答案:A

3.银行的流动性风险主要源于?

A.资产质量

B.负债期限错配

C.盈利水平

D.市场利率

答案:B

4.股票的收益不包括?

A.股息

B.红利

C.资本利得

D.利息

答案:D

5.银行信用风险的主要评估对象是?

A.存款人

B.借款人

C.股东

D.监管部门

答案:B

6.证券发行方式不包括?

A.公募发行

B.私募发行

C.定向发行

D.限量发行

答案:D

7.银行的资本充足率反映了?

A.盈利能力

B.抗风险能力

C.资产规模

D.负债规模

答案:B

8.以下哪种属于有价证券?

A.商业票据

B.借条

C.收据

D.购物小票

答案:A

9.证券投资基金的特点不包括?

A.集合投资

B.分散风险

C.专业管理

D.无风险

答案:D

10.银行的表外业务是指?

A.不列入资产负债表的业务

B.资产类业务

C.负债类业务

D.中间业务

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.银行的主要职能包括?

A.信用中介

B.支付中介

C.信用创造

D.金融服务

答案:ABCD

2.证券市场的参与者有?

A.发行人

B.投资者

C.中介机构

D.监管机构

答案:ABCD

3.银行面临的市场风险有?

A.利率风险

B.汇率风险

C.股票价格风险

D.商品价格风险

答案:ABCD

4.股票的特征包括?

A.收益性

B.风险性

C.流动性

D.永久性

答案:ABCD

5.银行的资产业务有?

A.贷款

B.票据贴现

C.证券投资

D.现金资产

答案:ABCD

6.证券交易的原则有?

A.公开

B.公平

C.公正

D.诚实信用

答案:ABC

7.银行的负债业务包括?

A.存款

B.借款

C.发行债券

D.应付款项

答案:ABCD

8.证券投资的风险类型有?

A.系统性风险

B.非系统性风险

C.信用风险

D.操作风险

答案:AB

9.银行的中间业务包括?

A.结算业务

B.代收代付业务

C.银行卡业务

D.代理业务

答案:ABCD

10.证券市场的功能有?

A.筹资功能

B.定价功能

C.资本配置功能

D.宏观调控功能

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.银行是金融体系的核心。()

答案:√

2.证券只能在证券交易所交易。()

答案:×

3.银行的不良贷款率越低越好。()

答案:√

4.股票是一种债权凭证。()

答案:×

5.银行的资产与负债必须平衡。()

答案:√

6.证券投资可以完全消除风险。()

答案:×

7.银行的资本越多越好。()

答案:×

8.债券的收益比股票稳定。()

答案:√

9.银行的业务都要计入资产负债表。()

答案:×

10.证券市场是经济的晴雨表。()

答案:√

简答题(总4题)

1.简述银行的信用中介职能。

答案:银行通过吸收存款等负债业务,把社会上闲置的货币资金集中起来,再通过贷款等资产业务,把货币资金投向需要资金的部门,充当资金融通的中介。

2.简述证券投资的系统性风险。

答案:系统性风险是由整体政治、经济、社会等环境因素对证券价格造成的影响,如宏观经济波动、利率变化、通货膨胀等,无法通过分散投资消除。

3.简述银行的风险管理原则。

答案:包括全面风险管理原则、风险管理独立性原则、风险管理匹配原则、风险管理有效性原则等,确保银行稳健运营。

4.简述证券市场的监管意义。

答案:规范市场秩序,保护投资者权益,保障证券市场合法、公平、有序运行,促进证券市场健康发展,维护金融稳定。

讨论题(总4题)

1.如何提高银行的服务质量?

答案:加强员工培训,提升专业素养;优化业务流程,提高办事效率;关注客户需求,提供个性化服务;利用科技手段,创新服务方式。

2.证券市场对经济发展有何重要作用?

答案:为企业提供融资渠道,促进资本流动;优化资源配置,推动产业升级;反映经济状况,引导投资方向;增加居民财富,提升经济活力。

3.怎样防范银行的操作风险?

答案:完善内控制度,加强流程管理;强化员工教育,提高风险意识;加强监督检查,及时发现问题;利用技术手段,防控操作风险。

4.如何加强证券市场的投资者教育?

答案:通过多种渠道普及证券知识;开展宣传活动,提高风险意识;提

文档评论(0)

文坛一头牛 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,牛人做。

1亿VIP精品文档

相关文档