- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
成都市泡桐树中学教师招聘笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在商场购物时,因怀疑商品质量问题与商家发生争执,并动手打伤了商家员工。公安机关对此案的处理方式应当是()。
A、直接对张某处以拘留
B、先进行调查取证,再根据调查结果依法处理
C、要求商家与张某协商解决,公安机关不予干预
D、告知张某可以向法院提起民事诉讼
答案:B
解析:根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条,殴打他人或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。公安机关在处理此类案件时,应当先进行调查取证,确认事实清楚、证据确凿后,再根据法律规定对违法行为人依法处理。A项错误,未经过调查取证不能直接处罚。C项错误,公安机关有权对治安案件进行干预和处理。D项错误,该案属于治安案件,应先由公安机关处理,而非直接告知当事人提起民事诉讼。故选B。
2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民在日常生活中应当()。
A、优先考虑个人利益,不与他人分享资源
B、在公共场合大声喧哗,展现个性自由
C、尊重他人,乐于助人,构建和谐人际关系
D、积极参与社会活动,但不必遵守公共秩序
答案:C
解析:社会主义核心价值观中的“友善”强调公民应当尊重他人,关心集体,乐于助人,维护社会和谐。A项错误,违背了“友善”中互助合作的要求。B项错误,大声喧哗违反公共秩序。D项错误,参与社会活动的同时必须遵守公共秩序。故选C。
3.1949年新中国成立至1956年社会主义改造基本完成,这一时期的历史特征是()。
A、国民经济迅速恢复,但阶级矛盾依然尖锐
B、政治制度逐步完善,但经济基础薄弱
C、社会秩序混乱,人民生活水平普遍下降
D、国际孤立,与苏联长期对立
答案:B
解析:1949年至1956年,中国完成了民主革命遗留任务,并开始了社会主义改造,政治制度逐步建立和完善,如人民代表大会制度的确立;同时,国民经济得到恢复和发展,但经济基础仍相对薄弱,工业化和农业集体化进程尚未完全成熟。A项错误,阶级矛盾在社会主义改造过程中得到解决。C项错误,国民经济得到恢复,人民生活水平有所提高。D项错误,中国在此期间积极开展外交活动,并非完全孤立。故选B。
4.中国古代四大发明之一的造纸术最早出现在哪个朝代?其发明者是谁?()
A、西汉,蔡伦
B、东汉,张衡
C、西汉,毕昇
D、东汉,蔡伦
答案:A
解析:造纸术是中国古代四大发明之一,最早出现在西汉时期,考古发现西汉早期就已经有了麻质纤维纸。蔡伦是东汉时期改进造纸术的人,但并非发明者。毕昇是北宋时期活字印刷术的发明者。故选A。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括哪些地形区?()
A、东北平原、华北平原
B、青藏高原、内蒙古高原
C、云贵高原、黄土高原
D、长江中下游平原、东南丘陵
答案:B
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和塔里木盆地等地形区,海拔在4000米以上。A项的东北平原和华北平原属于第三级阶梯。C项的云贵高原和黄土高原属于第二级阶梯。D项的长江中下游平原和东南丘陵也属于第三级阶梯。故选B。
6.2010年以来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、天宫一号空间实验室的成功发射与运行
B、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面
C、北斗卫星导航系统的全面组网运行
D、以上都是
答案:D
解析:2010年以来,我国在载人航天领域取得了多项重大成就,包括天宫一号空间实验室的成功发射与运行、神舟系列飞船的多次载人飞行任务、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面,以及北斗卫星导航系统的全面组网运行。故选D。
7.四川省位于中国西南部,其地理特征不包括()。
A、高原山地广布,地形复杂
B、长江、黄河两大水系流经
C、气候以高原山地气候为主
D、人口密度大,城市化水平高
答案:D
解析:四川省地形以高原、山地为主,地势西高东低,长江、黄河两大水系流经,气候以高原山地气候和亚热带湿润气候为主。但四川省人口密度相对较低,城市化水平与东部沿海地区相比仍有差距。故选D。
8.撰写行政公文时,以下哪种格式是不规范的?()
A、标题居中,正文顶格书写
B、发文机关署名位于成文日期右下方
C、附件名称在正文之后,以“附件:”标明
D、主送机关位于标题下方,顶格书写
答案:B
解析:行政公文格式规范要求,标题居中,主送机关位于标题下方顶格书写,正文顶格书写,附件名称在正文之后,以“附件:”标明。发文机关署名应当位于成文日期左下方,而非右下方。故选B。
9.“民为贵,社稷次之,君为轻”这一思想体现了哪种治国理念?()
A、君权神授
B、
您可能关注的文档
- 成都市郫都区唐昌镇幼儿园招聘教师1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 成都市郫都区唐昌镇幼儿园招聘教师1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 成都市郫都区卫生健康局下属事业单位2025年下半年公开考试招聘大学生乡村医生(2人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 成都市郫都区卫生健康局下属事业单位2025年下半年公开考试招聘大学生乡村医生(2人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 成都市青白江区卫生健康局所属事业单位2025年下半年公开考试招聘大学生乡村医生专项计划人员(2人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 成都市青白江区卫生健康局所属事业单位2025年下半年公开考试招聘大学生乡村医生专项计划人员(2人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 成都市青羊区卫生健康局所属8家事业单位2025年下半年公开考试招聘35名工作人员(35人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 成都市青羊区卫生健康局所属8家事业单位2025年下半年公开考试招聘35名工作人员(35人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 成都市青羊区卫生健康局下属事业单位2025年公开考核招聘5名急需紧缺卫生专业技术人员笔试参考题库附答案解析.docx
- 成都市人力资源和社会保障局 所属事业单位2025年下半年公开考试招聘工作人员(10人)笔试模拟试题及答案解析.docx
最近下载
- 光伏电站的运行与维护规范.pdf
- 危化企业加油加气站双重预防机制手册.doc VIP
- 《首批重点监管的危险化学品名录》.pdf VIP
- 设计的创造性思维和工程思维 课件 高中通用技术粤科版 必修 技术与设计 .ppt VIP
- 兄弟 HL-4150CDN 4570CDW 4150 4570 彩色激光打印机中文维修手册.pdf VIP
- 医护人员职业安全与防护.pptx VIP
- 常用量具、检具测量基础知识试题(附答案).docx VIP
- 建设工程造价鉴定规范.pdf VIP
- 2025年中国石化校园招聘确认笔试参考题库附带答案详解.docx
- 现代家政学概论-ppt6.1第一节服装搭配.pptx VIP
文档评论(0)