2025年低压电工考试练习题及在线模拟考试及答案.docxVIP

2025年低压电工考试练习题及在线模拟考试及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年低压电工考试练习题及在线模拟考试及答案

一、单项选择题(共20题,每题1.5分,共30分。每题只有一个正确选项)

1.低压电气设备的电压等级定义为()。

A.交流1000V及以下、直流1500V及以下

B.交流500V及以下、直流1000V及以下

C.交流380V及以下、直流500V及以下

D.交流220V及以下、直流380V及以下

答案:A

解析:根据《低压电气安全规程》(GB/T168952016),低压定义为交流1000V及以下、直流1500V及以下的电压等级。

2.下列哪种情况下,不需要断开电源即可进行电气设备的日常检查?()

A.检查电动机接线盒密封情况

B.测量运行中电动机的电流

C.清理配电柜门内积灰

D.观察电压表指针是否稳定

答案:D

解析:观察电压表属于非接触式监测,可在带电状态下进行;其他选项涉及接触设备或可能误触带电体,需断电操作。

3.额定漏电动作电流为30mA的漏电保护器,主要用于()。

A.防止电气火灾

B.防止间接接触触电

C.防止直接接触触电

D.设备过负荷保护

答案:B

解析:30mA及以下的漏电保护器主要用于间接接触触电保护(如设备漏电导致外壳带电);防止直接接触触电需配合绝缘、屏障等措施。

4.万用表测量交流电压时,若误将档位调至直流电压档,可能导致()。

A.测量值偏高

B.测量值偏低

C.表内保险丝熔断

D.显示屏显示“OL”

答案:C

解析:交流电压含有交变分量,直流档无法正确整流,会导致表头线圈过流,烧断保险丝。

5.照明线路中,中性线(N线)的颜色标识应为()。

A.红色

B.蓝色

C.黄绿双色

D.黑色

答案:B

解析:根据《电气装置安装工程配线工程施工及验收规范》(GB502582014),中性线应采用淡蓝色,保护线(PE线)为黄绿双色。

6.异步电动机运行中出现“嗡嗡”异响且无法启动,最可能的故障是()。

A.电源电压过高

B.轴承润滑不足

C.单相运行(缺相)

D.转子绕组短路

答案:C

解析:缺相时电动机无法建立旋转磁场,仅产生脉振磁场,导致异响且无法启动;其他故障多表现为运行中振动或发热。

7.安装户外照明配电箱时,箱底距地面高度应不小于()。

A.1.2m

B.1.5m

C.1.8m

D.2.2m

答案:B

解析:《建筑电气工程施工质量验收规范》(GB503032015)规定,户外落地式配电箱底部应抬高,距地面不小于0.5m;壁挂式箱底距地不小于1.5m。

8.测量接地电阻时,电流极与被测接地体的距离应不小于()。

A.5m

B.10m

C.20m

D.40m

答案:C

解析:接地电阻测量需避免电流极与电压极的电位重叠,通常电流极距接地体20m以上,电压极距10m以上。

9.下列工具中,属于低压电工基本安全用具的是()。

A.绝缘手套

B.高压验电器

C.携带型接地线

D.绝缘靴

答案:A

解析:基本安全用具能直接接触带电体,如绝缘手套(需经耐压试验合格);绝缘靴属于辅助安全用具,高压验电器用于高压场景。

10.三相四线制系统中,中性线(N线)的截面积应()。

A.不小于相线截面积的1/2

B.不小于相线截面积

C.不大于相线截面积的1/2

D.与相线截面积无关

答案:B

解析:三相不平衡系统中,中性线需承载不平衡电流,其截面积不应小于相线;若系统平衡(如三相电动机),可减小至相线的1/2。

11.电动工具的“回”字形标识表示()。

A.双重绝缘

B.防爆型

C.防水型

D.可接地

答案:A

解析:双重绝缘工具采用“回”符号(Ⅱ类设备),无需接地保护;Ⅰ类设备需接地,无此标识。

12.更换熔断器熔体时,正确的操作是()。

A.直接用手拔取熔体

B.带电更换额定电流更大的熔体

C.停电后按原规格更换

D.用铜丝代替熔体临时使用

答案:C

解析:熔体需停电更换,且规格应与原设计匹配;铜丝熔点高,不能作为熔体使用。

13.测量电动机绕组绝缘电阻时,应使用()兆欧表。

A.500V

B.1000V

C.2500V

D.5000V

答案:A

解析:低压电动机(380V及以下)绝缘电阻测量使用500V兆欧表,额定电压1000V以上设备用1000V或更高。

14.漏电保护器动作后,正确的处理流程是(

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档