2025年针织技术考试题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年针织技术考试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.针织物的纬编组织中最基本的形式是:

A.平纹

B.斜纹

C.双反面

D.纬平针

答案:D

2.在针织生产中,常用的针床类型不包括:

A.立体针床

B.单面针床

C.双面针床

D.平面针床

答案:D

3.针织物与机织物相比,其主要优点之一是:

A.强度高

B.透气性好

C.密度大

D.耐磨性好

答案:B

4.针织物的线圈结构中,线圈高度与线圈宽度之比称为:

A.线圈长度

B.线圈深度

C.线圈密度

D.线圈横跨

答案:B

5.针织物的缩水率主要受以下哪个因素影响最大:

A.纤维类型

B.织物结构

C.后整理工艺

D.针织密度

答案:B

6.针织物在湿热条件下容易发生:

A.脱散

B.拉毛

C.褶皱

D.脱圈

答案:A

7.针织物的弹性主要来源于:

A.纤维的弹性

B.线圈的弹性

C.织物结构

D.织物厚度

答案:B

8.针织物的纬斜是指:

A.纬纱与经纱的夹角

B.纬纱的张力

C.经纱的张力

D.织物的厚度

答案:A

9.针织物在穿着过程中,容易发生尺寸变化的现象称为:

A.褶皱

B.脱散

C.伸长

D.收缩

答案:D

10.针织物的纬平针组织中最常见的编织方式是:

A.单层编织

B.双层编织

C.三层编织

D.多层编织

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.针织物的常见用途包括:

A.服装

B.家纺

C.工业用品

D.装饰材料

答案:A,B,C,D

2.针织物的主要性能包括:

A.弹性好

B.透气性好

C.密度大

D.耐磨性好

答案:A,B

3.针织机的常见类型包括:

A.立体针床针织机

B.单面针床针织机

C.双面针床针织机

D.平面针床针织机

答案:A,B,C

4.针织物的线圈结构中,主要组成部分包括:

A.线圈

B.线弧

C.线脚

D.线头

答案:A,B,C

5.针织物在湿热条件下容易发生的变化包括:

A.脱散

B.拉毛

C.褶皱

D.脱圈

答案:A,B,C,D

6.针织物的弹性主要来源于:

A.纤维的弹性

B.线圈的弹性

C.织物结构

D.织物厚度

答案:B,C

7.针织物的纬斜是指:

A.纬纱与经纱的夹角

B.纬纱的张力

C.经纱的张力

D.织物的厚度

答案:A

8.针织物在穿着过程中,容易发生尺寸变化的现象包括:

A.褶皱

B.脱散

C.伸长

D.收缩

答案:C,D

9.针织物的纬平针组织中最常见的编织方式包括:

A.单层编织

B.双层编织

C.三层编织

D.多层编织

答案:A

10.针织物的常见纤维包括:

A.棉纤维

B.化学纤维

C.毛纤维

D.丝纤维

答案:A,B,C,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.针织物在湿热条件下容易发生脱散现象。

答案:正确

2.针织物的弹性主要来源于纤维的弹性。

答案:错误

3.针织物的纬斜是指纬纱与经纱的夹角。

答案:正确

4.针织物在穿着过程中,容易发生尺寸变化的现象称为收缩。

答案:正确

5.针织物的纬平针组织中最常见的编织方式是单层编织。

答案:正确

6.针织物的常见纤维包括棉纤维和化学纤维。

答案:正确

7.针织物在湿热条件下容易发生拉毛现象。

答案:正确

8.针织物的弹性主要来源于织物结构。

答案:正确

9.针织物的纬斜是指织物的厚度。

答案:错误

10.针织物的常见用途包括服装和家纺。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述针织物的线圈结构及其组成部分。

答案:针织物的线圈结构是由线圈、线弧和线脚组成的。线圈是织物的基本单元,线弧是线圈之间的部分,线脚是线圈与针床之间的部分。针织物的弹性主要来源于线圈的弹性和织物结构。

2.针织物在湿热条件下容易发生哪些变化?如何防止这些变化?

答案:针织物在湿热条件下容易发生脱散、拉毛、褶皱和脱圈等现象。为了防止这些变化,可以通过适当的后整理工艺,如上浆、定型等,来增加针织物的稳定性和弹性。

3.针织物的纬斜是指什么?如何控制针织物的纬斜?

答案:针织物的纬斜是指纬纱与经纱的夹角。控制针织物的纬斜可以通过调整针织机的张力装置和编织参数,确保纬纱和经纱的张力均匀,从而减少纬斜现象。

4.针织物在穿着过程中容易发生尺寸变化,主要原因是什么?

答案:针织物在穿着过程中容易发生尺寸变化的主要原因是针织物的弹性。针织物的弹性使其在受力时容易伸长,而在放松时容易回缩,从而导致尺寸变化。为了减少尺寸变化,可以通过选择合适的纤维和织物结构,以及适当的后整理工艺来增加针织物的稳定性

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档