高中地理周测题目及答案.docVIP

高中地理周测题目及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高中地理周测题目及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪个城市位于我国的南方地区?

A.北京

B.上海

C.哈尔滨

D.乌鲁木齐

答案:B

2.地球自转产生的现象是?

A.昼夜更替

B.四季变化

C.昼夜长短变化

D.太阳直射点的移动

答案:A

3.下列哪个国家位于非洲?

A.巴西

B.印度

C.南非

D.澳大利亚

答案:C

4.下列哪种气候类型分布在我国的东北地区?

A.热带雨林气候

B.亚热带季风气候

C.温带季风气候

D.高原山地气候

答案:C

5.下列哪个河流是世界第二长河?

A.长江

B.亚马逊河

C.尼罗河

D.密西西比河

答案:B

6.地球公转的轨道是?

A.椭圆

B.圆形

C.抛物线

D.双曲线

答案:A

7.下列哪个城市位于我国的西北地区?

A.广州

B.成都

C.西安

D.杭州

答案:C

8.地球上的水循环主要包括?

A.降水、蒸发、径流

B.降水、蒸发、渗透

C.降水、径流、渗透

D.蒸发、径流、渗透

答案:A

9.下列哪种地形类型是由内力作用形成的?

A.山脉

B.河谷

C.沙漠

D.沼泽

答案:A

10.地球上的大气层分为几层?

A.2层

B.3层

C.4层

D.5层

答案:D

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪些城市位于我国的直辖市?

A.北京

B.上海

C.天津

D.重庆

答案:B,C,D

2.地球自转产生的现象包括?

A.昼夜更替

B.时差

C.地球形状

D.太阳直射点的移动

答案:A,B

3.下列哪些国家位于亚洲?

A.中国

B.印度

C.巴西

D.俄罗斯

答案:A,B,D

4.下列哪些气候类型分布在我国的南方地区?

A.热带雨林气候

B.亚热带季风气候

C.温带季风气候

D.热带季风气候

答案:A,B,D

5.下列哪些河流是世界著名河流?

A.长江

B.亚马逊河

C.尼罗河

D.密西西比河

答案:A,B,C,D

6.地球公转产生的现象包括?

A.四季变化

B.昼夜长短变化

C.太阳直射点的移动

D.地球形状

答案:A,B,C

7.下列哪些城市位于我国的东北地区?

A.哈尔滨

B.长春

C.沈阳

D.大连

答案:A,B,C

8.地球上的水循环主要包括?

A.降水

B.蒸发

C.径流

D.渗透

答案:A,B,C,D

9.下列哪些地形类型是由外力作用形成的?

A.山脉

B.河谷

C.沙漠

D.沼泽

答案:B,C,D

10.地球上的大气层分为?

A.对流层

B.平流层

C.中间层

D.热层

答案:A,B,C,D

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.地球自转的方向是自西向东。

答案:正确

2.地球公转的轨道是圆形。

答案:错误

3.亚马逊河是世界第二长河。

答案:正确

4.地球上的水循环主要包括降水、蒸发、径流。

答案:正确

5.地球上的大气层分为5层。

答案:正确

6.地球上的地形类型都是由内力作用形成的。

答案:错误

7.地球上的气候类型分为热带、温带、寒带。

答案:正确

8.地球上的水循环对地球的气候和生态环境有重要影响。

答案:正确

9.地球上的大气层对地球的气候和生态环境有重要影响。

答案:正确

10.地球上的地形类型对地球的气候和生态环境有重要影响。

答案:正确

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述地球自转产生的现象及其影响。

答案:地球自转产生的现象包括昼夜更替和时差。昼夜更替是因为地球自转使得太阳光只能照射到地球的一部分,从而产生白天和黑夜。时差是因为地球自转的速度和地球公转的速度不同,导致不同地区在同一时间看到的太阳位置不同。地球自转对地球的气候和生态环境有重要影响,例如影响风向、洋流等。

2.简述地球公转产生的现象及其影响。

答案:地球公转产生的现象包括四季变化、昼夜长短变化和太阳直射点的移动。四季变化是因为地球公转的轨道是椭圆形,导致地球与太阳的距离不断变化,从而产生春夏秋冬四季。昼夜长短变化是因为地球自转轴的倾斜,导致不同地区在不同时间接收到的太阳光量不同。太阳直射点的移动是因为地球公转的轨道是椭圆形,导致太阳直射点在地球上的位置不断变化。地球公转对地球的气候和生态环境有重要影响,例如影响季节变化、气候分布等。

3.简述地球上的水循环及其重要性。

答案:地球上的水循环主要包括降水、蒸发、径流和渗透。降水是指大气中的水蒸气凝结成水滴或冰晶后降落至地面。蒸发是指地表的水分被太阳照射后变成水蒸气进入大气层。径流是指地表的水分沿着地形流动形成河流、湖泊等。渗透是指地表的水分

文档评论(0)

.o0⁰ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档