CRE特点、治疗及感染防护相关知识考核试题(含答案).docxVIP

CRE特点、治疗及感染防护相关知识考核试题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

CRE特点、治疗及感染防护相关知识考核试题(含答案)

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.耐碳青霉烯类肠杆菌科细菌(CRE)的核心耐药特征是对以下哪类抗菌药物呈现耐药性?

A.第三代头孢菌素

B.氟喹诺酮类

C.碳青霉烯类(如亚胺培南、美罗培南)

D.氨基糖苷类

答案:C

2.以下哪种肠杆菌科细菌是临床最常见的CRE分离菌种?

A.阴沟肠杆菌

B.肺炎克雷伯菌

C.产气肠杆菌

D.大肠埃希菌

答案:B

3.CRE的主要传播途径是?

A.空气传播

B.接触传播(直接或间接接触患者分泌物/污染环境)

C.飞沫传播

D.虫媒传播

答案:B

4.以下哪项不属于CRE的主要耐药机制?

A.产KPC型碳青霉烯酶(丝氨酸酶)

B.外膜孔蛋白缺失导致药物渗透减少

C.主动外排系统过度表达

D.拓扑异构酶突变(针对喹诺酮类)

答案:D(拓扑异构酶突变主要介导喹诺酮类耐药,非CRE核心机制)

5.根据CLSI标准,判断肠杆菌科细菌对碳青霉烯类耐药的临界值(MIC)是?

A.≥1μg/mL

B.≥2μg/mL

C.≥4μg/mL

D.≥8μg/mL

答案:C(美罗培南、亚胺培南等碳青霉烯类MIC≥4μg/mL或明确产碳青霉烯酶即判定为CRE)

6.以下哪种药物是目前治疗CRE感染的“最后一道防线”之一(需结合药敏结果)?

A.头孢哌酮舒巴坦

B.多粘菌素(如多粘菌素B、黏菌素)

C.阿奇霉素

D.克林霉素

答案:B

7.CRE感染的高危人群不包括?

A.长期住院的ICU患者

B.接受广谱抗生素(如碳青霉烯类)治疗≥7天者

C.健康社区居民(无基础疾病)

D.留置中心静脉导管的患者

答案:C

8.以下哪种酶属于金属β内酰胺酶(MBL),可水解所有β内酰胺类药物(包括碳青霉烯类)?

A.KPC(肺炎克雷伯菌碳青霉烯酶)

B.NDM(新德里金属β内酰胺酶)

C.OXA48(OXA型碳青霉烯酶)

D.CTXM(超广谱β内酰胺酶)

答案:B

9.针对CRE感染的治疗,以下哪项原则错误?

A.早期根据经验选择覆盖CRE的药物

B.尽可能单药治疗以减少不良反应

C.参考药敏结果调整方案

D.联合用药(如多粘菌素+替加环素)可提高疗效

答案:B(CRE耐药严重,单药易导致治疗失败,通常需联合用药)

10.CRE感染患者的隔离措施中,最关键的是?

A.空气隔离(佩戴N95口罩)

B.接触隔离(穿隔离衣、戴手套)

C.飞沫隔离(佩戴外科口罩)

D.无需特殊隔离

答案:B

11.以下哪项是CRE环境传播的主要载体?

A.医护人员的手

B.空调系统

C.患者的尿液

D.病房的窗户

答案:A(手卫生是阻断CRE传播的核心措施)

12.对CRE定植患者(无感染症状)的处理原则是?

A.立即启动抗感染治疗

B.无需干预,仅监测

C.实施接触隔离并加强监测

D.转出普通病房至负压病房

答案:C

13.以下哪种消毒剂可有效灭活CRE?

A.75%乙醇

B.氯己定(洗必泰)

C.含氯消毒剂(有效氯5001000mg/L)

D.季铵盐类消毒剂

答案:C(CRE对醇类、氯己定等消毒剂可能存在一定耐受性,含氯消毒剂更可靠)

14.CRE感染患者的抗菌药物管理中,最重要的措施是?

A.长期使用碳青霉烯类预防感染

B.根据药敏结果缩短疗程(降阶梯治疗)

C.联合使用三种及以上广谱抗生素

D.优先选择新型头孢菌素(如头孢吡肟)

答案:B

15.以下哪项是CRE的实验室检测金标准?

A.纸片扩散法(KB法)

B.肉汤稀释法(MIC测定)

C.分子生物学检测(如PCR检测碳青霉烯酶基因)

D.自动化仪器检测(如VITEK2)

答案:C(直接检测耐药基因可明确CRE类型)

16.针对CRE血流感染的治疗,推荐的联合方案是?

A.多粘菌素+替加环素

B.头孢他啶阿维巴坦+左氧氟沙星

C.亚胺培南+阿米卡星

D.哌拉西林他唑巴坦+克林霉素

答案:A(多粘菌素与替加环素联合可覆盖不同作用靶点,提高疗效)

17.以下哪类患者不属于CRE主动筛查的重点对象?

A.近期从外院转入的ICU患者

B.接受过器官移植的患者

C.社区获得性肺炎患者(无住

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档