道法模拟新中考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

道法模拟新中考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。

A.党

B.人民

C.国家

D.政府

答案:B

2.下列哪项不是我国公民的基本权利?()

A.政治权利和自由

B.人身自由

C.财产所有权

D.劳动权

答案:C

3.中学生小华在网络上发现有人散布谣言,他应该怎么做?()

A.跟着散布

B.忽略不管

C.向有关部门举报

D.与之争论

答案:C

4.我国的基本经济制度是()。

A.社会主义市场经济

B.公有制为主体,多种所有制经济共同发展

C.混合所有制经济

D.多种所有制经济

答案:B

5.在我国,民族区域自治制度体现了()。

A.民族平等原则

B.民族团结原则

C.民族区域自治原则

D.以上都是

答案:D

6.我国环境保护的基本原则是()。

A.预防为主,防治结合

B.环境保护与经济发展相结合

C.公民参与

D.以上都是

答案:D

7.中学生小丽在班级里积极帮助同学,这体现了她的()。

A.道德品质

B.智力水平

C.身体素质

D.艺术才能

答案:A

8.我国宪法规定,国家尊重和保障人权,下列哪项不是人权的内容?()

A.生命权

B.财产权

C.选举权

D.劳动权

答案:B

9.中学生小强在课堂上积极发言,这体现了他的()。

A.学习态度

B.性格特点

C.身体素质

D.艺术才能

答案:A

10.我国的基本政治制度是()。

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.我国公民的基本权利包括()。

A.政治权利和自由

B.人身自由

C.财产所有权

D.劳动权

答案:ABD

2.中学生应该具备的道德品质有()。

A.诚实守信

B.遵纪守法

C.团结友爱

D.助人为乐

答案:ABCD

3.我国的基本经济制度包括()。

A.社会主义市场经济

B.公有制为主体,多种所有制经济共同发展

C.混合所有制经济

D.多种所有制经济

答案:BC

4.我国环境保护的基本原则包括()。

A.预防为主,防治结合

B.环境保护与经济发展相结合

C.公民参与

D.以上都是

答案:ABCD

5.中学生应该履行的义务包括()。

A.遵守法律法规

B.维护国家统一和民族团结

C.保守国家秘密

D.依法服兵役

答案:ABC

6.我国宪法规定,国家尊重和保障人权,下列哪些是人权的内容?()

A.生命权

B.财产权

C.选举权

D.劳动权

答案:ACD

7.中学生应该具备的素质包括()。

A.学习态度

B.性格特点

C.身体素质

D.艺术才能

答案:ABCD

8.我国的基本政治制度包括()。

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.以上都是

答案:ABCD

9.中学生应该履行的权利包括()。

A.受教育权

B.政治权利和自由

C.人身自由

D.劳动权

答案:ABCD

10.我国的基本经济制度包括()。

A.社会主义市场经济

B.公有制为主体,多种所有制经济共同发展

C.混合所有制经济

D.多种所有制经济

答案:BC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。()

答案:正确

2.中学生小华在网络上发现有人散布谣言,他应该跟着散布。()

答案:错误

3.我国的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展。()

答案:正确

4.在我国,民族区域自治制度体现了民族平等原则。()

答案:正确

5.我国环境保护的基本原则是预防为主,防治结合。()

答案:正确

6.中学生小丽在班级里积极帮助同学,这体现了她的道德品质。()

答案:正确

7.我国宪法规定,国家尊重和保障人权,财产所有权不是人权的内容。()

答案:正确

8.中学生小强在课堂上积极发言,这体现了他的学习态度。()

答案:正确

9.我国的基本政治制度是人民代表大会制度。()

答案:错误

10.中学生应该履行的义务包括遵守法律法规。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述我国公民的基本权利。

答案:我国公民的基本权利包括政治权利和自由、人身自由、宗教信仰自由、平等权、受教育权、劳动权等。这些权利是宪法和法律赋予公民的基本保障,是公民参与国家和社会生活的基础。

2.简述我国的基本经济制度。

答案:我国的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档