2025年通信工程师高级试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年通信工程师高级试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种5G核心网架构网元负责用户面数据的转发?

A.AMF

B.SMF

C.UPF

D.PCF

答案:C

2.光通信中,以下哪种技术可以有效提高光纤的传输容量?

A.WDM

B.TDM

C.FDM

D.CDMA

答案:A

3.在卫星通信系统中,地球静止轨道卫星的轨道高度约为:

A.3600km

B.36000km

C.360km

D.360000km

答案:B

4.以下哪种无线接入技术不属于蜂窝移动通信技术?

A.Wi-Fi

B.GSM

C.CDMA2000

D.LTE

答案:A

5.网络切片技术是5G核心网的关键技术之一,它可以实现:

A.不同业务的隔离和定制化服务

B.提高网络的覆盖范围

C.降低网络的功耗

D.增加网络的传输速率

答案:A

6.通信电源系统中,蓄电池的主要作用是:

A.提供稳定的直流电源

B.存储电能,在市电中断时提供备用电源

C.调节电源的电压

D.提高电源的效率

答案:B

7.在数字通信系统中,衡量系统可靠性的指标是:

A.传输速率

B.误码率

C.带宽

D.信噪比

答案:B

8.以下哪种调制技术具有较高的频谱利用率?

A.ASK

B.FSK

C.PSK

D.AM

答案:C

9.通信网络的安全防护措施中,防火墙主要用于:

A.防止病毒入侵

B.过滤网络流量,防止非法访问

C.加密通信数据

D.检测网络中的漏洞

答案:B

10.5G网络的低时延特性主要应用于以下哪种场景?

A.高清视频流

B.智能抄表

C.工业自动化控制

D.在线游戏

答案:C

二、多项选择题

1.5G网络的关键技术包括:

A.毫米波通信

B.大规模MIMO

C.网络切片

D.软件定义网络(SDN)

答案:ABCD

2.光通信系统的组成部分包括:

A.光源

B.光纤

C.光检测器

D.光放大器

答案:ABCD

3.卫星通信系统的优点有:

A.覆盖范围广

B.通信容量大

C.不受地理条件限制

D.通信质量高

答案:ABC

4.无线通信中的多址技术有:

A.FDMA

B.TDMA

C.CDMA

D.SDMA

答案:ABCD

5.通信电源系统的组成部分包括:

A.市电引入设备

B.整流器

C.蓄电池组

D.逆变器

答案:ABCD

6.数字通信系统的优点包括:

A.抗干扰能力强

B.便于加密处理

C.可以实现高保真传输

D.设备易于集成化

答案:ABCD

7.以下属于网络安全技术的有:

A.防火墙

B.入侵检测系统(IDS)

C.虚拟专用网络(VPN)

D.加密技术

答案:ABCD

8.5G网络的应用场景主要有:

A.增强移动宽带(eMBB)

B.海量机器类通信(mMTC)

C.超高可靠低时延通信(URLLC)

D.智能家居

答案:ABC

9.通信系统的性能指标主要包括:

A.有效性

B.可靠性

C.适应性

D.经济性

答案:ABCD

10.光通信中的复用技术有:

A.波分复用(WDM)

B.时分复用(TDM)

C.空分复用(SDM)

D.码分复用(CDM)

答案:ABCD

三、判断题

1.5G网络的峰值速率可以达到1Gbps以上。(√)

2.光通信中,光纤的损耗主要是由吸收损耗和散射损耗引起的。(√)

3.卫星通信系统中,卫星的轨道高度越高,通信覆盖范围越小。(×)

4.无线通信中的CDMA技术是基于码分多址的原理。(√)

5.通信电源系统中,整流器的作用是将交流电转换为直流电。(√)

6.数字通信系统中,信源编码的目的是提高通信的可靠性。(×)

7.网络安全防护措施中,入侵检测系统主要用于检测和防范网络中的入侵行为。(√)

8.5G网络的低时延特性可以满足工业自动化控制等对时延要求极高的应用场景。(√)

9.光通信中的光放大器可以直接对光信号进行放大,不需要进行光电转换。(√)

10.通信系统的性能指标中,有效性和可靠性是相互矛盾的。(√)

四、简答题

1.简述5G网络切片的概念和作用。

5G网络切片是将一个物理网络切割成多个虚拟的端到端网络,每个网络切片从无线接入网到核心网,根据不同的业务需求进行定制化配置。其作用主要体现在能实现不同业务的隔离,比如将低时延要求的工业控制业务与大带宽的高清视频业务分开,互不干扰;还能为不同行业和业务提供定制化服务,满足多样化的应用场景需求,提高网络资源的利用效率。

2.光通信系统中,光纤的主要优点有哪些?

光纤具有诸多优点。一是传输损耗低,能实现长距离的信号传输而无需频繁中继;二是传输容量大,可通过波分复用等技术承载

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档