- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年辅警招聘考试试题库及完整答案(6)
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,下列哪项不属于治安管理处罚的种类?
A.警告
B.罚款
C.拘留
D.有期徒刑
答案:D
2.辅警在协助民警进行现场勘查时,发现重要物证,正确的做法是:
A.直接带走物证
B.立即通知民警并保护现场
C.询问周围群众
D.拍照后自行处理
答案:B
3.下列哪项不属于辅警的职责范围?
A.协助维护社会治安秩序
B.独立办理刑事案件
C.协助开展社区警务工作
D.参与突发事件处置
答案:B
4.根据《中华人民共和国道路交通安全法》,驾驶机动车时拨打接听手持电话的,处警告或者:
A.50元罚款
B.100元罚款
C.200元罚款
D.500元罚款
答案:C
5.辅警在协助民警执行任务时,遇到群众纠纷,正确的处理方式是:
A.直接进行调解
B.立即报告民警并协助处理
C.置之不理
D.告知双方自行解决
答案:B
6.下列哪项不属于公安机关人民警察的义务?
A.遵守宪法和法律
B.保护公民的合法权益
C.参加政治活动
D.依法执行公务
答案:C
7.辅警在协助民警进行巡逻时,发现可疑人员,正确的做法是:
A.立即进行盘查
B.立即报告民警并协助盘查
C.跟踪观察
D.不予理会
答案:B
8.根据《中华人民共和国刑法》,下列哪项不属于犯罪的基本特征?
A.社会危害性
B.违法性
C.应受刑罚处罚性
D.情节轻微性
答案:D
9.辅警在协助民警处理交通事故时,发现伤者,正确的做法是:
A.立即进行现场救治
B.立即通知急救部门并保护现场
C.询问伤者情况
D.等待民警到达后再处理
答案:B
10.根据《中华人民共和国行政处罚法》,下列哪项不属于行政处罚的种类?
A.警告
B.罚款
C.拘留
D.劳动教养
答案:D
二、多项选择题(每题3分,共15分)
1.辅警在协助民警执行任务时,应当遵守的原则包括:
A.合法性原则
B.合理性原则
C.公正性原则
D.高效性原则
答案:ABCD
2.根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,下列哪些行为属于违反治安管理的行为?
A.妨害公共安全
B.侵犯公民人身权利
C.损害公共财物
D.妨害社会管理秩序
答案:ABCD
3.辅警在协助民警进行社区警务工作时,应当开展的工作包括:
A.信息采集
B.安全防范宣传
C.矛盾纠纷调解
D.突发事件处置
答案:ABC
4.根据《中华人民共和国道路交通安全法》,下列哪些行为属于交通违法行为?
A.醉酒驾驶机动车
B.超速行驶
C.闯红灯
D.非法占用应急车道
答案:ABCD
5.辅警在协助民警处理突发事件时,应当注意的事项包括:
A.保持冷静
B.及时报告
C.保护自身安全
D.服从指挥
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10分)
1.辅警可以独立进行刑事侦查工作。()
答案:×
2.根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,违反治安管理的行为必须受到行政处罚。()
答案:√
3.辅警在协助民警执行任务时,可以随意使用警械和武器。()
答案:×
4.根据《中华人民共和国道路交通安全法》,驾驶机动车时必须系安全带。()
答案:√
5.辅警在协助民警处理群众纠纷时,可以自行进行调解并作出决定。()
答案:×
四、简答题(每题5分,共15分)
1.简述辅警的主要职责。
答案:辅警的主要职责包括:协助公安机关维护社会治安秩序,开展社区警务工作,参与突发事件处置,协助进行现场勘查和调查取证,协助开展交通安全管理,以及其他法律法规规定的职责。
2.简述辅警在协助民警执行任务时应当遵守的基本原则。
答案:辅警在协助民警执行任务时应当遵守以下基本原则:合法性原则,即必须依法行事;合理性原则,即行为应当合情合理;公正性原则,即处理问题应当公平公正;高效性原则,即提高工作效率;服从指挥原则,即必须服从民
您可能关注的文档
- 2025年大学无损检测考试题及答案(8).docx
- 2025年德宏师范高等专科学校高职单招职业技能测试近5年常考版参考题库含答案解析(8).docx
- 2025年德宏市政务服务中心(综合窗口)人员招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年德州市市场监督管理系统事业单位人员招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年第六师五家渠市招聘事业单位工作人员笔试真题及答案(8).docx
- 2025年第六师五家渠市招聘事业单位人员笔试真题及答案(8).docx
- 2025年电气生产部长年度总结(8).docx
- 2025年定点帮扶县市毕业生专项招聘工作考试试题(附答案).docx
- 2025年东莞市第一中学自主招生数学复习题库附答案解析.docx
- 2025年东莞市东华高级中学自主招生数学复习题库附答案解析.docx
- 2025年辅仁药业集团有限公司校园招聘模拟试题附带答案详解参考答案(8).docx
- 2025年妇女联合会招聘考试笔试试题附答案.docx
- 2025年复印和胶版印制设备合作协议书(8).docx
- 2025年甘肃公务员申论考试真题及答案(8).docx
- 2025年甘肃公务员行测考试真题及答案(8).docx
- 2025年甘肃国家公务员行测考试真题及答案(8).docx
- 2025年甘肃省天水市公开招聘警务辅助人员辅警笔试必刷测试卷含答案(8).docx
- 2025年甘孜市医疗保障系统事业单位人员招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年高级中学教师招聘考试试题(附答案).docx
- 2025年高级中学教师招聘考试试题(含答案).docx
最近下载
- 2025年上半年全国事业单位联考E类《职业能力倾向测验》真题.pdf VIP
- 临床带教要点.pptx VIP
- GB50058-2014 爆炸危险环境电力装置设计规范 (2).pdf VIP
- 三年级上册综合实践活动《多彩的泡泡》(教案).pdf VIP
- 思想道德与法治(2023年版)第五章 第三节 投身崇德向善的道德实践.pptx VIP
- 民间故事——梁山伯与祝英台的传说.pdf VIP
- 飞镖考试题及答案.docx VIP
- 2025年下半年合肥城市教育投资发展有限公司招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 高血压教学课件PPT(共33张PPT).pptx VIP
- 企业法律合规常见疑点解答课件.pptx VIP
文档评论(0)