- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
云南中学地理题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.云南的简称是()
A.云或滇B.贵或黔C.川或蜀D.渝
答案:A
解析:云南简称云或滇,贵或黔是贵州简称,川或蜀是四川简称,渝是重庆简称。
2.云南的最高峰是()
A.玉龙雪山B.梅里雪山C.高黎贡山D.苍山
答案:B
解析:梅里雪山的主峰卡瓦格博峰海拔6740米,是云南最高峰。玉龙雪山、高黎贡山、苍山海拔均低于梅里雪山。
3.云南主要的气候类型是()
A.温带季风气候B.亚热带季风气候C.热带季风气候D.温带大陆性气候
答案:B
解析:云南大部分地区属于亚热带季风气候,夏季高温多雨,冬季温和少雨。热带季风气候分布在云南南部小部分地区,没有温带季风气候和温带大陆性气候。
4.滇池位于云南的()
A.昆明市B.大理市C.丽江市D.玉溪市
答案:A
解析:滇池位于云南省昆明市西南部,是云南省最大的淡水湖。
5.云南著名的旅游景点石林位于()
A.曲靖B.楚雄C.红河D.昆明
答案:D
解析:石林风景区位于昆明市石林彝族自治县境内。
6.云南的少数民族个数是()
A.25个B.26个C.27个D.28个
答案:B
解析:云南是中国民族种类最多的省份,有26个民族。
7.云南的支柱产业之一是()
A.农业B.工业C.旅游业D.采矿业
答案:C
解析:云南旅游资源丰富,旅游业是重要支柱产业。农业、工业、采矿业虽也是产业,但不是支柱产业。
8.流经云南的河流是()
A.黄河B.长江C.珠江D.以上都是
答案:B
解析:长江流经云南,黄河主要流经北方地区,珠江发源于云南但不是流经云南。
9.云南的地形特点是()
A.平原为主B.高原为主C.山地为主D.盆地为主
答案:C
解析:云南地形以山地为主,山区面积广大。
10.云南种植面积最广的经济作物是()
A.棉花B.甘蔗C.油菜D.茶叶
答案:D
解析:云南是中国重要的茶叶产区,茶叶种植面积广。棉花主要分布在新疆等地,甘蔗主要在广西等地,油菜在长江流域种植较多。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.云南与以下哪些国家接壤()
A.缅甸B.老挝C.越南D.泰国
答案:ABC
解析:云南地处中国西南边陲,与缅甸、老挝、越南接壤,不与泰国接壤。
2.云南的世界文化遗产有()
A.丽江古城B.红河哈尼梯田C.澄江化石地D.石林
答案:AB
解析:丽江古城、红河哈尼梯田是云南的世界文化遗产,澄江化石地是世界自然遗产,石林是世界自然遗产。
3.云南的特色美食有()
A.过桥米线B.鲜花饼C.汽锅鸡D.热干面
答案:ABC
解析:过桥米线、鲜花饼、汽锅鸡是云南特色美食,热干面是湖北武汉的特色小吃。
4.云南的著名山脉有()
A.横断山脉B.喜马拉雅山脉C.哀牢山D.无量山
答案:ACD
解析:横断山脉、哀牢山、无量山都在云南,喜马拉雅山脉在西藏等边境地区,云南不涉及。
5.云南的主要湖泊有()
A.洱海B.抚仙湖C.星云湖D.洞庭湖
答案:ABC
解析:洱海、抚仙湖、星云湖在云南,洞庭湖在湖南。
6.云南发展旅游业的优势有()
A.旅游资源丰富B.交通便利C.民族文化独特D.气候宜人
答案:ACD
解析:云南旅游资源丰富多样,民族文化独特,气候宜人,但目前交通仍在不断完善中,不是最大优势。
7.云南的矿产资源有()
A.锡B.铜C.磷D.铁
答案:ABCD
解析:云南矿产资源丰富,锡、铜、磷、铁等都有大量储量。
8.云南的少数民族传统节日有()
A.傣族泼水节B.彝族火把节C.白族三月街D.汉族春节
答案:ABC
解析:傣族泼水节、彝族火把节、白族三月街是云南少数民族传统节日,春节是汉族传统节日,但云南各民族都过春节,这里主要强调少数民族特色节日。
9.云南的铁路干线有()
A.沪昆铁路B.成昆铁路C.南昆铁路D.青藏铁路
答案:ABC
解析:沪昆铁路、成昆铁路、南昆铁路经过云南,青藏铁路在青海、西藏,不经过云南。
10.云南的自然保护区有()
A.西双版纳自然保护区B.高黎贡山自然保护区C.苍山洱海自然保护区D.鼎湖山自然保护区
答案:ABC
解析:西双版纳自然保护区、高黎贡山自然保护
您可能关注的文档
最近下载
- 特种设备应急救援管理制度.docx VIP
- 装饰工程检验批划分方案.pdf VIP
- 《腹部器官的体格检查》课件.ppt VIP
- 儿童,颜色,填涂画.docx VIP
- 浙江省绍兴市越城区绍兴市建功中学2024-2025学年七年级上学期10月月考科学试题.docx VIP
- 网上报销管理系统解决方案.docx VIP
- 孕产妇健康管理及生育教育基础训练妇产科护理综合题库答案-2025年华医网继续教育答案.docx VIP
- 16R405 暖通动力常用仪表安装45.pdf VIP
- 03R421 物(液)位仪表安装图PDF高清图集(OCR).pdf VIP
- 外语学习 - 新大学法语1第二版教学参考书.pdf VIP
文档评论(0)