2025年思修课后思考题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年思修课后思考题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.社会主义核心价值观个人层面的要求是()

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.爱国、守法、明理、诚信

答案:C

2.人生观的核心是()

A.人生目的

B.人生态度

C.人生价值

D.人生意义

答案:A

3.道德产生的主观条件是()

A.社会关系

B.人类自我意识

C.劳动

D.风俗习惯

答案:B

4.下列属于公共生活中的道德规范的是()

A.尊老爱幼

B.邻里团结

C.文明礼貌

D.勤俭持家

答案:C

5.法律区别于道德规范、宗教规范等其他社会规范的首要之处在于()

A.它是由国家创制并保证实施的社会规范

B.它是统治阶级意志的体现

C.它是由社会物质生活条件决定的

D.它是历史发展规律和自然规律的反映

答案:A

6.我国宪法规定的公民政治权利不包括()

A.选举权和被选举权

B.言论自由

C.宗教信仰自由

D.监督权

答案:C

7.处理劳动争议的必经程序是()

A.协商

B.调解

C.仲裁

D.诉讼

答案:C

8.职业生活中的道德规范不包括()

A.爱岗敬业

B.办事公道

C.服务群众

D.保护环境

答案:D

9.个人品德的形成过程包含多种心理成分的相应发展。其中,伴随着道德认识出现的内心体验,比如助人行善后产生的愉悦感、见难不助后产生的惭愧感,属于()

A.道德情感

B.道德意志

C.道德信念

D.道德行为

答案:A

10.新时代爱国主义的本质是()

A.坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一

B.维护祖国统一和民族团结

C.尊重和传承中华民族历史和文化

D.坚持立足民族又面向世界

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于中华民族传统美德的有()

A.重视整体利益,强调责任奉献

B.推崇“仁爱”原则,注重以和为贵

C.提倡人伦价值,重视道德义务

D.追求精神境界,向往理想人格

答案:ABCD

2.下列属于我国民法规定的民事主体的有()

A.自然人

B.法人

C.非法人组织

D.国家

答案:ABC

3.社会主义核心价值观的重大意义在于()

A.坚持和发展中国特色社会主义的价值遵循

B.提高国家文化软实力的迫切要求

C.增进社会团结和谐的最大公约数

D.促进世界和平发展的重要保障

答案:ABC

4.以下属于社会公德主要内容的有()

A.文明礼貌

B.助人为乐

C.爱护公物

D.保护环境

答案:ABCD

5.职业道德的基本要求包括()

A.爱岗敬业

B.诚实守信

C.办事公道

D.服务群众、奉献社会

答案:ABCD

6.法律权利与法律义务的关系是()

A.相互依存的关系

B.目的与手段的关系

C.二重性的关系

D.完全对等的关系

答案:ABC

7.以下属于家庭美德主要内容的有()

A.尊老爱幼

B.男女平等

C.夫妻和睦

D.勤俭持家、邻里团结

答案:ABCD

8.人生价值实现的条件包括()

A.实现人生价值要从社会客观条件出发

B.实现人生价值要从个体自身条件出发

C.不断增强实现人生价值的能力和本领

D.随心所欲地发挥主观能动性

答案:ABC

9.大学生应当树立的正确择业观包括()

A.树立崇高的职业理想

B.服从社会发展的需要

C.做好充分的择业准备

D.只追求高收入

答案:ABC

10.下列属于我国宪法规定的公民基本义务的有()

A.维护国家统一和全国各民族团结

B.遵守宪法和法律

C.维护祖国的安全、荣誉和利益

D.保卫祖国、依法服兵役和参加民兵组织

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.理想信念是人类特有的精神现象。()

答案:对

2.道德和法律都是调节人们思想行为、协调人际关系、维护社会秩序的重要手段。()

答案:对

3.人生价值的评价主要看一个人对社会所作的物质贡献。()

答案:错

4.社会公德涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。()

答案:对

5.法律是由国家制定或认可并以国家强制力保证实施的。()

答案:对

6.职业生活中的道德和法律有区别但无联系。()

答案:错

7.个人品德对道德和法律作用的发挥具有重要的推动作用。()

答案:对

8.网络生活中不需要遵守道德规范。()

答案:错

9.爱国主义是历史的、具体的,在不同的历史时代和文化背景下具有不同的内涵。()

答案:对

10.我国宪法规定公民有

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档