- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
应用写作知识题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.公文的作者是指()
A.制发文件的机关B.拟制公文的秘书工作人员
C.参与文件形成过程的全体机关工作人员D.审核签发文件的机关工作人员
答案:A
解析:公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。所以公文的作者是制发文件的机关。
2.下列文种中属于被动行文的是()
A.指示B.通知C.批复D.函
答案:C
解析:批复是用于答复下级机关请示事项的公文,它是为了回应下级的请示而产生的,所以是被动行文。指示是上级对下级指导工作的一种公文,可主动行文;通知可用于传达事项等,有主动行文的情况;函是不相隶属机关之间商洽工作等的公文,也可主动发出。
3.发文字号中年份的正确写法是()
A.[1997]B.〔1997〕C.(1997)D.1997
答案:B
解析:发文字号中年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入。方括号“[]”、圆括号“()”都不符合规范,直接写1997则不能明确是年份。
4.联合行文时,作者应是()
A.同级机关B.同一系统的机关C.三个以上的机关D.行政主管机关与业务指导机关
答案:A
解析:联合行文是两个或两个以上的同级机关联合发文,联合行文的机关必须是同级机关,这样才能保证公文的权威性和一致性。同一系统机关、三个以上机关不一定都是同级,行政主管机关与业务指导机关也不一定是同级关系。
5.撰写复函时,正文的开头应首先()
A.写明来函日期及标题B.阐述有关规定
C.写明具体的回复意见D.引用重要领导人的有关批示意见
答案:A
解析:复函正文开头应先引述来函的标题和发文字号,以明确复函所针对的来函内容,然后再进行回复等内容的阐述。阐述有关规定、写明具体回复意见、引用批示意见都不是开头首先要做的。
6.下列公文用语中,有歧义的一项是()
A.节假日期间,各地区、各部门要妥善安排好值班和安全、保卫等工作
B.市纪委决定严厉打击少数违规违纪公务人员
C.以上意见如可行,建议批转×××办理
D.你单位《关于开展2014年文化大讲堂系列讲座活动的请示》收悉,现批复如下
答案:B
解析:“市纪委决定严厉打击少数违规违纪公务人员”中“少数”有歧义,可理解为打击违规违纪公务人员中的一部分,也可理解为打击数量少的违规违纪公务人员。A、C、D表述明确无歧义。
7.下列“请示”的结束语中得体的是()
A.以上事项,请尽快批准
B.以上所请,如有不同意,请来函商量
C.所请事关重大,不可延误,务必于本月10日前答复
D.以上所请,妥否?请批复
答案:D
解析:请示结束语一般用“以上请示,妥否,请批复”“以上请示当否,请批复”等。A项“尽快批准”语气强硬;B项“请来函商量”不符合请示的行文规范;C项“务必于本月10日前答复”也不合适,应是请上级批复。
8.公文的语言应该是()
A.庄重严谨B.华丽流畅C.威严有力D.古朴典雅
答案:A
解析:公文语言要求庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。华丽流畅不符合公文用语要求;威严有力不是公文语言的核心特点;古朴典雅也不适用于公文语言风格。
9.下列文稿中具有正式公文效用的是()
A.议论稿B.送审稿C.征求意见稿D.定稿
答案:D
解析:定稿是内容已确定,已履行法定生效程序的最后完成稿,具有正式公文的效用。议论稿、送审稿、征求意见稿都还在修改完善等过程中,不具有正式公文效用。
10.为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取()
A.逐级行文B.多级行文C.越级行文D.直接行文
答案:A
解析:逐级行文是为了维护正常的领导关系,有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取逐级行文的方式,即按层级一级一级行文。多级行文是在必要时同时向若干层级的上级机关或下级机关制发公文;越级行文一般是在特殊紧急情况下;直接行文是不相隶属机关之间行文的方式。
多项选择题(每题2分,共10题)
1.公文的标题一般由哪些要素组成()
A.版头B.发文机关C.事由D.文种
答案:BCD
解析:公文标题通常由发文机关、事由、文种三要素组成。版头是公文首页红色分隔线以上的部分,不属于标题要素。
2.下列属于下行文的文种有()
A.报告B.通报C.批复D
您可能关注的文档
最近下载
- 2025-2030中国军工信息化行业市场现状供需分析及投资评估规划分析研究报告.docx VIP
- 人教版三年级数学上册 第二单元混合运算练习二.pptx VIP
- (2025秋新改)人教版八年级英语上册《Unit3 Same or Different》PPT课件.pptx
- 中国政治制度史课件第四章中央政务体制及运行机制教学幻灯片.ppt VIP
- 六年级上数学课件-分数连乘应用题 例六及练习九-苏教版.ppt VIP
- 电动悬空伸缩雨棚.pdf VIP
- 富士FRN系列变频器说明书.pdf VIP
- 《中庸》的文献价值与思想内涵.docx VIP
- 孔子思想中的中庸观及其当代价值.pdf VIP
- 初级注册安全工程师真题.doc VIP
文档评论(0)