2025年CT窗技术应用试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年CT窗技术应用试题及答案

一、单项选择题(每题3分,共30分)

1.CT图像中,窗宽主要影响图像的()

A.对比度

B.亮度

C.分辨率

D.噪声

答案:A

解析:窗宽决定了显示图像的CT值范围,窗宽越大,可显示的CT值范围越宽,图像对比度越低;窗宽越小,对比度越高。

2.观察肝脏实质,一般选择的窗宽窗位是()

A.窗宽100Hu,窗位40Hu

B.窗宽200Hu,窗位50Hu

C.窗宽300Hu,窗位40Hu

D.窗宽150Hu,窗位30Hu

答案:B

解析:肝脏实质CT值一般在40-60Hu左右,选择窗宽200Hu,窗位50Hu可较好观察肝脏的形态、密度等情况。

3.当窗宽为100Hu,窗位为50Hu时,能显示的CT值范围是()

A.0-100Hu

B.-50-50Hu

C.0-50Hu

D.-25-75Hu

答案:D

解析:窗宽为100Hu,窗位为50Hu,能显示的CT值范围是窗位±窗宽/2,即50±50,为-25-75Hu。

4.窗技术中,改变窗位主要影响图像的()

A.对比度

B.亮度

C.分辨率

D.噪声

答案:B

解析:窗位决定了图像的中心亮度,改变窗位会使图像整体亮度发生改变。

5.观察肺组织,合适的窗宽窗位通常是()

A.窗宽1000Hu,窗位-600Hu

B.窗宽800Hu,窗位-500Hu

C.窗宽1500Hu,窗位-700Hu

D.窗宽2000Hu,窗位-800Hu

答案:A

解析:肺组织含气,CT值较低,选择窗宽1000Hu,窗位-600Hu可清晰显示肺纹理等结构。

6.关于窗技术,下列说法错误的是()

A.不同组织应选择合适的窗宽窗位

B.窗宽越大,图像越模糊

C.窗位改变不影响对比度

D.合理运用窗技术可提高诊断准确性

答案:C

解析:窗位改变会影响图像的中心亮度,进而影响对比度。

7.观察软组织,常用的窗宽窗位是()

A.窗宽400Hu,窗位50Hu

B.窗宽300Hu,窗位40Hu

C.窗宽200Hu,窗位30Hu

D.窗宽150Hu,窗位20Hu

答案:A

解析:软组织CT值范围较广,选择窗宽400Hu,窗位50Hu可较好观察其形态和密度差异。

8.当窗宽固定时,增大窗位,图像会()

A.变亮

B.变暗

C.对比度增加

D.对比度降低

答案:A

解析:增大窗位,图像中心亮度升高,整体变亮。

9.观察骨骼,一般采用的窗宽窗位是()

A.窗宽1000Hu,窗位300Hu

B.窗宽1500Hu,窗位500Hu

C.窗宽2000Hu,窗位600Hu

D.窗宽3000Hu,窗位800Hu

答案:D

解析:骨骼密度高,CT值大,选择窗宽3000Hu,窗位800Hu可清晰显示骨骼结构。

10.窗技术中,窗宽与图像噪声的关系是()

A.窗宽越大,噪声越大

B.窗宽越大,噪声越小

C.窗宽与噪声无关

D.窗宽适中时噪声最小

答案:B

解析:窗宽越大,可显示的CT值范围越宽,图像噪声相对越小。

二、多项选择题(每题5分,共25分)

1.以下关于CT窗技术的描述,正确的有()

A.包括窗宽和窗位

B.窗宽决定图像对比度

C.窗位决定图像亮度

D.不同组织应设置不同窗宽窗位

答案:ABCD

解析:CT窗技术包含窗宽和窗位,窗宽影响对比度,窗位影响亮度,不同组织需设置合适窗宽窗位以利于观察。

2.观察颅脑时,常用的窗宽窗位组合有()

A.窗宽80Hu,窗位40Hu

B.窗宽100Hu,窗位35Hu

C.窗宽120Hu,窗位45Hu

D.窗宽150Hu,窗位50Hu

答案:ABC

解析:颅脑组织密度有一定范围,这些窗宽窗位组合可较好观察颅脑结构。

3.窗宽窗位的选择原则包括()

A.根据组织密度选择

B.利于病变观察

C.尽量提高分辨率

D.兼顾图像美观

答案:AB

解析:主要依据组织密度选择合适窗宽窗位,目的是更好地观察病变,分辨率和图像美观不是首要原则。

4.下列哪些情况需要调整窗技术()

A.观察不同组织

B.病变密度与正常组织差异大

C.图像对比度不合适

D.图像亮度不均匀

答案:ABC

解析:观察不同组织、病变与正常组织密度差异大以及图像对比度不合适时都需要调整窗技术,图像亮度不均匀不一定是窗技术问题。

5.关于窗宽窗位对图像的影响,正确的是()

A.a窗宽不变,增大窗位图像变亮

B.窗位不变,减小窗宽对比度增加

C.窗宽窗位都改变可调整图像效果

D.只改变窗宽不改变窗位不影响图像亮度

答案:ABC

解析:窗宽不变增大窗位图像变亮;窗位不变减小窗宽对比度增加;窗宽窗位都改变可灵活调整图

文档评论(0)

158****9815 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档