- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高级经济师考试(经济理论)考前冲刺试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下关于经济增长和经济发展的表述,正确的是()。
A.经济增长等同于经济发展
B.经济增长是一个量的概念,经济发展是一个既包含量又包含质的概念
C.经济增长的内涵比经济发展更广泛
D.经济发展是经济增长的基础
答案:B。经济增长主要是指一个国家或地区在一定时期内产品和服务产出的增加,是一个量的概念。而经济发展不仅包括经济增长,还涵盖了经济结构的优化、社会福利的改善、生态环境的保护等多方面质的提升,所以经济发展的内涵比经济增长更广泛,经济增长是经济发展的基础。A选项经济增长和经济发展不能等同;C选项说反了;D选项表述错误。
2.下列哪种市场结构中,企业的需求曲线和市场需求曲线是一致的()。
A.完全竞争市场
B.垄断竞争市场
C.寡头市场
D.完全垄断市场
答案:D。在完全垄断市场中,整个行业只有一个企业,企业就是行业,所以企业的需求曲线就是市场需求曲线。在完全竞争市场中,企业是价格的接受者,其需求曲线是一条水平直线;垄断竞争市场中,企业的需求曲线是向右下方倾斜的,但不是市场需求曲线;寡头市场中,企业的需求曲线比较复杂,也不是和市场需求曲线一致。
3.当边际产量大于平均产量时()。
A.平均产量递增
B.平均产量递减
C.平均产量不变
D.平均产量达到最大值
答案:A。根据边际产量和平均产量的关系,当边际产量大于平均产量时,平均产量是递增的;当边际产量小于平均产量时,平均产量递减;当边际产量等于平均产量时,平均产量达到最大值。
4.在宏观经济政策目标中,充分就业是指()。
A.所有劳动力都有工作
B.不存在自愿失业
C.不存在摩擦性失业
D.失业率处于自然失业率水平
答案:D。充分就业并不意味着所有劳动力都有工作,也不可能完全消除摩擦性失业和自愿失业。充分就业是指失业率处于自然失业率水平,此时经济中存在的失业主要是摩擦性失业和结构性失业等自然失业。
5.下列财政政策工具中,属于自动稳定器的是()。
A.政府购买
B.税收
C.政府转移支付
D.以上都是
答案:C。自动稳定器是指经济系统本身存在的一种会减少各种干扰对国民收入冲击的机制。政府转移支付如失业救济金等,在经济衰退时,失业人数增加,政府转移支付增加,可刺激消费和总需求;在经济繁荣时,失业人数减少,政府转移支付减少,可抑制消费和总需求。政府购买和税收虽然也是财政政策工具,但不属于自动稳定器。
6.以下属于国际收支平衡表中资本项目的是()。
A.货物贸易
B.服务贸易
C.直接投资
D.经常转移
答案:C。国际收支平衡表分为经常项目、资本项目和金融项目等。货物贸易和服务贸易属于经常项目;经常转移也属于经常项目;直接投资属于资本项目。
7.经济周期的四个阶段依次为()。
A.繁荣、衰退、萧条、复苏
B.繁荣、萧条、衰退、复苏
C.复苏、繁荣、萧条、衰退
D.复苏、萧条、衰退、繁荣
答案:A。经济周期通常经历繁荣、衰退、萧条、复苏四个阶段。繁荣阶段经济处于高涨状态;衰退阶段经济增长速度放缓;萧条阶段经济严重下滑,失业增加;复苏阶段经济开始回升。
8.下列关于公共物品的表述,错误的是()。
A.公共物品具有非竞争性
B.公共物品具有非排他性
C.公共物品可以由市场有效提供
D.公共物品会产生搭便车问题
答案:C。公共物品具有非竞争性和非排他性的特点。由于非排他性,使得一些人可以不付费而享受公共物品,产生搭便车问题,这就导致市场机制无法有效提供公共物品,通常需要政府来提供。
9.企业实行价格歧视的基本条件之一是()。
A.市场必须是能够有效地隔离开的
B.市场必须是完全竞争的
C.企业生产的产品必须是同质的
D.企业必须有较多的竞争者
答案:A。企业实行价格歧视的基本条件:一是市场必须是能够有效地隔离开的,这样才能对不同的消费者群体或不同的市场部分收取不同的价格;二是不同市场或不同消费者群体具有不同的需求价格弹性。完全竞争市场中企业是价格的接受者,无法实行价格歧视;企业生产的产品同质不利于实行价格歧视;企业有较多竞争者也不利于实行价格歧视。
10.在长期中,总成本曲线是()。
A.从原点开始,随着产量的增加而上升的曲线
B.平行于横轴的直线
C.先下降后上升的曲线
D.与固定成本曲线重合的曲线
答案:A。在长期中,所有生产要素都是可变的,没有固定成本。总成本随着产量的增加而增加,总成本曲线从原点开始,随着产量的增加而上升。
11.下列关于通货膨胀的表述,正确的是()。
A.通货膨胀是指物价水平的一次性上涨
B.通货膨胀是指物
您可能关注的文档
- 2025年初级经济师资格考试(农业经济专业知识和实务)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年初级中级经济师考试[民航运输经济]复习题库及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济专业技术资格考试[水路运输经济]训练题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(高级经济实务旅游经济)自测试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(建筑与房地产经济)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(金融)仿真试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(经济理论)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(旅游经济)模拟试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(旅游经济)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(农业经济)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(专业知识与实务)真题及答案(河南).docx
- 2025年吉林长春勘察设计注册电气工程师考试(公共基础)全真题库及答案.docx
- 2025年勘察设计注册电气工程师考试(公共基础)全真题库及答案(南昌).docx
- 2025年勘察设计注册电气工程师考试(供配电、发输变电专业基础)全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册电气工程师考试(供配电专业知识)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年新时代好少年个人事迹材料6篇.docx
文档评论(0)