- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
学员升副司机题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.列车运行中,遇()发生故障,列车司机应控制列车运行至前方站停车处理或请求救援。
A.机车信号
B.列车无线调度通信设备
C.列尾装置
D.以上都是
答案:D
解析:机车信号、列车无线调度通信设备、列尾装置任何一个发生故障都可能影响列车正常运行和安全,所以司机应按要求处理。
2.进站、出站、进路和通过信号机的灯光熄灭、显示不明或显示不正确时,均视为()信号。
A.停车
B.减速
C.注意
D.正常
答案:A
解析:为确保行车安全,上述情况按停车信号处理,司机需立即停车。
3.列车在区间被迫停车后,需要防护时,列车前方由()负责。
A.司机
B.车辆乘务员
C.列车员
D.运转车长
答案:A
解析:司机处于列车最前端,对前方防护情况最为了解和便于操作。
4.列车运行中,司机发现()显示的速度与机车实际速度不符时,应立即使用列车无线调度通信设备报告车站值班员、列车调度员,并采取措施使列车停车。
A.机车信号
B.列车运行监控装置
C.无线调车灯显设备
D.车载安全防护系统
答案:B
解析:列车运行监控装置用于监控列车运行速度等关键信息,速度不符可能有故障,需及时处理。
5.列车在站内临时停车,待停车原因消除且继续运行时,应按()开车。
A.车站值班员的指示
B.运转车长的指示
C.信号显示
D.列车调度员的命令
答案:C
解析:按信号显示开车能确保列车运行符合规定和安全。
6.遇天气恶劣,信号机显示距离不足()m时,司机或车站值班员须立即报告列车调度员,列车调度员应及时发布调度命令,改按天气恶劣难以辨认信号的办法行车。
A.200
B.400
C.100
D.300
答案:A
解析:信号显示距离不足200m影响瞭望,需采取特殊行车办法。
7.列车在区间被迫停车后,不能继续运行时,司机应立即使用列车无线调度通信设备通知两端站、列车调度员及运转车长(无运转车长为车辆乘务员),报告()和停车原因。
A.列车车次
B.停车位置
C.人员伤亡情况
D.以上都是
答案:B
解析:明确停车位置对救援等后续工作至关重要。
8.调车作业要准确掌握速度及安全距离,并遵守下列规定:在空线上牵引运行时,速度不得超过()km/h。
A.30
B.40
C.50
D.60
答案:B
解析:这是调车作业在空线牵引运行时的速度限制规定。
9.列车运行中,监控装置距离显示区以不断移动的()显示距前方信号机的距离。
A.黄色光带
B.绿色光带
C.白色光带
D.红色光带
答案:C
解析:白色光带用于显示距前方信号机距离。
10.列车在区间被迫停车后,放置响墩防护时,返回作业地点时,应在作业地点()放置响墩防护。
A.前方
B.后方
C.来车方向左侧
D.来车方向右侧
答案:B
解析:返回作业地点时在后方放置响墩可防止后续列车追尾。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.列车运行中,遇有下列情况之一,应使用紧急制动阀停车()
A.车辆燃轴或重要部件损坏
B.列车发生火灾
C.有人从列车上坠落或线路内有人死伤(特快旅客列车不危及本列车运行安全时除外)
D.能判明司机不顾停车信号,列车继续运行
答案:ABCD
解析:这些情况严重威胁列车安全,需立即停车。
2.进站信号机应设在距进站最外方道岔尖轨尖端(顺向为警冲标)不少于()m的地点,如因调车作业或制动距离的需要,一般不超过()m。
A.50
B.400
C.100
D.200
答案:AC
解析:这是进站信号机设置位置的规定距离。
3.列车在区间被迫停车后,已请求救援时,从救援列车开来方面(不明时,从列车前后两方面),距离列车不小于()m处防护。
A.300
B.800
C.1000
D.1500
答案:AC
解析:在不同情况下按规定距离防护,防止救援列车与故障列车发生碰撞。
4.调车作业中,推进车辆运行时,要认真执行()等规定。
A.前端领车
B.要道还道
C.信号确认
D.速度控制
答案:ABCD
解析:这些规定确保调车作业安全有序。
5.列车运行中,监控装置具有()等功能。
A.监控列车运行速度
B.防止列车超速运行
C.记录运行数据
D.语音提示
答案:ABCD
解析:这些都是监控装置的重要功能。
6.列车在站内临时停车,待停车原因消除且继续运行时,如司机主动停车,()开车。
A.通知运转车长(无运转车长为车辆乘务员)
B.自行起动列车
C.确认出站信号机显示正确
D.按规定发车
答案:AB
文档评论(0)