- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新民法总论试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪一项不属于民法调整的社会关系?()
A.民事主体之间的财产关系
B.民事主体之间的人身关系
C.行政机关与公民之间的管理关系
D.法人与自然人之间的合同关系
答案:C
2.民事法律行为应当具备的要件不包括?()
A.行为人具有相应的民事行为能力
B.意思表示真实
C.不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗
D.行为内容具体确定
答案:D
3.下列哪一项不属于民事权利?()
A.人身权
B.财产权
C.债权
D.管理权
答案:D
4.民事法律关系的主体不包括?()
A.自然人
B.法人
C.合伙企业
D.国家
答案:D
5.下列哪一项不属于民事法律行为的分类?()
A.双方法律行为
B.单方法律行为
C.有偿法律行为
D.诺成法律行为
答案:C
6.民事法律行为无效的情形不包括?()
A.行为人不具有相应的民事行为能力
B.意思表示不真实
C.损害社会公共利益
D.行为内容合法
答案:D
7.下列哪一项不属于代理的种类?()
A.民事代理
B.法定代理
C.指定代理
D.诉讼代理
答案:A
8.下列哪一项不属于民事责任的形式?()
A.停止侵害
B.赔偿损失
C.消除影响
D.行政处罚
答案:D
9.下列哪一项不属于民事法律事实的种类?()
A.行为
B.事件
C.事实状态
D.法律规范
答案:D
10.民事法律关系的客体不包括?()
A.物
B.行为
C.人身利益
D.知识产权
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.民事法律行为的有效要件包括?()
A.行为人具有相应的民事行为能力
B.意思表示真实
C.不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗
D.行为内容具体确定
答案:A,B,C,D
2.民事权利的种类包括?()
A.人身权
B.财产权
C.债权
D.知识产权
答案:A,B,C,D
3.民事法律关系的主体包括?()
A.自然人
B.法人
C.合伙企业
D.国家
答案:A,B,C
4.民事法律行为的分类包括?()
A.双方法律行为
B.单方法律行为
C.有偿法律行为
D.诺成法律行为
答案:A,B,C,D
5.民事法律行为无效的情形包括?()
A.行为人不具有相应的民事行为能力
B.意思表示不真实
C.损害社会公共利益
D.行为内容合法
答案:A,B,C
6.代理的种类包括?()
A.民事代理
B.法定代理
C.指定代理
D.诉讼代理
答案:B,C,D
7.民事责任的形式包括?()
A.停止侵害
B.赔偿损失
C.消除影响
D.行政处罚
答案:A,B,C
8.民事法律事实的种类包括?()
A.行为
B.事件
C.事实状态
D.法律规范
答案:A,B,C
9.民事法律关系的客体包括?()
A.物
B.行为
C.人身利益
D.知识产权
答案:A,B,C,D
10.民事法律行为无效的法律后果包括?()
A.自始无效
B.效力待定
C.可撤销
D.赔偿损失
答案:A,D
三、判断题(每题2分,共20分)
1.民事法律行为必须是有偿的。()
答案:错误
2.民事法律关系的主体只能是自然人。()
答案:错误
3.民事法律行为无效不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。()
答案:正确
4.代理人是被代理人的利益代表,必须维护被代理人的利益。()
答案:正确
5.民事责任只能通过赔偿损失的形式实现。()
答案:错误
6.民事法律事实包括行为和事件。()
答案:正确
7.民事法律关系的客体只能是物。()
答案:错误
8.民事法律行为无效的法律后果是自始无效。()
答案:正确
9.民事法律关系的主体只能是法人。()
答案:错误
10.民事法律行为必须是有偿的。()
答案:错误
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述民事法律行为的概念及其特征。
答案:民事法律行为是指民事主体设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为。其特征包括:①主体是民事法律关系的主体;②内容是设立、变更、终止民事权利和民事义务;③合法性是符合法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。
2.简述代理的法律特征。
答案:代理的法律特征包括:①代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为;②代理行为产生的法律后果
您可能关注的文档
最近下载
- 建筑工程危险源识别及预防措施.doc VIP
- 团餐的工作流程.pptx VIP
- 华能汶上西曼克400KWP分布式光伏项目EPC总承包工程技术规范书.pdf VIP
- 二类医疗器械经营质量管理制度.docx VIP
- 超高压气井井口除砂器及现场应用.pptx VIP
- 2023年专升本考试:专升本《政治》历年真题汇编(共184题).doc VIP
- 汇川INOVANCE MD290系列通用变频器综合手册.PDF VIP
- 第6课 从小爱科学 第2课时(教学课件)2025统编版道德与法治三年级上册.pptx
- 2025年江苏省职业院校技能大赛中职组(法律实务)考试题库(含答案).doc VIP
- ISO9001质量管理体系基础培训-适合新人培训.ppt
文档评论(0)