成都东部新区教育卫健和文旅体局教育系统所属事业单位2025年下半年公开考试招聘工作人员(31人)笔试模拟试题及答案解析.docxVIP

成都东部新区教育卫健和文旅体局教育系统所属事业单位2025年下半年公开考试招聘工作人员(31人)笔试模拟试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

成都东部新区教育卫健和文旅体局教育系统所属事业单位2025年下半年公开考试招聘工作人员(31人)笔试模拟试题及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司领导为追求经济利益而拒绝整改。张某向有关部门举报,公司领导遂对其进行恶意诽谤和威胁。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的()。

A、爱国、敬业

B、诚信、友善

C、公正、法治

D、自由、平等

答案:C

解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。题干中,张某发现公司存在安全隐患,依法举报,并遭受公司领导的恶意诽谤和威胁,其行为体现了对法律和正义的维护,属于“公正、法治”的范畴。A项“爱国、敬业”与题干无关;B项“诚信、友善”未在题干中体现;D项“自由、平等”与题干主旨不符。故选C。

2.19世纪60年代至90年代,中国发生了哪些重大历史事件,标志着中国近代化的开端?

A、洋务运动、戊戌变法

B、辛亥革命、五四运动

C、抗日战争、新中国成立

D、改革开放、社会主义现代化建设

答案:A

解析:19世纪60年代至90年代,中国近代化的探索主要表现为洋务运动和戊戌变法。洋务运动(1860-1895)以“自强”“求富”为口号,推动军事、经济和教育的近代化;戊戌变法(1898)试图在政治体制上实现改革。这两个事件是中国近代化的早期尝试,标志着中国近代化的开端。B项“辛亥革命、五四运动”发生在20世纪;C项“抗日战争、新中国成立”是20世纪30-50年代的重大事件;D项“改革开放、社会主义现代化建设”发生在20世纪70年代以后。故选A。

3.中国古代四大发明中,对世界航海事业影响最为深远的是哪一项?

A、造纸术

B、指南针

C、印刷术

D、火药

答案:B

解析:中国古代四大发明包括造纸术、指南针、印刷术和火药。指南针的发明和应用,为欧洲航海家的远洋航行提供了重要技术支持,极大地推动了世界航海事业的发展。造纸术促进了文化传播,印刷术提高了知识传播效率,火药则对军事和工程领域影响较大。故选B。

4.中国地理上最高的山脉是哪一座?其主峰海拔高度是多少?

A、喜马拉雅山脉,8848.86米

B、昆仑山脉,7000米

C、天山山脉,7509米

D、秦岭山脉,6193米

答案:A

解析:中国地理上最高的山脉是喜马拉雅山脉,其主峰珠穆朗玛峰海拔为8848.86米,是世界最高峰。昆仑山脉主峰海拔约7000米,天山山脉主峰海拔约7509米,秦岭山脉主峰海拔约6193米。故选A。

5.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人哪些事项?

A、作出行政处罚的事实、理由及依据

B、当事人的权利和义务

C、行政处罚的种类和幅度

D、以上都是

答案:D

解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚的事实、理由及依据,当事人的权利和义务,行政处罚的种类和幅度等。故选D。

6.近年来,我国在载人航天领域取得了哪些重大科技成就?

A、成功发射神舟系列飞船,实现空间站建设

B、发射天问一号探测器,探索火星

C、研发国产大飞机C919

D、建成北斗卫星导航系统

答案:A

解析:我国在载人航天领域的重大科技成就包括成功发射神舟系列飞船,并实现空间站(天宫)的建设。天问一号探测器是火星探测任务,北斗卫星导航系统是卫星导航领域的成就,国产大飞机C919属于航空制造领域。故选A。

7.四川省地处中国西南部,其地理特征有哪些显著特点?

A、地形复杂,高原、山地、盆地交错分布

B、气候多样,亚热带、温带、寒带气候均有分布

C、水资源丰富,长江、黄河上游流经

D、以上都是

答案:D

解析:四川省地形复杂,包括高原(川西高原)、山地(川西山地)和盆地(四川盆地),气候以亚热带和温带为主,长江、黄河上游流经四川,水资源丰富。故选D。

8.撰写公文时,关于标题的格式要求有哪些?

A、一般由发文机关名称、事由和文种组成

B、标题应居中,字号比正文大

C、若事由较长,可使用副标题

D、以上都是

答案:D

解析:公文标题一般由发文机关名称、事由和文种组成,如《中华人民共和国国务院令》;标题居中,字号比正文大;若事由较长,可使用副标题,如《关于开展XX工作的意见(试行)》。故选D。

9.中国近代史上,哪一次事件标志着清政府的统治危机全面加深?

A、鸦片战争

B、甲午中日战争

C、八国联军侵华

D、辛亥革命

答案:B

解析:甲午中日战争(1894-1895)以清政府的失败告终,签订《马关条约》,割地赔款,使中国民族危机空前加深,标志着清政府统治危机的全面加深。鸦片战争(1840-1

您可能关注的文档

文档评论(0)

177****9551 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档