《诊断学》练习题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《诊断学》练习题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.下列关于发热分度的描述,正确的是()

A.低热37.3-38.0℃,中等度热38.1-39.0℃

B.中等度热38.1-40.0℃,高热40.1-41.0℃

C.超高热>42.0℃

D.低热36.5-37.2℃,高热39.1-41.0℃

答案:A

2.患者主诉“突发胸骨后压榨性疼痛2小时,向左肩放射”,最可能的疾病是()

A.胃食管反流病

B.心绞痛

C.肋间神经痛

D.自发性气胸

答案:B

3.大咯血是指24小时咯血量超过()

A.100ml

B.200ml

C.300ml

D.500ml

答案:D

4.下列属于肾源性水肿特点的是()

A.始于眼睑、颜面,发展迅速

B.始于踝部,上行性发展

C.常伴肝大、颈静脉怒张

D.多伴低蛋白血症

答案:A

5.触诊腹部时,患者出现压痛后,手指在压痛部位稍停片刻,然后迅速抬手,患者感疼痛加剧,此体征称为()

A.肌紧张

B.反跳痛

C.液波震颤

D.振水音

答案:B

6.肺部叩诊呈浊音常见于()

A.肺气肿

B.肺空洞

C.肺实变

D.气胸

答案:C

7.心尖部听到舒张期隆隆样杂音,最可能的诊断是()

A.二尖瓣关闭不全

B.主动脉瓣狭窄

C.二尖瓣狭窄

D.主动脉瓣关闭不全

答案:C

8.下列属于脑膜刺激征的是()

A.巴宾斯基征

B.凯尔尼格征

C.霍夫曼征

D.戈登征

答案:B

9.中性粒细胞增多最常见于()

A.病毒感染

B.寄生虫感染

C.细菌感染

D.再生障碍性贫血

答案:C

10.患者尿常规检查显示“尿蛋白(+++)、红细胞管型(+)”,最可能的疾病是()

A.急性肾小球肾炎

B.尿路感染

C.肾病综合征

D.糖尿病肾病

答案:A

11.心电图中,反映心室除极电位变化的波是()

A.P波

B.QRS波群

C.T波

D.U波

答案:B

12.黄疸伴白陶土样大便,最可能的原因是()

A.溶血性黄疸

B.肝细胞性黄疸

C.胆汁淤积性黄疸

D.先天性非溶血性黄疸

答案:C

13.下列关于咳嗽性质的描述,错误的是()

A.干咳常见于急性咽喉炎

B.金属音咳嗽提示纵隔肿瘤

C.带鸡鸣样吼声多见于百日咳

D.咳嗽声音低微提示声带麻痹

答案:D(提示严重肺气肿、声带麻痹或极度衰弱)

14.下列哪项不属于现病史内容()

A.起病情况与患病时间

B.预防接种史

C.主要症状的特点

D.诊治经过

答案:B

15.检查甲状腺时,正确的触诊顺序是()

A.先触诊右侧,再左侧,最后峡部

B.先触诊峡部,再左侧,最后右侧

C.先触诊左侧,再右侧,最后峡部

D.先触诊峡部,再右侧,最后左侧

答案:D

16.下列关于湿啰音的描述,正确的是()

A.持续时间长,性质易变

B.部位较固定,咳嗽后可减轻或消失

C.高调干啰音称为哮鸣音

D.多出现在呼气末

答案:B

17.移动性浊音阳性提示腹腔积液量至少()

A.500ml

B.1000ml

C.1500ml

D.2000ml

答案:B

18.下列哪种疾病可出现奇脉()

A.高血压性心脏病

B.心包积液

C.主动脉瓣关闭不全

D.甲状腺功能亢进

答案:B

19.粪便隐血试验阳性提示消化道出血量至少()

A.5ml

B.50ml

C.100ml

D.200ml

答案:A

20.下列关于意识障碍的描述,错误的是()

A.嗜睡是最轻的意识障碍

B.谵妄表现为定向力障碍伴幻觉

C.昏迷患者对疼痛刺激无反应

D.意识模糊表现为思维和语言不连贯

答案:C(浅昏迷对疼痛刺激有反应)

二、简答题(每题6分,共30分)

1.简述发热的病因分类及常见疾病。

答案:发热分为感染性发热和非感染性发热。

(1)感染性发热:占多数,由各种病原体(细菌、病毒、支原体等)引起,如肺炎、肺结核、败血症。

(2)非感染性发热:①无菌性坏死物质吸收(如心肌梗死、术后吸收热);②抗原-抗体反应(如风湿热、

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档