2025年《妇产科护理学》试题库+答案.docxVIP

2025年《妇产科护理学》试题库+答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年《妇产科护理学》试题库+答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.正常骨盆的形态是()

A.骨盆的入口平面和中骨盆平面呈横椭圆形,出口平面呈纵椭圆形

B.骨盆的入口平面和出口平面呈纵椭圆形,中骨盆平面呈横椭圆形

C.骨盆的入口平面和中骨盆平面呈纵椭圆形,出口平面呈两个不同平面的三角形

D.骨盆的入口平面呈横椭圆形,中骨盆平面呈纵椭圆形,出口平面呈两个不同平面的三角形

E.骨盆的入口平面及出口平面呈横椭圆形,中骨盆平面呈纵椭圆形

答案:D

解析:正常骨盆入口平面呈横椭圆形,中骨盆平面为骨盆最小平面,呈纵椭圆形,出口平面由两个不同平面的三角形组成。所以答案选D。

2.关于胎动,下列哪项是错误的()

A.胎动小于10次/12小时,提示胎儿宫内缺氧

B.胎动消失,常发生于胎心消失前2~3天

C.胎动少于3次/小时,应注意观察

D.胎动突然频繁,一般提示胎儿有较好的储备力

E.胎动可受声光等影响

答案:D

解析:胎动突然频繁,可能是胎儿宫内缺氧早期的表现,并非提示胎儿有较好的储备力。胎动小于10次/12小时或少于3次/小时,提示胎儿可能存在宫内缺氧情况,应注意观察。胎动消失常发生于胎心消失前2-3天,且胎动可受声光等外界因素影响。所以答案选D。

3.新生儿Apgar评分的五项依据是()

A.心率、呼吸、体重、哭声、皮肤颜色

B.心率、呼吸、脐血管充盈度、羊水性状、皮肤颜色

C.心率、呼吸、肌张力、皮肤颜色、喉反射

D.心率、呼吸、喉反射、哭声、脐血管充盈度

E.心率、呼吸、喉反射、皮肤颜色、哭声

答案:C

解析:新生儿Apgar评分的五项依据是心率、呼吸、肌张力、皮肤颜色、喉反射。通过对这五项指标进行评分,来判断新生儿出生后的窒息程度。所以答案选C。

4.产后出血最常见的原因是()

A.宫缩乏力

B.胎盘胎膜残留

C.软产道裂伤

D.凝血功能障碍

E.子宫胎盘卒中

答案:A

解析:产后出血的原因有宫缩乏力、胎盘胎膜残留、软产道裂伤、凝血功能障碍等,其中宫缩乏力是最常见的原因。子宫收缩乏力可导致胎盘剥离面血窦不能及时关闭而出血。所以答案选A。

5.最常见的子宫肌瘤类型是()

A.肌壁间肌瘤

B.浆膜下肌瘤

C.黏膜下肌瘤

D.宫颈肌瘤

E.阔韧带肌瘤

答案:A

解析:子宫肌瘤按肌瘤生长部位分为子宫体部肌瘤和子宫颈部肌瘤,按肌瘤与子宫肌壁的关系分为肌壁间肌瘤、浆膜下肌瘤和黏膜下肌瘤。其中肌壁间肌瘤最常见,约占60%-70%。所以答案选A。

6.葡萄胎患者清宫术后,护士对其健康教育,错误的是()

A.定期复查HCG

B.注意月经是否规则

C.观察有无阴道流血

D.注意有无咳嗽、咯血等转移症状

E.行安全期避孕

答案:E

解析:葡萄胎患者清宫术后,需要定期复查HCG,观察月经是否规则、有无阴道流血以及有无咳嗽、咯血等转移症状。避孕方法宜选用避孕套或口服避孕药,不宜使用宫内节育器,因为可能会混淆子宫出血的原因。安全期避孕并不安全,不适合葡萄胎患者。所以答案选E。

7.异位妊娠最常见的着床部位是()

A.卵巢

B.输卵管

C.子宫颈

D.子宫角

E.腹腔

答案:B

解析:异位妊娠是指受精卵在子宫体腔以外着床,其中输卵管妊娠最常见,约占异位妊娠的95%。所以答案选B。

8.滴虫阴道炎的白带性状呈()

A.稠厚豆渣样

B.血性

C.脓性

D.稀薄泡沫状

E.白色均匀稀薄

答案:D

解析:滴虫阴道炎的白带性状为稀薄泡沫状,若合并其他细菌感染则呈脓性。稠厚豆渣样白带常见于外阴阴道假丝酵母菌病;血性白带可见于宫颈癌等疾病;白色均匀稀薄白带多见于细菌性阴道病。所以答案选D。

9.某孕妇,末次月经为2024年11月25日,其预产期应为()

A.2025年9月1日

B.2025年9月2日

C.2025年9月3日

D.2025年9月4日

E.2025年9月5日

答案:B

解析:预产期的计算方法为:末次月经日期的月份减3或加9,日期加7。该孕妇末次月经为2024年11月25日,月份11-3=8,日期25+7=32,8月有31天,所以预产期为2025年9月2日。所以答案选B。

10.初产妇,足月临产入院。检查:宫口已开大6cm,枕右前位,胎心正常,其他无异常。以下护理措施中错误的是()

A.卧床休息

B.鼓励进食

C.外阴清洁,备皮

D.不能自解小便者给予导尿

E.给予温肥皂水灌肠

答案:E

解析:初

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档