- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
水的利用化学题目及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.下列哪种物质在水中溶解时,溶液的pH值会降低?
A.氢氧化钠
B.硫酸
C.氯化钠
D.碳酸钠
答案:B
2.水的离子积(Kw)在25℃时是多少?
A.1.0×10^-14
B.1.0×10^-7
C.1.0×10^-14
D.1.0×10^-7
答案:A
3.下列哪种方法可以用来软化硬水?
A.蒸馏
B.沉淀
C.离子交换
D.过滤
答案:C
4.水的密度在4℃时是多少?
A.0.997g/cm3
B.1.000g/cm3
C.0.999g/cm3
D.1.013g/cm3
答案:B
5.下列哪种物质在水中溶解时,溶液的pH值会升高?
A.盐酸
B.氢氧化钾
C.硫酸钠
D.碳酸氢钠
答案:B
6.水的蒸气压在100℃时是多少?
A.1atm
B.0.5atm
C.2atm
D.0.1atm
答案:A
7.下列哪种物质在水中溶解时,会发生水解反应?
A.硫酸
B.氯化钠
C.碳酸氢钠
D.硝酸
答案:C
8.水的表面张力在25℃时是多少?
A.72mN/m
B.50mN/m
C.100mN/m
D.30mN/m
答案:A
9.下列哪种方法可以用来去除水中的悬浮物?
A.蒸馏
B.沉淀
C.过滤
D.离子交换
答案:C
10.水的电导率在纯水中是多少?
A.0.055S/cm
B.0.00055S/cm
C.0.55S/cm
D.5.5S/cm
答案:B
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1.下列哪些物质在水中溶解时,溶液的pH值会降低?
A.氢氧化钠
B.硫酸
C.氯化钠
D.碳酸钠
答案:B
2.下列哪些方法可以用来软化硬水?
A.蒸馏
B.沉淀
C.离子交换
D.过滤
答案:A,C
3.下列哪些物质在水中溶解时,会发生水解反应?
A.硫酸
B.氯化钠
C.碳酸氢钠
D.硝酸
答案:C
4.下列哪些方法可以用来去除水中的悬浮物?
A.蒸馏
B.沉淀
C.过滤
D.离子交换
答案:B,C
5.下列哪些物质在水中溶解时,溶液的pH值会升高?
A.盐酸
B.氢氧化钾
C.硫酸钠
D.碳酸氢钠
答案:B,D
6.下列哪些物理性质与水的表面张力有关?
A.水的蒸气压
B.水的密度
C.水的电导率
D.水的表面张力
答案:D
7.下列哪些方法可以用来去除水中的溶解性污染物?
A.蒸馏
B.沉淀
C.过滤
D.离子交换
答案:A,D
8.下列哪些物质在水中溶解时,会发生电离反应?
A.氢氧化钠
B.硫酸
C.氯化钠
D.碳酸氢钠
答案:A,B,C
9.下列哪些物理性质与水的密度有关?
A.水的蒸气压
B.水的密度
C.水的电导率
D.水的表面张力
答案:B
10.下列哪些方法可以用来去除水中的重金属?
A.蒸馏
B.沉淀
C.过滤
D.离子交换
答案:B,D
三、判断题(总共10题,每题2分)
1.水的离子积(Kw)在25℃时是1.0×10^-14。
答案:正确
2.水的密度在4℃时是1.000g/cm3。
答案:正确
3.水的蒸气压在100℃时是1atm。
答案:正确
4.水的表面张力在25℃时是72mN/m。
答案:正确
5.水的电导率在纯水中是0.00055S/cm。
答案:正确
6.水的离子积(Kw)在100℃时仍然是1.0×10^-14。
答案:错误
7.水的密度在100℃时是1.000g/cm3。
答案:错误
8.水的蒸气压在25℃时是1atm。
答案:错误
9.水的表面张力在100℃时是72mN/m。
答案:错误
10.水的电导率在硬水中比纯水中高。
答案:正确
四、简答题(总共4题,每题5分)
1.简述硬水的定义及其对日常生活的影响。
答案:硬水是指含有较多可溶性钙、镁化合物的水。硬水在日常生活中会影响洗涤剂的清洁效果,增加管道的结垢,影响热交换效率等。
2.简述水的离子积(Kw)的含义及其在化学中的重要性。
答案:水的离子积(Kw)是指水中氢离子浓度和氢氧根离子浓度的乘积,在25℃时为1.0×10^-14。它反映了水的自电离程度,对酸碱平衡的计算非常重要。
3.简述水的表面张力及其在自然界中的作用。
答案:水的表面张力是指水表面分子之间的吸引力,使得水表面具有收缩的趋势。它在自然界中的作用包括形成水滴、支持水生生物的生存等。
4.简述水的电导率及其影响因素。
答案:水的电导率是指水导电的能力,主要受水中溶解物质的浓度和性质影响。纯水
您可能关注的文档
最近下载
- 入党志愿书(全电子版).pdf VIP
- 人教PEP版四年级上册英语Unit 2《My friends》全单元教学课件(25秋新教材).pptx
- 2025届高考语文作文复习:审题立意——高考语文议论文写作技巧.pdf VIP
- 豆粕基础知识.ppt VIP
- 新人教版新目标九年级英语:全一册英文版教案.pdf VIP
- 高教版《数学-基础模块(上册)》教材练习习题复习题答案 第四章 三角函数.docx VIP
- 男性公民兵役登记表PDF打印.pdf VIP
- 湖南文艺四年级上册音乐教案.docx VIP
- 2025届高考语文复习:议论文审题立意+课件.pptx VIP
- 社会工作导论(王思斌-高教版).ppt VIP
文档评论(0)