(2025)工会基础知识考试题库及参考答案(推荐).docxVIP

(2025)工会基础知识考试题库及参考答案(推荐).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025)工会基础知识考试题库及参考答案(推荐)

一、选择题

1.工会是职工()的工人阶级的群众组织。

A.自愿结合

B.自愿成立

C.依法成立

D.依法结合

答案:A。《中华人民共和国工会法》规定,工会是职工自愿结合的工人阶级的群众组织。“自愿结合”体现了工会组建的自愿性原则,职工基于自身意愿联合起来组成工会,以维护自身权益等。

2.在中国境内的企业、事业单位、机关中以工资收入为主要生活来源的体力劳动者和脑力劳动者,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,都有()工会的权利。任何组织和个人不得阻挠和限制。

A.依法组织

B.依法参加

C.依法组建

D.依法参加和组织

答案:D。法律赋予广大职工依法参加和组织工会的权利,既保障了职工加入已有的工会组织来维护自身权益,也保障了职工根据实际情况自行组织工会的权利,所以是参加和组织。

3.工会会员大会或者会员代表大会有权()其所选举的代表或者工会委员会组成人员。

A.撤换或者罢免

B.撤换或者处分

C.罢免或者解除

D.处罚或者开除

答案:A。工会会员大会或会员代表大会是工会的权力机构,对其所选举的代表或工会委员会组成人员,当这些人员不能履行职责等情况时,有权进行撤换或者罢免,以保证工会组织的正常运行和代表的代表性。

4.企业、事业单位召开讨论有关工资、福利、劳动安全卫生、社会保险等涉及职工切身利益的会议,()有工会代表参加。

A.必须

B.可以

C.应当

D.需要

答案:A。涉及职工切身利益的会议,必须有工会代表参加,这是为了充分保障职工的合法权益,让工会代表能够在会议中表达职工的诉求和意见,使决策更加合理公正。

5.工会签订集体合同,上级工会()给予支持和帮助。

A.应当

B.可以

C.必须

D.需要

答案:A。上级工会对下级工会签订集体合同应当给予支持和帮助,这有助于下级工会更好地履行职责,保障职工权益,上级工会凭借自身的资源和经验能为下级工会提供专业的指导等。

6.企业、事业单位无正当理由()工会经费,基层工会或者上级工会可以向当地人民法院申请支付令;拒不执行支付令的,工会可以依法申请人民法院强制执行。

A.拖延或者拒不拨缴

B.延迟或者拒不缴纳

C.拖延或者拒不缴纳

D.延迟或者拒不拨缴

答案:A。企业、事业单位有按规定拨缴工会经费的义务,“拖延或者拒不拨缴”准确描述了企业、事业单位在工会经费拨缴方面可能出现的违法行为,这种行为损害了工会的权益,所以工会可通过法律途径解决。

7.工会()为职工服务的企业、事业单位,其()关系不得随意改变。

A.所属的;隶属

B.所属的;所属

C.所有的;隶属

D.所有的;所属

答案:A。工会所属的为职工服务的企业、事业单位,其隶属关系是工会对这些单位管理和运营的一种体现,随意改变隶属关系可能会影响这些单位为职工服务的功能和质量,所以不能随意改变。

8.因履行集体合同发生争议,经()解决不成的,工会可以向劳动争议仲裁机构(),仲裁机构不予受理或者对仲裁裁决不服的,可以向人民法院()。

A.协商;提起诉讼;申请仲裁

B.协商;申请仲裁;提起诉讼

C.谈判;申请仲裁;提起诉讼

D.谈判;提起诉讼;申请仲裁

答案:B。当履行集体合同发生争议时,首先应通过协商的方式解决,协商不成工会向劳动争议仲裁机构申请仲裁,若仲裁机构不予受理或者对仲裁裁决不服,再向人民法院提起诉讼,这是符合劳动争议处理程序的。

9.工会必须遵守和维护(),以()为根本的活动准则。

A.宪法;宪法

B.劳动法;劳动法

C.工会法;工会法

D.民法;民法

答案:A。宪法是我国的根本大法,具有最高的法律效力,工会作为一个组织,必须遵守和维护宪法,并且以宪法为根本的活动准则,在宪法规定的范围内开展各项活动。

10.工会依照法律规定通过()或者其他形式,组织职工参与本单位的民主决策、民主管理和民主监督。

A.职工代表大会

B.职工大会

C.企业管理委员会

D.会员大会

答案:A。职工代表大会是企业民主管理的基本形式,工会依照法律规定通过职工代表大会或者其他形式,让职工参与本单位的民主决策、民主管理和民主监督,保障职工在企业中的民主权利。

二、填空题

1.中国工会的基本职责是(维护职工合法权益)。

答案解析:这是工会的核心职能,工会作为职工利益的代表者和维护者,通过各种方式和途径,在劳动就业、工资分配、劳动安全卫生、社会保险等诸多方面维护职工的合法权益,促进劳动关系的和谐稳定。

2.工会动员和组织职工积极参加经济建设,努力完成生产任务和工作任务。教育职工不断提高思想道德、技术业务和科学文化素质,建设(有理想、有道德、有文化、有纪律)的职工队伍。

答案解

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档