- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
北大附中北医分校招聘教师14人笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲在公共场所醉酒后对路人进行辱骂,并试图动手打人,被路人制止。某甲的行为属于()。
A、一般违法行为
B、犯罪行为
C、民事侵权行为
D、行政违法行为
答案:D
解析:行政违法行为是指违反行政法律规范,但尚未达到犯罪程度的行为。某甲醉酒后在公共场所辱骂他人并试图动手打人,扰乱了公共秩序,虽然情节较轻,但尚未构成犯罪,属于行政违法行为。A项错误,一般违法行为是指对社会秩序危害较轻,但尚未达到犯罪程度的违法行为。B项错误,犯罪行为是指违反刑法规定,具有严重社会危害性,并依法应受刑罚处罚的行为。C项错误,民事侵权行为是指违反民事法律规范,侵害他人合法权益的行为。故选D。
2.社会主义核心价值观中倡导的“友善”要求公民之间()。
A、互帮互助,诚实守信
B、平等友爱,团结互助
C、尊重劳动,热爱祖国
D、勤俭节约,艰苦奋斗
答案:B
解析:社会主义核心价值观中的“友善”指的是公民之间应互相尊重、互相关心、互相帮助,与人为善。B项正确,平等友爱,团结互助体现了人与人之间和谐相处、互相支持的精神,符合“友善”的要求。A项错误,互帮互助,诚实守信属于“诚信”的范畴。C项错误,尊重劳动,热爱祖国属于“爱国”的范畴。D项错误,勤俭节约,艰苦奋斗属于“勤俭”的范畴。故选B。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:C
解析:八国联军侵华战争发生于1900年,战争结束后,清政府被迫签订《辛丑条约》。《辛丑条约》是中国近代史上赔款最多、主权丧失最严重、精神屈辱最深沉的不平等条约,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。A项错误,鸦片战争发生于1840年,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,甲午中日战争发生于1894年,战争失败后,清政府被迫签订《马关条约》,大大加深了中国半殖民地化程度。D项错误,五四运动发生于1919年,是一场彻底的反帝反封建的爱国运动,促进了马克思主义在中国的传播,为中国共产党的成立做了思想上干部上的准备。故选C。
4.中国古代四大发明中,对世界文明发展产生重大影响的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、以上都是
答案:D
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。这四项发明对世界文明发展产生了深远的影响。造纸术促进了文化的传播和发展;指南针为航海提供了重要依据,推动了地理大发现;火药则改变了战争形态,对军事技术产生了革命性影响;印刷术则极大地提高了书籍的复制效率,推动了知识的普及。故选D。
5.中国地理上最高峰珠穆朗玛峰位于()。
A、青藏高原
B、黄土高原
C、云贵高原
D、内蒙古高原
答案:A
解析:珠穆朗玛峰位于中国与尼泊尔的边境线上,地处青藏高原南部,是喜马拉雅山脉的主峰,也是世界海拔最高的山峰。A项正确。B项错误,黄土高原位于中国中部偏北,是世界上黄土分布最广的区域。C项错误,云贵高原位于中国西南部,地势西高东低,地形复杂多样。D项错误,内蒙古高原位于中国北部,是中国四大高原之一,地势平坦开阔。故选A。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起()内申请行政复议。
A、5日
B、10日
C、60日
D、90日
答案:C
解析:《中华人民共和国行政复议法》第九条规定:“公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内申请行政复议;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。”故选C。
7.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就是()。
A、天宫一号空间实验室的成功发射
B、神舟九号与天宫一号的首次载人交会对接
C、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面
D、以上都是
答案:D
解析:我国在载人航天领域取得了多项重大科技成就。A项正确,天宫一号空间实验室是我国第一个空间实验室,于2011年成功发射。B项正确,神舟九号于2012年成功与天宫一号进行载人交会对接,实现了我国航天员的空间出舱活动。C项正确,嫦娥四号月球探测器于2019年成功着陆月球背面,实现了人类探测器首次在月球背面软着陆和巡视探测。故选D。
8.某省地处我国东部沿海地区,其省会是()。
A、成都
B、广州
C、南京
D、杭州
答案:B
解析:某省地处我国东部沿海地区,省会是广州。A项错误,成都是四川省的省会。C项错误,南京是江苏省的省会。D项错误,杭州是浙江省的省会。故选B。
9.撰写公文时,标题应位于()。
A、正文上方居中
B、正文
您可能关注的文档
- 成都市龙泉驿区下属事业单位2025年下半年公开考试招聘工作人员(20人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 成都市龙泉驿区下属事业单位2025年下半年公开考试招聘工作人员(20人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 巴中市总工会招聘工会社会工作者的巴中市总工会(5人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 巴中市总工会招聘工会社会工作者的巴中市总工会(5人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 北大附中北医分校招聘教师14人笔试参考题库附答案解析.docx
- 北京按摩医院护理岗招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 北京按摩医院护理岗招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 北京化工销售运营中心2025年秋季高校毕业生招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 北京化工销售运营中心2025年秋季高校毕业生招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 北京经济技术开发区泰河幼儿园校聘人员招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 北京经济技术开发区泰河幼儿园校聘人员招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 北京理工大学数学与统计学院专职辅导员招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 北京农学院幼儿园招聘编制外1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 北京农学院幼儿园招聘编制外1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 北京市八一学校教育集团招聘全学科教师笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)