2025年云南初中物理试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年云南初中物理试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.物体在水平面上做匀速直线运动,水平方向受到的力是()

A.重力

B.摩擦力

C.支持力

D.推力

答案:D

2.以下哪个现象是由于光的折射造成的?()

A.水中筷子看起来变弯

B.镜子中的像

C.日食

D.影子

答案:A

3.电流做功的过程,实际上是电能转化为其他形式能的过程,下列哪个过程中电能转化为内能?()

A.电动机

B.电灯

C.电磁炉

D.电池

答案:C

4.在并联电路中,各支路两端的电压关系是()

A.各支路电压相等

B.各支路电压不等

C.总电压等于各支路电压之和

D.总电压等于各支路电压之差

答案:A

5.物体温度升高,以下哪个物理量一定增加?()

A.内能

B.功

C.能量

D.功率

答案:A

6.以下哪个现象是由于光的反射造成的?()

A.水中倒影

B.镜子中的像

C.日食

D.影子

答案:A

7.在串联电路中,各支路电流的关系是()

A.各支路电流相等

B.各支路电流不等

C.总电流等于各支路电流之和

D.总电流等于各支路电流之差

答案:A

8.以下哪个物体是绝缘体?()

A.铜线

B.铁棒

C.塑料尺

D.铝箔

答案:C

9.物体在水平方向上做匀加速直线运动,下列哪个物理量会随时间均匀增加?()

A.速度

B.加速度

C.位移

D.功率

答案:A

10.在热传递过程中,热量从高温物体传到低温物体,以下哪个说法是正确的?()

A.热量可以自发地从低温物体传到高温物体

B.热传递过程中能量守恒

C.热传递过程中能量不守恒

D.热传递只能通过传导方式

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪些是力的作用效果?()

A.改变物体的运动状态

B.改变物体的形状

C.产生热量

D.做功

答案:A,B

2.以下哪些现象是由于光的折射造成的?()

A.水中筷子看起来变弯

B.镜子中的像

C.日食

D.影子

答案:A,D

3.以下哪些是电路的基本组成部分?()

A.电源

B.用电器

C.导线

D.开关

答案:A,B,C,D

4.以下哪些情况下,物体的内能会增加?()

A.物体被加热

B.物体被压缩

C.物体做功

D.物体温度升高

答案:A,B,D

5.以下哪些是并联电路的特点?()

A.各支路电压相等

B.各支路电流相等

C.总电流等于各支路电流之和

D.总电压等于各支路电压之和

答案:A,C

6.以下哪些是串联电路的特点?()

A.各支路电压相等

B.各支路电流相等

C.总电流等于各支路电流之和

D.总电压等于各支路电压之和

答案:B,D

7.以下哪些物体是导体?()

A.铜线

B.铁棒

C.塑料尺

D.铝箔

答案:A,B,D

8.以下哪些是热传递的方式?()

A.传导

B.对流

C.辐射

D.做功

答案:A,B,C

9.以下哪些情况下,物体的机械能会守恒?()

A.物体自由落体

B.物体在水平面上做匀速直线运动

C.物体被举高

D.物体在竖直方向上做匀速直线运动

答案:A,B,D

10.以下哪些是功的单位?()

A.焦耳

B.牛顿

C.瓦特

D.千瓦时

答案:A,D

三、判断题(每题2分,共20分)

1.物体在水平方向上做匀速直线运动,水平方向受到的力是平衡力。(正确)

2.光的反射现象中,反射角等于入射角。(正确)

3.电流做功的过程,实际上是电能转化为其他形式能的过程。(正确)

4.在并联电路中,各支路两端的电压关系是各支路电压相等。(正确)

5.物体温度升高,内能一定增加。(正确)

6.在串联电路中,各支路电流的关系是各支路电流相等。(正确)

7.塑料尺是绝缘体。(正确)

8.物体在水平方向上做匀加速直线运动,速度会随时间均匀增加。(正确)

9.在热传递过程中,热量从高温物体传到低温物体,热量可以自发地从低温物体传到高温物体。(错误)

10.电路的基本组成部分包括电源、用电器、导线和开关。(正确)

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述力的作用效果。

答案:力的作用效果包括改变物体的运动状态和改变物体的形状。力可以使静止的物体开始运动,使运动的物体改变速度或方向,也可以使物体发生形变。

2.简述光的折射现象。

答案:光的折射现象是指光线从一种介质进入另一种介质时,传播方向发生改变的现象。例如,当光线从空气进入水中时,光线会发生折射,导致水中的物体看起来变弯。

3.简述电路的基本组成部分。

答案:电路的基本组成部分包括电

文档评论(0)

月下独酌 + 关注
实名认证
文档贡献者

好文推荐

1亿VIP精品文档

相关文档