- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025医院感染知识培训试题+参考答案(精选)
一、选择题(每题2分,共40分)
1.关于医院感染的概念,错误的是()
A.医院感染是指在医院内获得的感染
B.入院时处于潜伏期的感染一定不是医院感染
C.出院后发生的感染可能是医院感染
D.与上次住院有关的感染不是医院感染
答案:D。详细解释:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染,所以A、B、C选项正确;与上次住院有关的感染有可能是医院感染,故D选项错误。
2.下列哪种情况属于医院感染()
A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现
B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现
C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染
D.本次感染直接与上次住院有关
答案:D。详细解释:皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现,不属于感染,A选项错误;由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现,不属于感染,B选项错误;新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病、水痘等,不属于医院感染,C选项错误;本次感染直接与上次住院有关属于医院感染,D选项正确。
3.医院感染主要发生在()
A.门诊、急诊患者
B.探视者
C.医务人员
D.住院患者
答案:D。详细解释:医院感染主要发生在住院患者,因为住院患者在医院停留时间长,自身抵抗力可能较弱,且接触医院各种医疗操作和环境较多,容易发生感染,而门诊、急诊患者停留时间短,探视者停留时间也不长,医务人员虽然也有感染风险,但不是主要的感染人群,所以答案选D。
4.下列哪种物品不属于高度危险性物品()
A.手术器械
B.穿刺针
C.体温表
D.腹腔镜
答案:C。详细解释:高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染,具有极高感染风险,如手术器械、穿刺针、腹腔镜等;体温表一般只是接触皮肤,属于中度危险性物品,故答案选C。
5.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。
A.2例
B.3例
C.4例
D.5例
答案:B。详细解释:根据相关规定,医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象,所以答案是B。
6.预防医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()
A.环境消毒
B.合理使用抗生素
C.洗手
D.隔离传染患者
答案:C。详细解释:洗手可以有效去除手部的暂居菌和部分常居菌,减少经手传播感染的机会,是预防医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法。环境消毒虽然也重要,但操作相对复杂且成本较高;合理使用抗生素主要是针对感染治疗和预防耐药菌产生;隔离传染患者只是针对特定的感染源,不能涵盖所有的感染预防途径。所以答案选C。
7.医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时()
A.不用洗手
B.都应当实施手卫生
C.没必要实施手卫生
D.以上都不对
答案:B。详细解释:医务人员在上述各种情况下,手部可能会沾染细菌、病毒等病原体,为了防止交叉感染,都应当实施手卫生,包括洗手、卫生手消毒等,所以答案选B。
8.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()
A.环境消毒
B.合理使用抗菌素
C.洗手
D.隔离传染病人
答案:C。详细解释同第6题,洗手是控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法,故答案选C。
9.用G-1型消毒剂浓度试纸测试使用中的过氧乙酸或含氯消毒剂浓度应()
A.每日监测
B.每周监测一次
C.每周监测二次
D.每月监测一次
答案:A。详细解释:过氧乙酸和含氯消毒剂的浓度会随着时间和使用情况发生变化,为了保证消毒效果,需要每日监测其浓度,所以答案选A。
10.各种治疗、护理及换药操作次序应为()
A.清洁伤口-感染伤口-隔离伤口
B.感染伤口-隔离伤口-清洁伤口
C.清洁伤口-隔离伤口-感染伤口
D.隔离伤口-感染伤口-清洁伤口
答案:A。详细解释:按照防止交叉感染的原则,应该先处理清洁伤口,再处理感染伤口,最后处理隔离伤口,以避免将病原体从污染程度高的伤口传播到污染程度低的伤口,所以答案选A。
11.手术器械、腹腔镜、膀胱镜、导尿管、口腔科牙钻等属于()
您可能关注的文档
最近下载
- 光伏电站的运行与维护规范.pdf
- 危化企业加油加气站双重预防机制手册.doc VIP
- 《首批重点监管的危险化学品名录》.pdf VIP
- 设计的创造性思维和工程思维 课件 高中通用技术粤科版 必修 技术与设计 .ppt VIP
- 兄弟 HL-4150CDN 4570CDW 4150 4570 彩色激光打印机中文维修手册.pdf VIP
- 医护人员职业安全与防护.pptx VIP
- 常用量具、检具测量基础知识试题(附答案).docx VIP
- 建设工程造价鉴定规范.pdf VIP
- 2025年中国石化校园招聘确认笔试参考题库附带答案详解.docx
- 现代家政学概论-ppt6.1第一节服装搭配.pptx VIP
文档评论(0)