- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
分辨短语类型题目及答案
一、单项选择题(每题2分)
1.下列短语中,属于动宾短语的是:
A.走路回家
B.高兴极了
C.看书的学生
D.明天的会议
答案:A
2.下列短语中,属于偏正短语的是:
A.教室里的书
B.跑得快
C.高兴地笑
D.看电影的人
答案:A
3.下列短语中,属于主谓短语的是:
A.明天的天气
B.走路回家
C.高兴极了
D.看书的学生
答案:C
4.下列短语中,属于并列短语的是:
A.走路回家
B.高兴极了
C.教室里的书
D.跑得快
答案:D
5.下列短语中,属于动补短语的是:
A.走路回家
B.高兴极了
C.看书的学生
D.明天的会议
答案:B
6.下列短语中,属于介宾短语的是:
A.走路回家
B.高兴极了
C.教室里的书
D.明天的会议
答案:C
7.下列短语中,属于同位短语的是:
A.走路回家
B.高兴极了
C.教室里的书
D.他自己
答案:D
8.下列短语中,属于连动短语的是:
A.走路回家
B.高兴极了
C.看书的学生
D.明天的会议
答案:A
9.下列短语中,属于兼语短语的是:
A.走路回家
B.高兴极了
C.看书的学生
D.他自己
答案:C
10.下列短语中,属于复指短语的是:
A.走路回家
B.高兴极了
C.教室里的书
D.他自己
答案:D
二、多项选择题(每题2分)
1.下列短语中,属于偏正短语的有:
A.教室里的书
B.跑得快
C.高兴地笑
D.看电影的人
答案:A,B,C
2.下列短语中,属于动宾短语的有:
A.走路回家
B.高兴极了
C.看书的学生
D.明天的会议
答案:A,C
3.下列短语中,属于主谓短语的有:
A.明天的天气
B.走路回家
C.高兴极了
D.看书的学生
答案:A,C
4.下列短语中,属于并列短语的有:
A.走路回家
B.高兴极了
C.教室里的书
D.跑得快
答案:D
5.下列短语中,属于动补短语的有:
A.走路回家
B.高兴极了
C.看书的学生
D.明天的会议
答案:B
6.下列短语中,属于介宾短语的有:
A.走路回家
B.高兴极了
C.教室里的书
D.明天的会议
答案:C
7.下列短语中,属于同位短语的有:
A.走路回家
B.高兴极了
C.教室里的书
D.他自己
答案:D
8.下列短语中,属于连动短语的有:
A.走路回家
B.高兴极了
C.看书的学生
D.明天的会议
答案:A
9.下列短语中,属于兼语短语的有:
A.走路回家
B.高兴极了
C.看书的学生
D.他自己
答案:C
10.下列短语中,属于复指短语的有:
A.走路回家
B.高兴极了
C.教室里的书
D.他自己
答案:D
三、判断题(每题2分)
1.偏正短语是由修饰语和中心语组成的短语。
答案:正确
2.动宾短语是由动词和宾语组成的短语。
答案:正确
3.主谓短语是由主语和谓语组成的短语。
答案:正确
4.并列短语是由两个或多个结构相同的短语并列组成的短语。
答案:正确
5.动补短语是由动词和补语组成的短语。
答案:正确
6.介宾短语是由介词和宾语组成的短语。
答案:正确
7.同位短语是由两个或多个指代同一事物的短语并列组成的短语。
答案:正确
8.连动短语是由动词和动词短语组成的短语。
答案:正确
9.兼语短语是由动词和兼语组成的短语。
答案:正确
10.复指短语是由两个或多个指代同一事物的短语并列组成的短语。
答案:正确
四、简答题(每题5分)
1.简述偏正短语的特点。
答案:偏正短语是由修饰语和中
文档评论(0)