- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年生物遗传会目及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪种遗传物质是大多数生物所共有的?
A.RNAB.DNAC.蛋白质D.多糖
答案:B
2.基因的本质是?
A.有遗传效应的DNA片段B.一段RNA序列
C.蛋白质的编码区域D.染色体上的一个位点
答案:A
3.减数分裂过程中染色体数目减半发生在?
A.减数第一次分裂前期B.减数第一次分裂后期
C.减数第二次分裂前期D.减数第二次分裂后期
答案:B
4.豌豆的高茎对矮茎为显性,一株杂合高茎豌豆自交,后代中纯合子的比例是?
A.1/4B.1/2C.3/4D.1
答案:B
5.人的性别决定方式属于?
A.XY型B.ZW型C.环境决定型D.染色体倍数决定型
答案:A
6.一个双链DNA分子中,G占20%,则A占?
A.20%B.30%C.40%D.60%
答案:B
7.下列属于可遗传变异的是?
A.晒黑的皮肤B.人工修剪的盆景形状
C.基因突变D.因水肥充足而长高的植株
答案:C
8.基因表达包括?
A.复制和转录B.转录和翻译C.复制和翻译D.只包括转录
答案:B
9.下列哪项不是伴性遗传的特点?
A.交叉遗传B.性状分离比为3:1
C.男性患者多于女性患者(某些伴X隐性遗传病)
D.女性患者多于男性患者(某些伴X显性遗传病)
答案:B
10.培育多倍体常用的方法是?
A.杂交育种B.诱变育种C.用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗
D.单倍体育种
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪些属于孟德尔遗传定律的适用范围?
A.真核生物B.原核生物C.有性生殖D.无性生殖
答案:AC
2.下列关于染色体的叙述,正确的是?
A.染色体主要由DNA和蛋白质组成
B.一条染色体上只有一个基因
C.染色体在细胞分裂过程中会发生形态变化
D.染色体是遗传物质的主要载体
答案:ACD
3.基因突变的特点有?
A.普遍性B.随机性C.不定向性D.低频性
答案:ABCD
4.下列哪些属于基因工程的工具?
A.限制性核酸内切酶B.DNA连接酶C.运载体D.解旋酶
答案:ABC
5.以下哪些属于可遗传变异的来源?
A.基因突变B.基因重组C.染色体变异D.环境变化引起的性状改变
答案:ABC
6.关于减数分裂和有丝分裂的区别,正确的是?
A.减数分裂有同源染色体联会,有丝分裂没有
B.减数分裂产生的子细胞染色体数目减半,有丝分裂不变
C.有丝分裂过程中有纺锤体形成,减数分裂没有
D.减数分裂发生在生殖细胞形成过程中,有丝分裂发生在体细胞增殖过程中
答案:ABD
7.下列关于遗传信息传递的叙述,正确的是?
A.DNA复制是遗传信息从DNA流向DNA
B.转录是遗传信息从DNA流向RNA
C.翻译是遗传信息从RNA流向蛋白质
D.逆转录是遗传信息从RNA流向DNA
答案:ABCD
8.下列属于相对性状的是?
A.豌豆的高茎和矮茎B.人的双眼皮和单眼皮
C.狗的长毛和卷毛D.番茄的红果和黄果
答案:ABD
9.基因对性状的控制方式有?
A.通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物体的性状
B.通过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状
C.通过影响环境来间接控制性状
D.通过控制激素的合成来控制性状
答案:AB
10.以下哪些技术涉及到生物遗传操作?
A.克隆技术B.试管婴儿技术C.植物组织培养技术D.发酵技术
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.所有生物的遗传物质都是DNA。()
答案:×
2.基因在染色体上呈线性排列。()
答案:√
3.单倍体一定是高度不育的。()
答案:×
4.非等位基因都位于非同源染色体上。()
答案:×
5.基因突变一定会导致生物性状的改变。()
答案:×
6.杂交育种的原理是基因重组。()
答案:√
7.染色体结构变异一定会使基因的数目发生改变。()
答案:×
8.基因表达的产物只有蛋白质。()
答案:×
9.伴X显性遗传病中,女性患者的父亲和儿子一定是患者。()
答案:×
10.遗传密码子存在于tRNA上。()
答案:×
您可能关注的文档
- 2025年什么是竞赛类题目及答案.doc
- 2025年什么是真题试卷及答案.doc
- 2025年神笔马良阅读试卷及答案.doc
- 2025年神龟汤题目及答案.doc
- 2025年神经康复学试卷及答案.doc
- 2025年神经免疫必考题目及答案.doc
- 2025年神经内科护考题及答案大全.doc
- 2025年神经血管护考题库及答案.doc
- 2025年神秘岛中考题及答案.doc
- 2025年沈阳初二语文试卷及答案.doc
- 2026年消防设施操作员之消防设备基础知识考试题库500道带答案(新).docx
- 销售岗前培训课件.ppt
- 2026年消防设备操作员考试题库500道(典型题).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道附答案(实用).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道标准卷.docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道附完整答案(全优).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道带答案(培优a卷).docx
- 2026年机械员考试题库含答案(轻巧夺冠).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道【夺分金卷】.docx
- 2026年期货从业资格之期货法律法规考试题库500道(考点精练).docx
文档评论(0)