- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
保护网络隐私的道德责任试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种行为最可能侵犯网络隐私?
A.正常浏览网页
B.经同意收集他人信息
C.私自破解他人账号密码
答案:C
2.保护网络隐私的关键在于?
A.依靠技术手段
B.提高道德意识
C.法律制裁
答案:B
3.下列不属于网络隐私信息的是?
A.身份证号
B.兴趣爱好
C.网页浏览记录
答案:B
4.当发现他人隐私被泄露,正确做法是?
A.当作没看见
B.帮忙传播
C.提醒当事人
答案:C
5.网络服务提供商对用户隐私应?
A.随意使用
B.严格保密
C.部分公开
答案:B
6.为保护隐私,设置密码应?
A.简单易记
B.复杂且定期更换
C.用生日等信息
答案:B
7.未经允许在网上公布他人照片是?
A.正常行为
B.侵犯隐私
C.合法分享
答案:B
8.以下哪种技术有助于保护网络隐私?
A.防火墙
B.广告推送
C.定位系统
答案:A
9.社交平台上,保护隐私做法错误的是?
A.谨慎添加好友
B.随意公开地址
C.不轻易透露敏感信息
答案:B
10.企业收集用户信息应遵循?
A.随意原则
B.合法、正当、必要原则
C.无需告知用户原则
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于网络隐私范畴的有()
A.电子邮箱内容
B.网购记录
C.家庭住址
答案:ABC
2.保护网络隐私的道德要求包括()
A.尊重他人隐私
B.不非法获取信息
C.妥善保管隐私数据
答案:ABC
3.网络用户在保护隐私方面可采取的措施有()
A.定期清理浏览记录
B.谨慎使用公共Wi-Fi
C.不随意点击不明链接
答案:ABC
4.以下哪些行为可能侵犯网络隐私()
A.黑客攻击网站获取信息
B.利用软件窃取他人密码
C.私自传播他人聊天记录
答案:ABC
5.社交网络中保护隐私的方法有()
A.合理设置权限
B.不晒过多个人生活细节
C.拒绝所有陌生人好友申请
答案:AB
6.企业保护用户网络隐私的责任包括()
A.建立安全防护措施
B.不向第三方出售信息
C.及时通知用户隐私风险
答案:ABC
7.保护网络隐私的法律法规有()作用
A.约束网络行为
B.提供法律保障
C.惩罚侵权者
答案:ABC
8.学校可以通过()方式提升学生网络隐私保护意识
A.开设课程
B.举办讲座
C.制定校规
答案:AB
9.网络服务提供者有责任()
A.审核用户发布内容是否侵犯隐私
B.保护用户注册信息安全
C.对隐私泄露事件负责
答案:ABC
10.增强网络隐私保护意识途径有()
A.参加培训
B.阅读相关资料
C.反思自身行为
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.只要不故意侵犯,偶尔泄露他人网络隐私没关系。(×)
2.网络上的信息都是公开的,不存在隐私问题。(×)
3.保护网络隐私只是个人的事,与企业无关。(×)
4.加密技术能完全保障网络隐私不被泄露。(×)
5.未经授权访问他人网络空间是不道德行为。(√)
6.社交平台默认的隐私设置一定是安全的。(×)
7.发现网站有隐私漏洞,应及时告知网站管理员。(√)
8.网络匿名就可以随意泄露他人隐私。(×)
9.企业为了盈利可以适当利用用户隐私信息。(×)
10.提高网络隐私保护意识能减少隐私泄露风险。(√)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述保护网络隐私的重要性
答案:网络隐私关乎个人安全与自由,泄露可能导致骚扰、诈骗等。保护隐私能维护个人尊严,保障正常生活,还能促进网络健康发展,增强信任,营造良好网络环境。
2.列举三种个人保护网络隐私的简单方法
答案:一是设置强密码并定期更换;二是谨慎使用公共网络,避免登录敏感账号;三是仔细阅读软件隐私政策,不随意授权。
3.企业在保护用户网络隐私方面应承担哪些责任?
答案:企业要采取安全技术保护用户信息,不非法收集、出售用户隐私。遵循合法正当必要原则收集信息,及时通知用户隐私风险,对隐私泄露事件负责处理。
4.如何在社交网络中更好地保护个人隐私?
答案:合理设置隐私权限,限制信息公开范围;不随意透露敏感信息,如身份证号等;谨慎添加好友,不晒过多个人生活细节,防止隐私泄露。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论网络隐私保护与信息共享之间的平衡
答案:信息共享能促进交流发展,但过度共享会威胁隐私。要在保障基本隐私前提下合理共享,如匿名化处理数据,制定规则确保共享合法正当,让两者相互协调,发挥积极
您可能关注的文档
最近下载
- 钢筋工“晨会”“班前会”讲话内容.docx VIP
- 声学基础许肖梅 著课后习题答案 科学出版社资料资料资料.pdf VIP
- 如何选择数码相机.pptx VIP
- 新苏教版科学六年级上实验报告单.docx VIP
- 新苏教版科学六年级上实验报告单.pdf VIP
- 职业技术学院畜禽生产技术专业人才培养方案.pdf VIP
- 省级工法-斜屋面盘扣架顶部支撑施工工法.pdf VIP
- 2024-2025学年北京七年级语文上学期期中试题分类汇编:作文-.pdf VIP
- TZGCMCA 008.1-2024 建筑信息模型 数据资产价值评估规范 第1部分:公路工程.pdf VIP
- 红色文化融入中学美育课程的教学模式研究.docx VIP
文档评论(0)