- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年5月更新三基院感考试试题及答案最新
一、单选题(每题2分,共50分)
1.以下哪种情况不属于医院感染?
A.本次感染直接与上次住院有关
B.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染
C.患者原有的慢性感染在医院内急性发作
D.医务人员在医院工作期间获得的感染
答案:C
解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院感染,而A、B、D选项均符合医院感染的定义。
2.医疗机构应当实行传染病()制度,对传染病病人或者疑似传染病病人,应当引导至相对隔离的分诊点进行初诊。
A.隔离、消毒
B.预检、分诊
C.分类、隔离
D.定点、隔离
答案:B
解析:《医疗机构传染病预检分诊管理办法》规定,医疗机构应当实行传染病预检、分诊制度,对传染病病人或者疑似传染病病人,应当引导至相对隔离的分诊点进行初诊。
3.能进入人体无菌组织或器官的医疗用品必须达到()
A.清洁
B.消毒
C.灭菌
D.抑菌
答案:C
解析:进入人体无菌组织、器官、腔隙,或接触人体破损皮肤、破损黏膜、组织的诊疗器械、器具和物品应进行灭菌处理。
4.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B
解析:医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。
5.关于手卫生设施的配备错误的是()
A.水池应方便医务人员使用,重点部门应当采用非手触式水龙头开关
B.肥皂应保持清洁与干燥,盛放皂液的容器宜为一次性使用,重复使用的容器应每周清洁与消毒
C.干手物品或者设施应当避免造成二次污染
D.科室内可以设公用擦手毛巾方便医务人员
答案:D
解析:科室内不可以设公用擦手毛巾,因为公用擦手毛巾容易造成二次污染,应使用一次性纸巾或干手器等干手物品或设施。A、B、C选项关于手卫生设施配备的描述均正确。
6.接触传染病患者后刷洗双手,正确的顺序是()
A.前臂,腕部,手背,手掌,手指,指缝,指甲
B.手指,指缝,手背,手掌,腕部,前臂
C.前臂,腕部,指甲,指缝,手指,手背,手掌
D.手掌,腕部,手指,前臂,指甲,指缝,手背
答案:A
解析:接触传染病患者后刷洗双手,正确的顺序是前臂,腕部,手背,手掌,手指,指缝,指甲,这样可以确保全面、有效地清洁双手。
7.对病室内的空气及地面应采取的措施包括()
A.定时通风换气,必要时空气消毒;地面湿式清扫,遇污染时消毒
B.定时空气消毒,必要时通风换气;地面干式清扫,遇污染时清洁
C.定时通风换气,必要时空气消毒;地面干式清扫,遇污染时消毒
D.定时空气消毒,必要时通风换气;地面湿式清扫,遇污染时清洁
答案:A
解析:病室内应定时通风换气,以保证空气清新,必要时进行空气消毒;地面应采用湿式清扫,避免扬尘,遇污染时进行消毒处理。
8.下列物品中不属于医疗废物的是()
A.使用后的一次性注射器
B.使用后的输液器
C.过期的药品
D.病理标本
答案:C
解析:过期的药品属于药品管理范畴,不属于医疗废物。使用后的一次性注射器、输液器、病理标本等均属于医疗废物。
9.耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)患者采取的隔离措施是()
A.标准预防+接触传播
B.标准预防+空气传播
C.标准预防+飞沫传播
D.标准预防+严密隔离
答案:A
解析:耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)主要通过接触传播,对MRSA患者应采取标准预防+接触传播的隔离措施。
10.关于医院感染的概念错误的是()
A.入院时处于潜伏期的感染不是医院感染
B.医院感染是指在医院内获得的感染
C.慢性感染急性发作是医院感染
D.与上次住院有关的感染是医院感染
答案:C
解析:如前面所述,慢性感染急性发作不属于医院感染,A、B、D选项对医院感染概念的描述是正确的。
11.抽出的药液、开启的静脉输入用无菌液体与启封抽吸的各种溶媒有效期分别为()
A.1小时;12小时
B.1小时;24小时
C.2小时;12小时
D.2小时;24小时
答案:D
解析:抽出的药液、开启的静脉输入用无菌液体须注明开启日期和时间,放置时间超过2小时后不得使用;启封抽吸的各种溶媒超过24小时不得使用。
12.预防导尿管相关尿道感染措施错误的是()
A.集尿袋应保持低于膀胱水平,及时清空袋中尿液
B.保持引流的密闭性,不轻易打开导尿管与集尿袋接口
C.应常规使用含消毒剂或抗菌
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 八师兵团职工考试题库及答案.doc
- 健康保险的论文开题报告.docx VIP
- [自学考试密押题库与答案解析]高级英语自考题模拟2.docx VIP
- 基于利益相关者理论的企业协同发展战略研究.doc VIP
- 五年级上册英语教案Lesson 3 What Subject Do You Like Best? 川教版三年级起点.doc VIP
- 劳动通识课件 第5章 家庭劳动实践.pptx VIP
- 2025年四川省普通高中学业水平合格考数学试卷(补考)(含答案).pdf VIP
- DB13T 2501-2017 风力塔筒自动免爬器技术条件.pdf VIP
- 《建筑基桩检测技术规范2023》.pdf VIP
文档评论(0)