- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
体育专业中级运动防护师考试练习题带答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪种运动损伤属于闭合性损伤?
A.骨折
B.软组织挫伤
C.关节脱位
D.肌肉撕裂
答案:B
2.运动员在训练或比赛中发生肌肉拉伤,以下哪种处理方法不正确?
A.立即冷敷
B.压缩包扎
C.热敷
D.抬高受伤肢体
答案:C
3.以下哪种运动损伤最常见?
A.肌肉拉伤
B.关节扭伤
C.骨折
D.软组织挫伤
答案:B
4.以下哪种运动损伤需要立即停止训练和比赛?
A.轻度肌肉拉伤
B.中度关节扭伤
C.重度骨折
D.轻度软组织挫伤
答案:C
5.运动员在训练或比赛中出现以下哪种症状时,应立即停止运动并寻求医疗帮助?
A.肌肉疲劳
B.轻度关节疼痛
C.呼吸困难
D.轻度头痛
答案:C
6.以下哪种运动损伤康复方法不正确?
A.功能锻炼
B.物理治疗
C.药物治疗
D.饮食调理
答案:D
7.以下哪种运动损伤康复方法适用于大多数闭合性损伤?
A.冷敷
B.热敷
C.压缩包扎
D.抬高受伤肢体
答案:A
8.运动员在进行以下哪种运动时,最容易出现肌肉拉伤?
A.跑步
B.游泳
C.篮球
D.跳绳
答案:C
9.以下哪种运动损伤康复方法适用于关节扭伤?
A.冷敷
B.热敷
C.压缩包扎
D.抬高受伤肢体
答案:B
10.以下哪种运动损伤康复方法适用于骨折?
A.功能锻炼
B.物理治疗
C.药物治疗
D.手术治疗
答案:D
二、填空题(每题2分,共20分)
1.运动员在训练或比赛中发生肌肉拉伤,应立即进行冷敷,时间为____分钟。
答案:1520分钟
2.运动员在训练或比赛中发生关节扭伤,应立即进行____包扎。
答案:压缩
3.运动员在进行运动前,应进行充分的____,以预防运动损伤。
答案:热身
4.运动员在进行运动后,应进行____,以帮助恢复。
答案:拉伸
5.以下哪种运动损伤康复方法适用于软组织挫伤:____、____、____。
答案:冷敷、热敷、功能锻炼
6.运动员在进行以下哪种运动时,最容易出现骨折:____。
答案:足球、篮球等高强度碰撞运动
7.以下哪种运动损伤康复方法适用于闭合性损伤:____。
答案:抬高受伤肢体
8.运动员在进行运动时,以下哪种部位最容易出现肌肉拉伤:____。
答案:大腿肌肉
9.以下哪种运动损伤康复方法适用于关节脱位:____。
答案:手法复位
10.运动员在进行以下哪种运动时,最容易出现关节扭伤:____。
答案:篮球、足球等需要快速转向的运动
三、问答题(每题10分,共30分)
1.请简述闭合性损伤与开放性损伤的区别。
答案:闭合性损伤是指没有皮肤破损的损伤,如肌肉拉伤、关节扭伤等;开放性损伤是指皮肤破损,有出血的损伤,如骨折、关节脱位等。
2.请简述运动损伤的预防措施。
答案:(1)充分热身;(2)掌握正确的运动技巧;(3)加强肌肉力量和关节稳定性;(4)合理调整运动负荷;(5)注意运动场地和器材的安全。
3.请简述运动员在训练或比赛中发生骨折时的处理方法。
答案:(1)立即停止运动;(2)保持冷静,避免慌乱;(3)尽快拨打急救电话;(4)对受伤部位进行固定;(5)送往医院进行进一步治疗。
您可能关注的文档
最近下载
- 建筑工程危险源识别及预防措施.doc VIP
- 团餐的工作流程.pptx VIP
- 华能汶上西曼克400KWP分布式光伏项目EPC总承包工程技术规范书.pdf VIP
- 二类医疗器械经营质量管理制度.docx VIP
- 超高压气井井口除砂器及现场应用.pptx VIP
- 2023年专升本考试:专升本《政治》历年真题汇编(共184题).doc VIP
- 汇川INOVANCE MD290系列通用变频器综合手册.PDF VIP
- 第6课 从小爱科学 第2课时(教学课件)2025统编版道德与法治三年级上册.pptx
- 2025年江苏省职业院校技能大赛中职组(法律实务)考试题库(含答案).doc VIP
- ISO9001质量管理体系基础培训-适合新人培训.ppt
文档评论(0)