- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年cpr实操考试题及答案
一、理论考试试题及答案
(一)单项选择题(每题3分,共30分)
1.发现患者倒地后,首先应采取的措施是:
A.立即开始胸外按压
B.快速评估环境安全性
C.检查患者脉搏
D.进行人工呼吸
答案:B
解析:施救前需先确保自身与患者安全,避免二次伤害(如触电、坠物等),因此环境评估是第一步。
2.成人心肺复苏时,胸外按压的正确位置是:
A.胸骨上1/3与中1/3交界处
B.两乳头连线中点(胸骨下半部)
C.剑突上方2横指
D.胸骨左缘第4肋间
答案:B
解析:根据最新心肺复苏指南,成人心肺复苏胸外按压的定位标准为两乳头连线中点,对应胸骨下半部,可有效按压心脏。
3.胸外按压的深度和频率要求分别是:
A.3-4cm,80-100次/分
B.5-6cm,100-120次/分
C.6-7cm,120-140次/分
D.4-5cm,90-110次/分
答案:B
解析:2025年指南强调,成人胸外按压深度需达到5-6cm(避免过深导致肋骨骨折),频率为100-120次/分,以保证有效循环。
4.单人施救时,成人心肺复苏的按压与呼吸比例为:
A.15:2
B.30:2
C.5:1
D.20:2
答案:B
解析:无论单人或双人施救(非专业施救者),成人心肺复苏按压与呼吸比例均为30:2,以维持按压的连续性。
5.判断患者有无呼吸的正确方法是:
A.用手触摸颈动脉,同时观察胸廓起伏
B.将耳朵贴近患者口鼻,听呼吸声并观察胸廓起伏,时间5-10秒
C.用棉絮放置患者鼻孔前观察是否飘动
D.直接检查口腔是否有异物
答案:B
解析:判断呼吸需在5-10秒内完成,方法为“看(胸廓起伏)、听(呼吸声)、感(气流)”,避免因过度检查延误抢救。
6.使用自动体外除颤仪(AED)时,若患者胸毛较多,正确的处理方式是:
A.直接粘贴电极片,胸毛不影响除颤效果
B.用刀片快速刮除胸毛后粘贴电极片
C.用力按压电极片使其与皮肤贴合
D.更换至患者背部粘贴电极片
答案:B
解析:胸毛会导致电极片与皮肤接触不良,需快速刮除(可用AED配备的剃毛刀或现场可用工具),确保导电效果。
7.对婴儿(1岁以下)进行心肺复苏时,胸外按压的手法应为:
A.单掌根按压
B.双掌根按压
C.双指(中指、无名指)按压
D.拳头按压
答案:C
解析:婴儿胸壁较薄,可用双指(中指、无名指)按压胸骨下半部,深度为胸廓前后径的1/3(约4cm),频率同成人。
8.人工呼吸时,每次吹气的时间和吹气量应为:
A.1秒,500-600ml
B.2秒,800-1000ml
C.0.5秒,300-400ml
D.3秒,1200-1500ml
答案:A
解析:每次人工呼吸需持续1秒,确保吹气量500-600ml(以看到患者胸廓抬起为有效),避免过度通气。
9.若患者口腔有可见异物,开放气道前应首先:
A.立即用手指盲目掏取
B.用海姆立克法排出异物
C.头偏向一侧,用纱布或指套清除可见异物
D.直接进行仰头提颏法开放气道
答案:C
解析:仅当异物可见时,可用纱布包裹手指清除;不可盲目掏取,以免将异物推入气道深部。
10.心肺复苏有效指标不包括:
A.患者出现自主呼吸
B.瞳孔由散大变为缩小
C.面色由发绀转为红润
D.按压时动脉收缩压>60mmHg
答案:D
解析:心肺复苏有效指标包括自主呼吸恢复、瞳孔缩小、面色转红、触及颈动脉搏动等,按压时血压非评估重点(因非专业人员无法测量)。
(二)判断题(每题2分,共20分)
1.判断患者意识时,应拍打其面颊并呼喊“喂,你怎么了?”()
答案:×
解析:应拍打双肩(避免颈部损伤)并呼喊,尤其对可能有颈椎损伤的患者更安全。
2.施救时若患者躺在软床上,需在其背部垫硬板以保证按压效果。()
答案:√
解析:软床会吸收按压力量,需垫硬板(如木板、急救板),确保按压深度达标。
3.人工呼吸时,施救者需完全包住患者口鼻,避免漏气。()
答案:√
解析:成人需用口对口(或口对面罩),儿童可用口对口鼻,确保形成封闭空间,保证吹气有效。
4.AED到达后,应先完成5个循环(约2分钟)CPR,再使用AED。()
答案:×
解析:AED应尽早使用,若已完成首次评估(判断无反应无呼吸),应立即取AED并在到达后优先分析心律,除非患者为目击心跳骤停且AED可立即使用。
5.胸外
您可能关注的文档
最近下载
- 风电工程风机基础施工作业指导书.doc VIP
- 西电人工智能19计算智能Part136.ppt VIP
- (必会)注册营养师近年考试真题题库(含答案解析).docx VIP
- 集成产品开发(IPD)(整体介绍).pptx VIP
- SY-T 5587.3-2013 常规修井作业规程 第3部分油气井压井、替喷、诱喷.pdf VIP
- 童光辉-政府会计-第七章 资产的核算-B.pptx VIP
- 党支部支委培训.pptx VIP
- 《网络与信息安全管理员》三级考试题库(含答案).docx VIP
- MT 76-2011 液压支架用乳化油、浓缩油及其高含水液压液.pdf VIP
- ★CCC内审检查表文档.docx VIP
文档评论(0)