- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年四市同城中考试题语文及答案
一、单项选择题
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)粗犷(kuàng)吝啬(lìn)咄咄逼人(duō)
B.确凿(záo)菜畦(qí)倜傥(tǎng)人迹罕至(hǎn)
C.莅临(wèi)徘徊(huái)菡萏(dàn)恍然大悟(huǎng)
D.憔悴(cuì)分歧(qí)匿笑(ruò)花团锦簇(cù)
答案:B。A项“粗犷”应读“guǎng”;C项“莅临”应读“lì”;D项“匿笑”应读“nì”。
2.下列词语书写无误的一项是()
A.朗润喉咙抖擞翻来复去
B.瘫痪烂漫侍弄喜出忘外
C.诀别姊妹荫蔽花枝招展
D.缭亮干涩澄清呼朋引伴
答案:C。A项“翻来复去”应为“翻来覆去”;B项“喜出忘外”应为“喜出望外”;D项“缭亮”应为“嘹亮”。
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C。A项“不可救药”指病已重到无法用药医治的程度,比喻已经到了无法挽救的地步,用在此处程度过重;B项“随声附和”指自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说,含贬义,与语境不符;D项“高谈阔论”指漫无边际地大发议论,多含贬义,与语境不符。
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D。A项缺少主语,可删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C项否定不当,可删去“不”。
5.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《春》的作者是朱自清,字佩弦,散文家、诗人、学者。代表作有散文集《背影》《欧游杂记》等。
B.《济南的冬天》的作者是老舍,原名舒庆春,字舍予,作家。代表作有小说《骆驼祥子》《四世同堂》等。
C.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《彷徨》,文章通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。
D.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编纂而成,记录了孔子及其弟子的言行。
答案:C。《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》。
6.下列对修辞手法判断正确的一项是()
盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
红的像火,粉的像霞,白的像雪。
“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。
A.反复排比比喻引用比喻
B.反复排比排比引用拟人
C.反复排比比喻引用拟人
D.反复排比排比引用比喻
答案:C。“盼望着,盼望着”是反复;“红的像火,粉的像霞,白的像雪”是排比、比喻;“吹面不寒杨柳风”是引用;“像母亲的手抚摸着你”是比喻,把春风比作母亲的手;“春天的脚步近了”是拟人。
7.下列诗句的朗读节奏划分有误的一项是()
A.东临/碣石,以观/沧海。
B.客路/青山外,行舟/绿水前。
C.枯藤/老树/昏鸦,小桥/流水/人家。
D.我寄/愁心与/明月,随君/直到/夜郎西。
答案:D。正确的划分应为“我寄愁心/与明月,随君直到/夜郎西”。
8.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.《观沧海》是曹操北征乌桓胜利班师途中登临碣石山时所作,诗人借大海的雄伟壮丽景象,表达了自己渴望建功立业、统一中原的雄心壮志。
B.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着旧事物中孕育着新事物的哲理,揭示了新旧交替的变化规律。
C.《天净沙·秋思》描绘了一幅深秋晚景图,抒发了游子漂泊天涯的孤寂愁苦之情,被后人誉为“秋思之祖”。
D.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,诗人通过丰富的想象,将自己的愁心寄托给明月,带给远方寂寞的友人。
答案:无错误选项。
9.下列词语中,与“诚信”无关的一项是()
A.一诺千金
B.言出必行
C.见利忘义
D.君子一言,驷马难追
答案:C。“见利忘义”指见到有利可图就不顾道义,与“诚信”无关;A、B、D选项都体现了诚信的品质。
10.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.“吹面不寒杨柳风,”不错的,像母亲的手抚摸着你。
B.他看上去三、四
您可能关注的文档
最近下载
- 个人简历表格下载word(最新).pdf VIP
- (高清版)-B-T 42286.1-2022 轨道交通电子设备 车载驾驶数据记录 第1部分:技术规范.pdf VIP
- 4. 光伏厂区通讯培训.pptx VIP
- 2025全球稳定币产业发展报告.pdf VIP
- 智能优化算法研究课件-上海交通大学+张立新.ppt VIP
- 小学低年级读本第1讲第二课《我自豪我是中国人》说课稿.pdf VIP
- 共同的纽约OneNYC-2050-包容的经济.pdf VIP
- DLT 5418-2009《电厂烟气脱硫吸收塔施工及验收规程》.doc VIP
- 2024-2025学年北京市西城区七年级上学期期末考语文试卷含详解.docx VIP
- 血液透析应急流程图.doc
文档评论(0)