- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
化验技术操作题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.在酸碱滴定中,指示剂变色的原因是()
A.指示剂本身是弱酸或弱碱
B.指示剂与被测物质发生化学反应
C.指示剂在不同的pH环境下结构发生变化
D.溶液的颜色发生了物理变化
答案:C
解析:酸碱指示剂是一类有机弱酸或弱碱,其酸式和碱式结构具有不同颜色。在不同pH溶液中,指示剂会发生质子转移,导致结构改变,从而呈现不同颜色。
2.下列仪器中,可直接加热的是()
A.容量瓶
B.锥形瓶
C.蒸馏烧瓶
D.蒸发皿
答案:D
解析:蒸发皿可以直接加热用于蒸发溶液等操作;容量瓶用于配制一定物质的量浓度溶液,不能加热;锥形瓶和蒸馏烧瓶需垫石棉网加热。
3.用托盘天平称量药品时,药品应放在()
A.右盘
B.左盘
C.左右盘都可以
D.以上都不对
答案:B
解析:托盘天平使用时遵循“左物右码”原则,药品放在左盘,砝码放在右盘。
4.下列物质中,属于强电解质的是()
A.醋酸
B.氨气
C.氯化钠
D.水
答案:C
解析:强电解质是在水溶液中或熔融状态下能完全电离的化合物。氯化钠在水溶液中完全电离,是强电解质;醋酸是弱酸,部分电离;氨气是非电解质;水是弱电解质。
5.配制一定物质的量浓度溶液时,不需要用到的仪器是()
A.玻璃棒
B.分液漏斗
C.容量瓶
D.胶头滴管
答案:B
解析:配制溶液需要玻璃棒搅拌、引流;容量瓶用于准确配制一定体积溶液;胶头滴管定容;分液漏斗用于分离互不相溶的液体,配制溶液用不到。
6.下列实验操作中,正确的是()
A.用嘴吹灭酒精灯
B.给试管里的液体加热时,液体体积不超过试管容积的1/3
C.用托盘天平称量时,将药品放在右盘
D.取用块状固体药品时,可用手直接拿取
答案:B
解析:不能用嘴吹灭酒精灯,应用灯帽盖灭;托盘天平左物右码;取用块状固体药品要用镊子,不能用手直接拿。
7.测定溶液pH值时,应使用()
A.石蕊试液
B.酚酞试液
C.pH试纸
D.以上都可以
答案:C
解析:石蕊试液和酚酞试液只能粗略判断溶液酸碱性,pH试纸能较准确测定溶液pH值。
8.下列气体中,能用排水法收集的是()
A.二氧化碳
B.氧气
C.氨气
D.氯化氢
答案:B
解析:二氧化碳能溶于水,氨气极易溶于水,氯化氢极易溶于水,都不能用排水法收集;氧气不易溶于水,可用排水法收集。
9.下列反应中,属于氧化还原反应的是()
A.CaCO?=CaO+CO?↑
B.NaOH+HCl=NaCl+H?O
C.2Na+2H?O=2NaOH+H?↑
D.FeCl?+3NaOH=Fe(OH)?↓+3NaCl
答案:C
解析:氧化还原反应的特征是有元素化合价升降。C选项中钠元素化合价升高,氢元素化合价降低,属于氧化还原反应;其他选项中元素化合价均无变化。
10.下列物质的保存方法,正确的是()
A.氢氧化钠溶液保存在带玻璃塞的试剂瓶中
B.金属钠保存在水中
C.浓硫酸保存在密封的塑料瓶中
D.硝酸银溶液保存在棕色试剂瓶中
答案:D
解析:氢氧化钠溶液能与玻璃中的二氧化硅反应,不能用带玻璃塞的试剂瓶保存;金属钠保存在煤油中,不能保存在水中;浓硫酸不能保存在塑料瓶中,一般用玻璃瓶。硝酸银见光易分解,保存在棕色试剂瓶中。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列仪器中,常用于分离物质的有()
A.漏斗
B.分液漏斗
C.蒸馏烧瓶
D.容量瓶
答案:ABC
解析:漏斗可用于过滤分离固液混合物;分液漏斗用于分离互不相溶的液体;蒸馏烧瓶用于蒸馏分离沸点不同的液体混合物。容量瓶是配制溶液的仪器,不能用于分离。
2.下列属于化学变化的是()
A.蜡烛燃烧
B.冰雪融化
C.铁生锈
D.酒精挥发
答案:AC
解析:蜡烛燃烧生成二氧化碳和水等新物质,铁生锈生成铁锈,都是化学变化;冰雪融化是水的状态改变,酒精挥发是酒精由液态变为气态,属于物理变化。
3.下列物质中,能与盐酸反应的有()
A.氢氧化钠
B.碳酸钠
C.氧化铜
D.铁
答案:ABCD
解析:氢氧化钠与盐酸发生中和反应;碳酸钠与盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳;氧化铜与盐酸反应生成氯化铜和水;铁与盐酸反应生成氯化亚铁
您可能关注的文档
最近下载
- 建筑工程危险源识别及预防措施.doc VIP
- 团餐的工作流程.pptx VIP
- 华能汶上西曼克400KWP分布式光伏项目EPC总承包工程技术规范书.pdf VIP
- 二类医疗器械经营质量管理制度.docx VIP
- 超高压气井井口除砂器及现场应用.pptx VIP
- 2023年专升本考试:专升本《政治》历年真题汇编(共184题).doc VIP
- 汇川INOVANCE MD290系列通用变频器综合手册.PDF VIP
- 第6课 从小爱科学 第2课时(教学课件)2025统编版道德与法治三年级上册.pptx
- 2025年江苏省职业院校技能大赛中职组(法律实务)考试题库(含答案).doc VIP
- ISO9001质量管理体系基础培训-适合新人培训.ppt
文档评论(0)