- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年CT炎症试题及答案
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1.以下关于CT炎症表现的描述,错误的是()
A.炎症早期CT可无明显异常
B.炎症渗出可表现为局部密度减低
C.炎症组织CT值通常高于正常组织
D.炎症可导致局部组织肿胀
答案:C
解析:炎症组织由于细胞浸润、水肿等,其CT值通常低于正常组织,而不是高于正常组织。炎症早期可能尚未出现明显的形态学改变,CT可无明显异常;炎症渗出会使局部组织含水量增加,表现为密度减低;炎症引起的充血、水肿等会导致局部组织肿胀。
2.CT上显示肺部炎症呈大叶性分布,多见于()
A.肺炎链球菌肺炎
B.支原体肺炎
C.病毒性肺炎
D.过敏性肺炎
答案:A
解析:肺炎链球菌肺炎多表现为大叶性肺炎,CT上呈大叶性分布。支原体肺炎多为间质性肺炎表现;病毒性肺炎多为小叶性或弥漫性分布;过敏性肺炎多为斑片状或弥漫性磨玻璃影等表现。
3.腹部CT显示肠壁增厚,黏膜强化,周围脂肪间隙模糊,最可能的诊断是()
A.肠梗阻
B.肠炎
C.肠肿瘤
D.肠结核
答案:B
解析:肠炎时肠壁可增厚,黏膜强化,炎症累及周围可使脂肪间隙模糊。肠梗阻主要表现为肠管扩张、积气积液等;肠肿瘤一般有占位性病变的表现;肠结核除了肠壁改变外,还可能有其他特征如结核结节等,该表现更符合肠炎。
4.关于CT对肝脏炎症的诊断,下列说法正确的是()
A.肝脏炎症CT表现一定有肝脏密度改变
B.肝内血管在肝脏炎症时不会有改变
C.增强扫描有助于判断肝脏炎症的程度
D.肝脏炎症CT表现与肝脓肿完全相同
答案:C
解析:增强扫描可以观察肝脏的血流灌注情况,有助于判断肝脏炎症的程度。肝脏炎症早期可能密度改变不明显;肝内血管在炎症时可能会有受压、移位等改变;肝脏炎症与肝脓肿表现有相似之处,但也有不同,肝脓肿一般有液性低密度区等更典型表现。
5.CT显示关节周围软组织肿胀,关节间隙增宽,最可能的诊断是()
A.关节脱位
B.关节扭伤
C.关节感染
D.类风湿关节炎
答案:C
解析:关节感染时可出现关节周围软组织肿胀,炎症渗出可使关节间隙增宽。关节脱位主要是关节面的对应关系失常;关节扭伤一般不会导致关节间隙增宽;类风湿关节炎多有关节骨质破坏等表现,早期关节间隙一般无明显增宽。
6.头颅CT显示脑实质内片状低密度影,无占位效应,增强扫描无强化,首先考虑()
A.脑梗死
B.脑出血
C.脑肿瘤
D.脑炎
答案:A
解析:脑梗死在CT上表现为脑实质内片状低密度影,早期无占位效应,增强扫描无强化。脑出血在CT上为高密度影;脑肿瘤一般有占位效应,增强扫描多有强化;脑炎早期可能表现不典型,随病情发展可能有强化等表现,但该描述首先考虑脑梗死。
7.CT上显示胰腺肿大,密度减低不均匀,边界不清,最可能是()
A.胰腺炎
B.胰腺肿瘤
C.胰腺囊肿
D.胰腺外伤
答案:A
解析:胰腺炎时胰腺可肿大,密度减低不均匀,边界不清。胰腺肿瘤一般有占位特征;胰腺囊肿多为圆形或椭圆形低密度影,边界清晰;胰腺外伤有明确的外伤史,单纯从CT表现该描述更符合胰腺炎。
8.胸部CT显示肺部条索状阴影,密度较高,边界清晰,考虑为()
A.陈旧性炎症
B.活动性炎症
C.肺纤维化
D.肺肿瘤
答案:A
解析:肺部条索状阴影,密度较高,边界清晰,多考虑为陈旧性炎症。活动性炎症一般边界较模糊;肺纤维化多为网格状、蜂窝状阴影等;肺肿瘤有其特定的形态和密度等表现,该描述不符合肺肿瘤。
9.CT显示肾脏增大,实质内低密度影,增强扫描有强化,可能是()
A.肾囊肿
B.肾肿瘤
C.肾脓肿
D.肾积水
答案:C
解析:肾脓肿时肾脏可增大,实质内低密度影,增强扫描有强化。肾囊肿一般无强化;肾肿瘤强化方式多样,但该表现结合病史等更符合肾脓肿;肾积水主要是肾盂肾盏扩张,一般无实质内这样的表现。
10.盆腔CT显示盆腔内片状模糊影,密度不均匀,首先考虑()
A.盆腔积液
B.盆腔炎
C.盆腔肿瘤
D.盆腔外伤
答案:B
解析:盆腔内片状模糊影,密度不均匀,首先考虑盆腔炎。盆腔积液一般为水样密度影,密度均匀;盆腔肿瘤有占位表现;盆腔外伤有明确外伤史,该表现更符合盆腔炎。
二、多项选择题(每题5分,共25分)
1.CT对炎症诊断的优势包括()
A.能清晰显示炎症的部位
B.可观察炎症的形态
C.有助于判断炎症的程度
D.能鉴别炎症的类型
答案:ABC
解析:CT
您可能关注的文档
- 2025年CT剂量优化方案设计试题及答案.doc
- 2025年CT剂量优化试题及答案.doc
- 2025年CT禁忌试题及答案.doc
- 2025年CT矩阵调节试题及答案.doc
- 2025年CT矩阵设置试题及答案.doc
- 2025年CT矩阵试题及答案.doc
- 2025年CT螺距调节试题及答案.doc
- 2025年CT螺距设置试题及答案.doc
- 2025年CT螺距设置优化试题及答案.doc
- 2025年CT螺距试题及答案.doc
- 2026年消防设施操作员之消防设备基础知识考试题库500道带答案(新).docx
- 销售岗前培训课件.ppt
- 2026年消防设备操作员考试题库500道(典型题).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道附答案(实用).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道标准卷.docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道附完整答案(全优).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道带答案(培优a卷).docx
- 2026年机械员考试题库含答案(轻巧夺冠).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道【夺分金卷】.docx
- 2026年期货从业资格之期货法律法规考试题库500道(考点精练).docx
最近下载
- 蒸汽管道报检资料.pdf VIP
- 尾矿库项目施工组织设计.doc VIP
- Unit4Reading+I课件2024-2025学年牛津译林版英语八年级上册.pptx VIP
- 高考数学直线与圆常用二级结论,高考数学常用二级结论.doc VIP
- 2025高考数学核心二级结论速记指南.pdf VIP
- 生活中的方向 第1课时 教室里的方向(教学设计)数学苏教版二年级上册(新教材).docx
- 2025年中国氧化锆质发热元件市场调查研究报告.docx
- 《国际船舶医疗指南》第3版发行.doc VIP
- 2025贵州省科学技术协会招聘直属事业单位工作人员6人模拟试卷含答案详解.docx VIP
- 2025年版高等职业教育本科专业教学标准 310301 现代通信工程.docx VIP
文档评论(0)