- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
小儿口腔炎试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.小儿最常见的口腔炎是()
A.疱疹性口腔炎
B.溃疡性口腔炎
C.鹅口疮
D.口角炎
答案:A
2.疱疹性口腔炎的病原体是()
A.白色念珠菌
B.单纯疱疹病毒
C.链球菌
D.金黄色葡萄球菌
答案:B
3.鹅口疮的临床表现为()
A.口腔黏膜散在或成簇的小水疱
B.口腔黏膜充血、水肿,有大小不等的糜烂面
C.口腔黏膜表面覆盖白色乳凝块样小点或小片状物
D.口角区皮肤黏膜皲裂、糜烂、渗出
答案:C
4.对于小儿口腔炎的护理,错误的是()
A.鼓励多饮水
B.进食后漱口
C.局部涂药应在饭后进行
D.局部涂药应在饭前进行
答案:D
5.疱疹性口腔炎患儿发热时,体温超过38.5℃,应给予()
A.酒精擦浴
B.冰袋冷敷
C.阿司匹林口服
D.对乙酰氨基酚口服
答案:D
6.鹅口疮患儿使用的奶瓶、奶嘴等应()
A.清水冲洗即可
B.每2日消毒一次
C.每日消毒一次
D.每次使用后消毒
答案:D
7.小儿口腔炎局部涂药时,应避免涂擦()
A.舌面
B.牙龈
C.颊黏膜
D.咽部
答案:D
8.溃疡性口腔炎的溃疡面特点是()
A.浅在、边缘整齐、表面有淡黄色假膜
B.深在、边缘不整齐、表面有灰白色假膜
C.浅在、边缘不整齐、表面有灰白色假膜
D.深在、边缘整齐、表面有淡黄色假膜
答案:C
9.预防小儿口腔炎,最重要的是()
A.避免奶头、食具污染
B.避免服用抗生素
C.避免接触患儿
D.避免日光照射
答案:A
10.疱疹性口腔炎患儿口腔疼痛明显,影响进食,可在进食前()
A.用0.1%依沙吖啶溶液漱口
B.涂2.5%-5%金霉素鱼肝油
C.用2%利多卡因局部涂抹
D.用3%过氧化氢溶液漱口
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.小儿口腔炎的病因包括()
A.感染
B.口腔黏膜损伤
C.机体抵抗力下降
D.维生素缺乏
答案:ABCD
2.疱疹性口腔炎的护理措施包括()
A.保持口腔清洁
B.多饮水
C.局部涂药
D.预防高热惊厥
答案:ABCD
3.鹅口疮的诱发因素有()
A.长期使用抗生素
B.母乳喂养
C.免疫功能低下
D.口腔不清洁
答案:ACD
4.对于小儿口腔炎患儿,以下哪些食物适宜食用()
A.温凉的流食
B.辛辣食物
C.酸性食物
D.软食
答案:AD
5.小儿口腔炎局部用药的目的包括()
A.消炎
B.止痛
C.促进溃疡愈合
D.防止继发感染
答案:ABCD
6.下列关于小儿口腔炎的说法正确的是()
A.不同类型口腔炎的临床表现有差异
B.都需要使用抗生素治疗
C.都与口腔卫生有关
D.都可引起发热
答案:AC
7.小儿口腔炎可能出现的并发症有()
A.中耳炎
B.肺炎
C.败血症
D.脑炎
答案:ABC
8.护理口腔炎患儿时,对家长的健康宣教内容包括()
A.口腔卫生知识
B.正确的喂养方法
C.疾病的预防知识
D.如何识别病情加重
答案:ABCD
9.溃疡性口腔炎的护理要点有()
A.清洁口腔
B.按医嘱用药
C.监测体温
D.做好隔离
答案:ABC
10.小儿口腔炎的预防措施有()
A.注意口腔卫生
B.合理喂养
C.增强机体抵抗力
D.避免交叉感染
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.鹅口疮多见于新生儿和婴幼儿。()
答案:对
2.疱疹性口腔炎水疱破溃后会变为浅溃疡。()
答案:对
3.小儿口腔炎只要发热就需要使用抗生素。()
答案:错
4.鹅口疮患儿的白色斑膜不易擦去。()
答案:错
5.溃疡性口腔炎主要由白色念珠菌感染引起。()
答案:错
6.小儿口腔炎患儿应多吃甜食。()
答案:错
7.疱疹性口腔炎具有传染性。()
答案:对
8.鹅口疮患儿可口服制霉菌素治疗。()
答案:对
9.小儿口腔炎患儿的口腔黏膜都会出现水疱。()
答案:错
10.为预防小儿口腔炎,婴儿的奶具应定期消毒。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述疱疹性口腔炎与鹅口疮在临床表现上的区别。
答案:疱疹性口腔炎表现为口腔黏膜散在或成簇的小水疱,水疱破溃后变为浅溃疡,周围有红晕,患儿疼痛明显,可伴有发热等全身症状。鹅口疮表现为口腔黏膜表面覆盖白色乳凝块样小点或小片状物,不易擦去,强行擦去后局部黏膜潮红、粗糙,不痛,不流涎,一般无全身症状。
2.简述小儿口腔炎的一般护理措施。
答案:保持口腔
您可能关注的文档
最近下载
- NB∕T 32037-2017 光伏发电建设项目文件归档与档案整理规范.pdf VIP
- 《我的鞋带我会系》小学一年级劳动教育PPT课件.ppt VIP
- 新发展研究生英语视听说-Unit1-Personality-Traits.ppt VIP
- 焦化厂工艺安全知识培训课件.pptx VIP
- 10-铁路运送行李、包裹.pptx VIP
- 英烈传大明山莺列传.pdf VIP
- 中国帕金森病治疗指南(第四版):精神及认知障碍的治疗.pdf VIP
- SL∕T 618-2021 水利水电工程可行性研究报告编制规程.pdf
- MSA-GRR数据自动生成工具.xls VIP
- 《“喜迎新中国成立76周年”国庆主题》课件.pptx VIP
文档评论(0)