- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高级经济师考试(专业知识与实务)真题及答案(辽宁省)
一、单项选择题(共30题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.在市场经济条件下,资源配置的主体是()。
A.政府
B.市场
C.企业
D.个人
答案:B。在市场经济中,市场机制通过价格、供求和竞争等要素的相互作用,引导资源在不同部门和企业之间流动,实现资源的优化配置,所以资源配置的主体是市场。政府在市场经济中主要起到宏观调控等作用;企业是市场中的微观经济主体,但不是资源配置的主体;个人是市场活动的参与者,但也不是资源配置的主体。
2.下列关于完全竞争市场的说法,错误的是()。
A.市场上有大量的买者和卖者
B.产品是同质的
C.企业可以自由进入或退出市场
D.企业能够控制价格
答案:D。完全竞争市场具有以下特点:市场上有大量的买者和卖者,每个买者和卖者都是价格的接受者,无法控制价格;产品是同质的,不存在产品差异;企业可以自由进入或退出市场。所以企业能够控制价格的说法是错误的。
3.当边际成本低于平均成本时,()。
A.平均成本上升
B.平均成本下降
C.平均成本不变
D.平均成本先上升后下降
答案:B。边际成本是指增加一单位产量所增加的成本,平均成本是总成本除以产量。当边际成本低于平均成本时,新增加的单位成本低于原来的平均成本,会拉低平均成本,导致平均成本下降。
4.宏观经济政策的目标不包括()。
A.充分就业
B.物价稳定
C.经济增长
D.贸易顺差
答案:D。宏观经济政策的主要目标包括充分就业、物价稳定、经济增长和国际收支平衡。贸易顺差只是国际收支的一种情况,不是宏观经济政策的目标。
5.财政政策的自动稳定器功能主要通过()来实现。
A.政府购买和税收
B.转移支付和税收
C.政府投资和税收
D.政府消费和税收
答案:B。财政政策的自动稳定器功能是指经济系统本身存在的一种会减少各种干扰对国民收入冲击的机制。转移支付(如失业救济金等)在经济衰退时会自动增加,在经济繁荣时会自动减少;税收(如累进所得税)在经济衰退时会自动减少,在经济繁荣时会自动增加,从而起到稳定经济的作用。政府购买和政府投资通常是相机抉择的财政政策手段,不是自动稳定器的主要实现方式;政府消费包含在政府购买中。
6.下列属于货币政策工具的是()。
A.财政补贴
B.税收
C.公开市场业务
D.政府购买
答案:C。货币政策工具主要包括公开市场业务、法定准备金率、再贴现率等。公开市场业务是中央银行在金融市场上买卖有价证券,以调节货币供应量的一种货币政策工具。财政补贴、税收和政府购买都属于财政政策工具。
7.在国际收支平衡表中,反映一国与他国之间真实资源转移情况的项目是()。
A.经常项目
B.资本项目
C.金融项目
D.储备资产项目
答案:A。经常项目主要记录一国与他国之间实际资源的转移,包括货物和服务的进出口、收益(如投资收益)和经常转移(如侨汇等)。资本项目主要反映资产所有权在居民与非居民之间的转移;金融项目记录的是金融资产的交易;储备资产项目是指一国货币当局为了平衡国际收支、干预外汇市场以影响汇率水平等目的而持有的资产。
8.下列关于企业战略管理的说法,正确的是()。
A.企业战略管理只包括战略制定
B.企业战略管理只包括战略实施
C.企业战略管理包括战略制定、战略实施和战略控制
D.企业战略管理与企业日常运营管理无关
答案:C。企业战略管理是一个动态的过程,包括战略制定、战略实施和战略控制三个主要阶段。战略制定是确定企业的发展方向和目标;战略实施是将战略转化为实际行动;战略控制是对战略实施过程进行监控和调整。企业战略管理与企业日常运营管理密切相关,战略管理为日常运营管理提供指导,日常运营管理是战略实施的具体体现。
9.企业采用差异化战略的核心是()。
A.降低成本
B.提供独特的产品或服务
C.扩大市场份额
D.提高生产效率
答案:B。差异化战略是指企业向顾客提供的产品或服务与其他竞争者相比独具特色、别具一格,从而建立起独特的竞争优势。其核心是提供独特的产品或服务,而不是降低成本(这是成本领先战略的核心)、扩大市场份额(这是企业战略的一个结果)或提高生产效率(虽然也很重要,但不是差异化战略的核心)。
10.下列关于市场营销组合的说法,错误的是()。
A.市场营销组合包括产品、价格、渠道和促销
B.产品是市场营销组合的核心要素
C.价格是企业唯一能控制的因素
D.渠道决策涉及产品如何从生产者转移到消费者手中
答案:C。市场营销组合包括产品、价格、渠道和促销四个要素,产品是核心要素,因为它是满足消费者需求的基础。渠道决策主要是确定产品
您可能关注的文档
- 2025年高级经济师考试(专业知识与实务)真题及答案(陕西).docx
- 2025年海南省正高级经济师考试(高级经济实务农业经济)考前模拟试题及答案.docx
- 2025年淮北勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业案例)经典试题及答案.docx
- 2025年青海省高级经济师考试(专业知识与实务)真题及答案.docx
- 2025年青海省正高级经济师考试(高级经济实务农业经济)考前模拟试题及答案.docx
- 2025年正高级经济师考试(高级经济实务金融)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年正高级经济师考试(高级经济实务农业经济)考前模拟试题及答案(陕西).docx
- 2025年正高级经济师考试(高级经济实务农业经济)考前模拟试题及答案(云南省).docx
- 2025年中级经济师资格考试(财政税收专业知识和实务)全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年注册电气工程师考试(供配电专业知识)冲刺试题及答案.docx
最近下载
- 物业安全生产培训PPT课件.pptx VIP
- 1.2掌握广西壮族服饰元素及特点(课件)《广西壮族服饰文化与创意设计》.pptx VIP
- 交流电气装置的接地规范.pdf VIP
- 创伤(救治)理论知识考核试题及答案.pdf VIP
- 47_DLT 584-2017《3kV~110kV电网继电保护装置运行整定规程》.pdf VIP
- 基于FAP启动子的表达载体及心肌纤维化药物筛选方法.pdf VIP
- 建设工程项目管理规范材料.doc VIP
- 中国设施农业的减碳增汇效应分析——基于1828个县域面板数据的实证研究.pdf VIP
- 小学体育与健康沪教版(五四学制)(2024)二年级全一册《第四课 运动场上我最棒》教学设计 .pdf
- GB50270-2010 输送设备安装工程施工及验收规范.docx VIP
文档评论(0)