- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年专升本北京市护理学基础?练习题及答案
一、选择题
1.以下哪项是护理程序的第一步?
A.评估
B.计划
C.实施
D.评价
答案:A
解析:护理程序包括评估、诊断、计划、实施和评价五个步骤,其中评估是第一步,通过对患者进行全面、系统的收集资料,为后续的诊断、计划、实施和评价提供依据。
2.以下哪种护理方法属于护理程序中的实施阶段?
A.目标设定
B.护理措施
C.评估
D.评价
答案:B
解析:护理程序中的实施阶段主要包括护理措施的实施,目标设定属于计划阶段,评估和评价分别属于护理程序的第一个和最后一个阶段。
3.护理诊断的目的是什么?
A.确定患者的疾病
B.确定患者的护理问题
C.确定患者的治疗方案
D.确定患者的心理状态
答案:B
解析:护理诊断的目的是确定患者的护理问题,为制定护理计划提供依据。护理诊断与医疗诊断不同,护理诊断更侧重于患者的生活质量、心理状态和护理需求。
4.以下哪项不是护理评估的内容?
A.患者的生理功能
B.患者的心理状态
C.患者的家庭环境
D.患者的治疗费用
答案:D
解析:护理评估的内容包括患者的生理功能、心理状态、家庭环境、社会环境等方面,治疗费用不属于护理评估的内容。
5.以下哪种护理措施属于独立性护理措施?
A.给患者喂饭
B.给患者测量体温
C.为患者制定护理计划
D.观察患者病情变化
答案:C
解析:独立性护理措施是指护士在护理过程中,根据护理诊断和患者需求,独立制定的护理措施。为患者制定护理计划属于独立性护理措施,其他选项均为依赖性护理措施。
二、填空题
1.护理程序的五个步骤是:评估、______、计划、实施、评价。
答案:诊断
2.护理诊断的组成包括:名称、______、______。
答案:定义、相关因素
3.护理措施的种类包括:依赖性护理措施、______、______。
答案:合作性护理措施、独立性护理措施
4.护理评估的方法包括:观察、______、______、______。
答案:询问、体检、查阅病历
三、简答题
1.简述护理程序的五个步骤。
答案:护理程序的五个步骤是:
(1)评估:收集患者资料,了解患者病情、心理状态、生活环境等。
(2)诊断:根据评估结果,确定患者的护理问题。
(3)计划:制定护理措施,包括依赖性护理措施、合作性护理措施和独立性护理措施。
(4)实施:按照护理计划,对患者进行护理。
(5)评价:评估护理效果,调整护理计划。
2.简述护理诊断与医疗诊断的区别。
答案:护理诊断与医疗诊断的区别如下:
(1)诊断对象:护理诊断主要关注患者的护理问题,医疗诊断主要关注患者的疾病。
(2)诊断依据:护理诊断依据护理评估结果,医疗诊断依据医学检查、实验室检查等。
(3)诊断目的:护理诊断旨在制定护理计划,医疗诊断旨在制定治疗方案。
(4)诊断性质:护理诊断具有独立性,医疗诊断具有权威性。
四、案例分析题
患者,男,50岁,因心脏病住院治疗。患者目前病情稳定,但情绪低落,食欲不振。请你根据护理程序,为患者制定护理计划。
答案:
1.评估:患者心脏病稳定,情绪低落,食欲不振。
2.诊断:患者存在心理问题、营养问题。
3.计划:
(1)依赖性护理措施:观察患者病情,遵医嘱给予药物治疗。
(2)合作性护理措施:与患者沟通,了解患者心理需求,协助患者进行心理疏导。
(3)独立性护理措施:为患者制定饮食计划,鼓励患者进食,提供营养支持。
4.实施:按照护理计划对患者进行护理。
5.评价:评估护理效果,调整护理计划。
您可能关注的文档
最近下载
- 玉米全程机械化技术课件.pptx VIP
- 大学生职业规划大赛《舞蹈学专业》生涯发展展示PPT.pptx
- 2024中国网球市场和网球人群洞察报告.pdf VIP
- PMC部经理任命书.docx VIP
- (高清版)B-T 4798.3-2023 环境条件分类 环境参数组分类及其严酷程度分级 第3部分:有气候防护场所固定使用.pdf VIP
- 矿物绝缘电缆.pptx VIP
- 2025年杭州青少年活动中心公开招聘工作人员2人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- GB 19577-2024 热泵和冷水机组能效限定值及能效等级.docx VIP
- CCAA认证通用基础合格评定[98].pdf VIP
- 《网店运营与管理》电子商务专业全套教学课件.pptx
文档评论(0)