专业品酒师考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

专业品酒师考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种酒类属于蒸馏酒?

A.葡萄酒

B.黄酒

C.白酒

D.啤酒

答案:C

2.葡萄酒中的单宁主要来源于?

A.葡萄果实

B.葡萄皮

C.葡萄籽

D.葡萄藤

答案:B

3.以下哪种香型不属于中国白酒的香型分类?

A.浓香型

B.清香型

C.酱香型

D.花香型

答案:D

4.哪种茶属于发酵茶?

A.绿茶

B.白茶

C.红茶

D.黄茶

答案:C

5.茶叶中的茶多酚主要对哪种健康有益?

A.降血压

B.抗氧化

C.降血糖

D.增强免疫力

答案:B

6.以下哪种咖啡豆品种最适合制作浓缩咖啡?

A.阿拉比卡

B.罗布斯塔

C.莫卡

D.埃塞俄比亚

答案:B

7.以下哪种糖浆常用于调制鸡尾酒?

A.蜂蜜糖浆

B.盐糖浆

C.白兰地糖浆

D.糖果糖浆

答案:A

8.以下哪种酒类属于起泡酒?

A.香槟

B.起泡白葡萄酒

C.雪莉酒

D.波尔多酒

答案:A

9.以下哪种酒类属于利口酒?

A.朗姆酒

B.伏特加

C.金酒

D.百利甜酒

答案:D

10.以下哪种酒类属于威士忌的产地?

A.法国

B.苏格兰

C.意大利

D.德国

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪些属于葡萄酒的分类?

A.红葡萄酒

B.白葡萄酒

C.紫葡萄

D.蓝葡萄

答案:A、B

2.以下哪些属于中国白酒的香型分类?

A.浓香型

B.清香型

C.酱香型

D.花香型

答案:A、B、C

3.以下哪些属于发酵茶?

A.绿茶

B.白茶

C.红茶

D.黄茶

答案:C、D

4.以下哪些属于咖啡豆的品种?

A.阿拉比卡

B.罗布斯塔

C.莫卡

D.埃塞俄比亚

答案:A、B、C、D

5.以下哪些属于调制鸡尾酒的常用糖浆?

A.蜂蜜糖浆

B.盐糖浆

C.白兰地糖浆

D.糖果糖浆

答案:A、D

6.以下哪些属于起泡酒?

A.香槟

B.起泡白葡萄酒

C.雪莉酒

D.波尔多酒

答案:A、B

7.以下哪些属于利口酒?

A.朗姆酒

B.伏特加

C.金酒

D.百利甜酒

答案:D

8.以下哪些属于威士忌的产地?

A.法国

B.苏格兰

C.意大利

D.德国

答案:B

9.以下哪些属于葡萄酒的感官评价要素?

A.颜色

B.香气

C.口感

D.茶叶

答案:A、B、C

10.以下哪些属于中国白酒的酿造原料?

A.高粱

B.玉米

C.大米

D.小麦

答案:A、B、C

三、判断题(每题2分,共10题)

1.葡萄酒中的单宁主要来源于葡萄皮。

答案:正确

2.中国白酒的香型分类包括花香型。

答案:错误

3.绿茶属于发酵茶。

答案:错误

4.阿拉比卡咖啡豆适合制作浓缩咖啡。

答案:错误

5.蜂蜜糖浆常用于调制鸡尾酒。

答案:正确

6.香槟属于起泡酒。

答案:正确

7.伏特加属于利口酒。

答案:错误

8.苏格兰属于威士忌的产地。

答案:正确

9.茶叶中的茶多酚主要对降血压有益。

答案:错误

10.中国白酒的酿造原料包括小麦。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述葡萄酒的感官评价要素。

答案:葡萄酒的感官评价要素主要包括颜色、香气、口感和余味。颜色评价包括酒体的深浅和透明度;香气评价包括果香、花香、酒香和陈酿香;口感评价包括酸度、甜度、单宁和酒体;余味评价包括酒后的口感和香气持久度。

2.简述中国白酒的香型分类及其特点。

答案:中国白酒的香型分类主要包括浓香型、清香型和酱香型。浓香型白酒的特点是窖香浓郁、绵甜甘冽、香味协调;清香型白酒的特点是清香纯正、入口绵甜、回味悠长;酱香型白酒的特点是酱香突出、优雅细腻、回味悠长。

3.简述调制鸡尾酒的基本步骤。

答案:调制鸡尾酒的基本步骤包括准备材料、量取酒和辅料、搅拌或摇和、过滤和装饰。准备材料包括选择合适的酒和辅料;量取酒和辅料需要精确控制比例;搅拌或摇和是为了使酒和辅料充分混合;过滤是为了去除杂质;装饰是为了增加美观。

4.简述威士忌的产地及其特点。

答案:威士忌的产地主要包括苏格兰、爱尔兰、美国和日本等。苏格兰威士忌的特点是烟熏味浓郁、口感复杂;爱尔兰威士忌的特点是口感柔和、甜味明显;美国威士忌的特点是口感辛辣、回味悠长;日本威士忌的特点是口感细腻、香气优雅。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论葡萄酒的储存条件及其对酒质的影响。

答案:葡萄酒的储存条件主要包括温度、湿度、光照和振动。适宜的温度可以保持酒质的稳定性,过高或过低的温度都会影响酒质;适宜的湿度可以防止酒标和软木塞干裂,过高或过低的湿度都会影响酒质;避光可以防止酒质氧化,影响香气和口感;

文档评论(0)

light + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档