农业气候变化试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

农业气候变化试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.全球变暖主要是由于哪种气体增加导致的?

A.氧气B.二氧化碳C.氮气

答案:B

2.以下哪种现象不属于气候变化对农业的影响?

A.病虫害增多B.作物产量稳定C.极端天气增加

答案:B

3.农业生产中最易受气候变化影响的是?

A.畜牧业B.渔业C.种植业

答案:C

4.气候变化导致降水分布改变,可能出现?

A.全球降水均匀B.部分地区干旱加剧C.各地洪涝减少

答案:B

5.气温升高对农作物生育期的影响是?

A.延长B.缩短C.不变

答案:B

6.哪种农作物对温度变化较为敏感?

A.小麦B.水稻C.玉米

答案:B

7.气候变暖可能使一些害虫的越冬界限?

A.北移B.南移C.不变

答案:A

8.为应对气候变化,农业节水措施不包括?

A.大水漫灌B.滴灌C.喷灌

答案:A

9.下列属于适应气候变化的农业技术是?

A.种植耐旱品种B.焚烧秸秆C.过度开垦

答案:A

10.气候变化背景下,农业保险的作用是?

A.加重农民负担B.降低灾害损失C.毫无作用

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.引起气候变化的人为因素有()

A.化石燃料燃烧B.森林砍伐C.农业活动D.火山喷发

答案:ABC

2.气候变化对农作物品质的影响包括()

A.营养成分改变B.口感变差C.色泽改变D.产量增加

答案:ABC

3.适应气候变化的农业措施有()

A.调整种植结构B.加强农田水利建设C.减少化肥使用D.发展智慧农业

答案:ABD

4.气候变化可能导致的农业灾害有()

A.旱灾B.涝灾C.风灾D.冻灾

答案:ABCD

5.农业活动中排放温室气体的行为有()

A.水稻田排放甲烷B.化肥使用排放一氧化二氮C.秸秆焚烧D.植树造林

答案:ABC

6.影响农业对气候变化脆弱性的因素有()

A.地理位置B.农业类型C.经济水平D.科技水平

答案:ABCD

7.应对气候变化,农业可持续发展的方向包括()

A.发展生态农业B.推广清洁能源C.增加农药使用D.保护农业生物多样性

答案:ABD

8.以下哪些属于极端气候事件()

A.暴雨B.高温热浪C.寒潮D.大雾

答案:ABC

9.气候变化对农业生态系统的影响有()

A.物种分布改变B.生态平衡破坏C.土壤肥力变化D.农产品价格降低

答案:ABC

10.提高农业应对气候变化能力的途径有()

A.加强监测预警B.开展技术研发C.加强农民培训D.减少农业生产

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.气候变化只会对农业生产造成负面影响。()

答案:错

2.发展灌溉农业可以完全消除气候变化对农业的影响。()

答案:错

3.二氧化碳排放增加是导致全球气候变暖的唯一原因。()

答案:错

4.气候变化背景下,病虫害发生频率会降低。()

答案:错

5.调整农作物播种期是适应气候变化的一种措施。()

答案:对

6.农业生产不会对气候变化产生任何作用。()

答案:错

7.推广耐旱作物品种有助于应对气候变化。()

答案:对

8.气候变化对不同地区农业的影响程度相同。()

答案:错

9.减少农业温室气体排放对缓解气候变化意义不大。()

答案:错

10.加强农业基础设施建设能提高农业应对气候变化的能力。()

答案:对

简答题(每题5分,共4题)

1.简述气候变化对农业用水的影响。

答案:气候变化使降水分布改变,部分地区降水减少致水源短缺,干旱加剧;部分地区暴雨增加,引发洪涝,破坏灌溉设施,还影响水资源时空分布,增加农业用水管理难度。

2.说明农业适应气候变化可采取的种植措施。

答案:调整种植结构,选择适宜品种,如耐旱、抗寒品种;合理调整播种期和种植密度;采用间作、套种等多样化种植模式,提高农业系统稳定性和适应性。

3.举例说明气候变化如何影响农作物病虫害。

答案:气温升高使害虫越冬界限北移、繁殖代数增加,活动范围扩大;降水异常影响害虫生存环境和病菌传播,如湿度大易引发真菌病害,改变病虫害发生规律和分布范围。

4.简述应对气候变化,农业科技创新的方向。

答案:研发推广节水灌溉技术,培育适应气候变化的优良品种,发展智慧农业实现精准管理,利用生物技术提高土壤

文档评论(0)

136****2260 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档