2025年人教版作文试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年人教版作文试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题20分)

1.以下哪种文体侧重于抒发作者情感?

A.记叙文B.说明文C.议论文

答案:A

2.作文中描写人物外貌,不适合放在开头的是?

A.她有着一头乌黑亮丽的长发。

B.小明是个乐于助人的孩子,他圆圆的脸蛋上镶嵌着一双明亮的眼睛。

C.我喜欢的老师戴着一副黑框眼镜。

答案:B

3.写记叙文时,事情发展的先后顺序称作?

A.时间顺序B.空间顺序C.逻辑顺序

答案:A

4.“欲扬先抑”手法中“抑”的作用是?

A.使文章平淡B.为后面的“扬”做铺垫C.突出负面形象

答案:B

5.作文语言要求不包括以下哪点?

A.生动形象B.晦涩难懂C.准确恰当

答案:B

6.描写景物时,多角度描写不包含以下哪个角度?

A.视觉B.味觉C.感觉

答案:C

7.写议论文时,用来证明论点的材料叫?

A.论据B.论证C.论题

答案:A

8.以下哪种修辞手法能增强文章感染力?

A.排比B.设问C.反复

答案:A

9.作文结尾的作用不包括?

A.总结全文B.引出下文C.深化主题

答案:B

10.写想象作文重点在于?

A.符合现实B.大胆想象C.描写细腻

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题20分)

1.记叙文六要素包含以下哪些?

A.时间B.地点C.人物D.事件的起因、经过、结果

答案:ABCD

2.作文中常用的修辞手法有?

A.比喻B.拟人C.夸张D.对偶

答案:ABCD

3.写人物作文可以从哪些方面来表现人物特点?

A.外貌B.语言C.动作D.心理

答案:ABCD

4.议论文的论证方法有?

A.举例论证B.道理论证C.对比论证D.比喻论证

答案:ABCD

5.以下哪些属于描写方法?

A.环境描写B.细节描写C.正面描写D.侧面描写

答案:ABCD

6.好的作文题目具有哪些特点?

A.新颖独特B.简洁明了C.紧扣主题D.引人入胜

答案:ABCD

7.写游记作文可以按照什么顺序来写?

A.游览顺序B.时间顺序C.空间顺序D.事情发展顺序

答案:ABC

8.作文语言生动的方法有?

A.运用修辞手法B.多用优美词语C.引用诗词D.口语化表达

答案:ABC

9.写议论文确立论点要注意?

A.正确B.鲜明C.新颖D.深刻

答案:ABCD

10.写状物作文可以从哪些角度描写物体?

A.形状B.颜色C.质地D.用途

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题20分)

1.写作文时可以随意编造事实。(×)

2.开头直接点题会让文章很平淡。(×)

3.说明文主要是对事物进行客观介绍。(√)

4.描写人物时只写优点不写缺点。(×)

5.排比句必须三个或三个以上结构相同的句子。(√)

6.写议论文不需要事例,只讲道理就行。(×)

7.想象作文可以脱离生活实际随意想象。(×)

8.作文中环境描写不能烘托人物心情。(×)

9.结尾抒情可以增强文章感染力。(√)

10.写记叙文只要把事情讲清楚,不需要表达情感。(×)

四、简答题(每题5分,共4题20分)

1.简述写作文如何做到语言生动。

答案:运用多种修辞手法,如比喻、拟人等;恰当引用诗词名言;选用表现力强的词语,避免平淡表述。

2.写议论文怎样使论点更有说服力?

答案:论点要正确鲜明。运用多种论证方法,如举例论证,用具体事例支撑;道理论证,引经据典阐述道理。

3.写人物作文时,如何通过语言描写突出人物性格?

答案:根据人物身份、性格设计个性化语言。如急性子的人说话快,慢性子的人说话慢;善良的人语言温和等。

4.环境描写在作文中有哪些作用?

答案:烘托人物心情,如欢快环境烘托愉悦;推动情节发展;渲染气氛,像阴森环境渲染恐怖氛围;还能交代背景。

五、讨论题(每题5分,共4题20分)

1.有人认为写作文应该多模仿优秀范文,有人认为要完全凭借自己创意,你怎么看?

答案:二者都有道理。模仿范文可学习结构、语言等技巧打基础;但完全依赖模仿会缺乏个性。凭借创意能展现独特视角,但若无一定积累易空洞。应先模仿再创新,融合二者。

2.在信息化时代,网络语言对作文语言有什么影响?

答案:网络语言使作文语言更活泼、新颖,能反映时代特色,吸引读者。但部分网络语言不规范、低俗,可能影响作文严谨性和美感,应合理筛

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档