- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年黑龙江省漠河市辅警公共基础知识题库(附答案)
一、单项选择题(每题1.5分,共30分)
1.根据《治安管理处罚法》规定,下列不属于治安管理处罚种类的是:
A.警告
B.罚款
C.行政拘留
D.拘役
答案:D
解析:《治安管理处罚法》第十条规定,治安管理处罚的种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证。拘役属于《刑法》规定的主刑,因此选D。
2.辅警在协助民警执行传唤时,对无正当理由不接受传唤的违法嫌疑人,经批准可强制传唤。强制传唤的批准主体是:
A.辅警队长
B.派出所所长
C.社区民警
D.被传唤人亲属
答案:B
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第六十七条规定,强制传唤需经公安派出所、县级以上公安机关办案部门或者出入境边防检查机关负责人批准,因此选B(派出所所长属于派出所负责人)。
3.漠河市位于我国领土最北端,其地理坐标大致为:
A.北纬52°10′至53°33′,东经121°07′至124°20′
B.北纬47°25′至48°37′,东经130°10′至132°51′
C.北纬39°28′至40°10′,东经115°25′至117°30′
D.北纬29°01′至30°12′,东经102°13′至103°40′
答案:A
解析:漠河市地处黑龙江省西北部,大兴安岭山脉北麓,地理坐标为北纬52°10′至53°33′,东经121°07′至124°20′,是中国最北端的县级行政区,因此选A。
4.下列关于正当防卫的表述,正确的是:
A.防卫行为超过必要限度即为防卫过当
B.对正在进行的行凶行为采取防卫造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当
C.防卫只能针对不法侵害人本人,不能针对其亲属
D.事后防卫也属于正当防卫
答案:B
解析:《刑法》第二十条规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架等严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当。防卫过当需同时满足“明显超过必要限度”和“造成重大损害”两个条件,因此A错误;C表述正确但非最佳选项;事后防卫不构成正当防卫,D错误,因此选B。
5.辅警在日常巡逻中发现居民楼楼道堆积易燃杂物,正确的处理方式是:
A.直接清理杂物
B.记录位置后上报社区民警
C.通知物业处理并全程监督
D.张贴警示标语后离开
答案:B
解析:辅警职责以协助为主,发现安全隐患应及时记录并上报主管民警,由民警协调相关部门处理,因此选B。
6.漠河市冬季平均气温低于-30℃,极端低温可达-50℃以下。这种气候类型属于:
A.温带季风气候
B.寒温带大陆性气候
C.高原山地气候
D.亚热带湿润气候
答案:B
解析:漠河位于大兴安岭北麓,受西伯利亚冷高压影响,属于寒温带大陆性气候,冬季漫长严寒,因此选B。
7.根据《人民警察法》规定,下列属于人民警察义务的是:
A.优先乘坐公共交通工具
B.对公民报警案件及时查处
C.依法使用警械武器
D.拒绝执行超越法定职责的指令
答案:B
解析:《人民警察法》第二十一条规定,人民警察对公民的报警案件,应当及时查处;对公民提出解决纠纷的要求,应当给予帮助。A属于警察权利,C、D属于警察职责或权利,因此选B。
8.辅警参与处置群体性事件时,核心原则是:
A.武力压制为首人员
B.迅速控制现场所有人员
C.坚持“慎用警力、慎用强制措施”
D.直接使用催泪瓦斯驱散
答案:C
解析:《公安机关处置群体性事件规定》强调,处置群体性事件应遵循“可散不可聚、可解不可结、可顺不可激”原则,慎用警力和强制措施,因此选C。
9.下列属于漠河市特色文化的是:
A.泼水成冰习俗
B.赛龙舟传统
C.火把节庆典
D.那达慕大会
答案:A
解析:漠河冬季极寒,“泼水成冰”是当地特有的趣味现象,逐渐发展为特色文化体验;赛龙舟为南方习俗,火把节是彝族等民族节日,那达慕大会是蒙古族传统,因此选A。
10.辅警在使用执法记录仪时,应当:
A.仅在处理案件时开启
B.全程录音录像,不得选择性记录
C.记录后自行删除无关内容
D.借给其他辅警使用
答案:B
解析:《公安机关现场执法视音频记录工作规定》要求,执法记录仪应全程开启,连续记录,不得剪接、删改,因此选B。
二、多项选择题(每题2分,共20分。每题至少有2个正确选项,多选、少选、错选均不得分)
1.辅警的主要职责包括:
A.协助维护案(事)件现场秩序
B.独立办理行政
您可能关注的文档
- 2025年黑龙江省鹤岗市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年黑龙江省鹤岗市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年黑龙江省鹤岗市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年黑龙江省鹤岗市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年黑龙江省黑河市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年黑龙江省黑河市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年黑龙江省黑河市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年黑龙江省黑河市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年黑龙江省黑河市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年黑龙江省黑河市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年黑龙江省漠河市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年黑龙江省漠河市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年黑龙江省漠河市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年黑龙江省漠河市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年黑龙江省漠河市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年黑龙江省漠河市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年黑龙江省漠河市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年黑龙江省牡丹江市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年黑龙江省牡丹江市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年黑龙江省牡丹江市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
文档评论(0)