- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第四季度医院感染管理知识培训考试试题及参考答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列哪种情况属于医院感染()
A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现
B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现
C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病、水痘等
D.住院中由于治疗措施激活的潜在性感染,如疱疹病毒、结核杆菌等的感染
答案:D
解析:医院感染是指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。选项A中只有细菌定植无炎症表现不属于感染;选项B因创伤或非生物性因子刺激产生的炎症不是感染;选项C新生儿经胎盘获得出生后48小时内发病的感染不属于医院感染;选项D住院中因治疗措施激活潜在性感染属于医院感染。
2.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。
A.2例
B.3例
C.4例
D.5例
答案:B
解析:根据医院感染管理相关规定,医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。
3.下列消毒剂中属于高水平消毒剂的是()
A.碘伏
B.乙醇
C.戊二醛
D.氯己定
答案:C
解析:高水平消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽孢也有一定杀灭作用。戊二醛属于高水平消毒剂;碘伏和乙醇属于中水平消毒剂;氯己定属于低水平消毒剂。
4.医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时()
A.不用洗手
B.都应当实施手卫生
C.没必要洗手
D.以上都不对
答案:B
解析:手卫生是预防医院感染最简单、最有效、最经济的方法。医务人员在上述各种情况下都应当实施手卫生,包括洗手、卫生手消毒等。
5.进入人体组织、无菌器官的医疗器械、器具和物品必须达到()
A.清洁水平
B.消毒水平
C.灭菌水平
D.以上都不对
答案:C
解析:进入人体组织、无菌器官的医疗器械、器具和物品必须达到灭菌水平,以防止感染。清洁水平不能保证无菌;消毒水平只能杀灭或清除传播媒介上病原微生物,使其达到无害化的处理,不能杀灭所有微生物。
6.医院感染患病率调查应多长时间至少开展一次()
A.半年
B.一年
C.两年
D.三年
答案:B
解析:医院感染患病率调查是了解医院感染现状的重要手段,应每年至少开展一次。
7.多重耐药菌患者采取的隔离措施是()
A.标准预防+空气隔离
B.标准预防+飞沫隔离
C.标准预防+接触隔离
D.标准预防+严密隔离
答案:C
解析:多重耐药菌主要通过接触传播,所以对多重耐药菌患者应采取标准预防+接触隔离措施。标准预防是针对所有患者和医务人员采取的一组预防感染措施;接触隔离是为预防具有高度传染性或有重要流行病学意义并经接触传播的病原体感染而采取的隔离措施。
8.下列哪种物品不属于高度危险性物品()
A.手术器械
B.腹腔镜
C.体温表
D.植入物
答案:C
解析:高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染,具有极高感染风险。手术器械、腹腔镜、植入物都属于高度危险性物品;体温表一般属于中度危险性物品。
9.医院感染的主要传播途径不包括()
A.接触传播
B.空气传播
C.水传播
D.生物媒介传播
答案:C
解析:医院感染的主要传播途径包括接触传播、空气传播、飞沫传播、生物媒介传播等。水传播不是医院感染的主要传播途径,但医院的水系统如被污染也可能导致感染,但相对较少见。
10.医疗废物在暂存间暂时贮存的时间不得超过()
A.1天
B.2天
C.3天
D.4天
答案:B
解析:医疗废物在暂存间暂时贮存的时间不得超过2天,以防止医疗废物在暂存过程中滋生细菌、病毒等病原体,造成环境污染和疾病传播。
二、填空题(每题3分,共30分)
1.医院感染监测包括__________监测和__________监测。
答案:病例监测;环境卫生学监测
解析:病例监测是对医院感染病例的发生、分布、危险因素等进行监测;环境卫生学监测是对医院环境、物体表面、医务人员手等进行微生物监测,以评估医院感染的危险因素和控制效果。
2.手卫生为医务人员__________、__________和外科手消毒的总称。
答案:洗手;卫生手消毒
解析:洗手是指用肥
您可能关注的文档
最近下载
- 2025-2026学年初中数学八年级上册(2024)青岛版(2024)教学设计合集.docx
- 紫砂壶历代名家.doc VIP
- 某银行新员工国际业务培训课件.ppt VIP
- 有理数的乘方(公开课).ppt VIP
- 牙髓炎临床表现及诊断.ppt VIP
- 2025-2030年中国水利工程勘察设计市场运营状况与发展潜力分析报告.docx
- 六年级上册数学试题-第一二单元测试卷-苏教版-含答案.docx VIP
- 2024-2025学年初中数学八年级上册青岛版(2024)教学设计合集.docx
- NBT47021-2012甲型平焊法兰.docx VIP
- 2025年危险品水路运输从业资格考试复习题库资料(浓缩500题).pdf
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)