- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
食品安全证书题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.食品生产经营人员每年应当进行健康检查,取得()后方可参加工作。
A.健康证明
B.培训证明
C.工作证明
答案:A
解析:食品生产经营人员健康状况直接影响食品安全,取得健康证明才能确保其符合从事食品行业的健康要求,防止因人员健康问题传播疾病污染食品。
2.食品生产企业的()应当对本企业的食品安全工作全面负责。
A.质量负责人
B.法人代表
C.食品安全管理人员
答案:B
解析:企业法人代表是企业的核心负责人,对企业各方面工作包括食品安全工作负有全面责任,以保障企业合法合规运营及食品安全。
3.以下哪种食品可以生产经营()
A.用非食品原料生产的食品
B.超过保质期的食品
C.经检验合格的食品
答案:C
解析:用非食品原料生产食品和超过保质期食品都存在安全隐患,不符合食品安全标准,只有经检验合格的食品才可以正常生产经营。
4.食品生产经营过程中,用于食品的洗涤剂、消毒剂应当对人体()
A.无害
B.有害
C.有轻微危害
答案:A
解析:洗涤剂、消毒剂会接触食品或食品接触面,必须对人体无害,否则会危害消费者健康。
5.食品生产企业应当建立食品出厂检验记录制度,查验出厂食品的检验合格证和安全状况,并如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期、生产批号、检验合格证号、购货者名称及联系方式、销售日期等内容。食品出厂检验记录应当真实,保存期限不得少于()
A.一年
B.二年
C.三年
答案:B
解析:规定保存期限为二年,以便在需要时能追溯食品生产及销售等相关信息,保障食品安全可查可控。
6.食品生产企业采购食品原料、食品添加剂、食品相关产品,应当查验供货者的许可证和产品合格证明文件;对无法提供合格证明文件的食品原料,应当()
A.先行使用,要求供货方补交合格证明文件
B.依照食品安全标准进行检验
C.根据以往经验判断是否可以使用
答案:B
解析:无法提供合格证明文件的食品原料质量存疑,必须依照食品安全标准检验,确保其安全性,不能仅凭经验或要求事后补交证明文件就使用。
7.食品生产企业应当具有与生产的食品品种、数量相适应的食品生产和销售场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离。这里规定的距离是()
A.10米以上
B.20米以上
C.国家规定的距离
答案:C
解析:不同类型食品生产企业与污染源的具体规定距离由国家根据各类食品生产特点及安全要求统一规定,以保障食品安全。
8.食品生产企业应当配备必要的食品安全管理人员和保证食品安全的规章制度,其食品安全管理人员应当()
A.具备食品相关专业知识
B.具备丰富的管理经验
C.具备良好的沟通能力
答案:A
解析:食品安全管理人员具备食品相关专业知识才能更好地履行职责,把控食品生产过程中的安全风险,管理经验和沟通能力并非最核心要求。
9.食品生产企业生产的食品必须经()后方可出厂销售。
A.监督检验合格
B.委托检验合格
C.出厂检验合格
答案:C
解析:只有经企业自身的出厂检验合格,食品才能证明符合本企业设定的质量安全标准,可出厂销售,监督检验和委托检验不能替代企业自身出厂检验。
10.食品生产企业发现其生产的食品不符合食品安全标准或者有证据证明可能危害人体健康的,应当立即()
A.停止生产
B.召回已经上市销售的食品
C.以上都是
答案:C
解析:停止生产是防止问题食品继续产生,召回已上市销售食品可避免消费者食用到问题食品,二者都关乎食品安全,都要立即执行。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.食品生产经营应当符合食品安全标准,并符合下列要求()
A.具有与生产经营的食品品种、数量相适应的食品经营和贮存场所
B.有专职或者兼职的食品安全管理人员和保证食品安全的规章制度
C.餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前应当洗净、消毒,炊具、用具用后应当洗净,保持清洁
D.用水应当符合国家规定的生活饮用水卫生标准
答案:ABCD
解析:A选项确保有合适场所进行生产经营;B选项人员和制度保障食品安全管理;C选项餐具等卫生措施防止食品污染;D选项用水卫生是食品生产经营基础要求,这些都是符合食品安全标准的必要条件。
2.禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品()
A.用非食品原料生产的食品或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质的食品,或者用回收食品作为原料生产的食品
B.致病性微生物、农药残留、兽药残留、重金属、污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品
C.营养成分不符合食品安
您可能关注的文档
最近下载
- 2024届浙江省新阵地教育联盟高三上学期第二次联考作文“君子有三鉴:鉴乎前,鉴乎人,鉴乎镜”导写及范文.docx VIP
- 高速铁路通信工程细部设计和工艺质量标准(1).pdf VIP
- 2020年成人高等学校招生全国统一考试高起点数学(文).docx VIP
- 钢筋混凝土化粪池22S702.pdf VIP
- 医疗设备投放合同.docx VIP
- 附件2农村实用人才基本情况调查表.doc VIP
- 《Python程序设计》高职PPT完整全套教学课件1-110.pptx VIP
- 水电站防汛工作检查表[一].doc VIP
- 关于《农村留守儿童行为习惯培养的研究》的研究报告.doc VIP
- 全概率公式(呼伦贝尔学院吴美华)教学课件.ppt.ppt VIP
文档评论(0)