- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
事业单位d类职测考试题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪个是教育心理学的研究对象?
A.学生的学习过程
B.教师的教学方法
C.学校的管理模式
D.教育政策
答案:A
2.教育目的的层次结构中,处于最高层次的是?
A.国家的教育目的
B.各级各类学校的培养目标
C.课程目标
D.教师的教学目标
答案:A
3.教学过程的中心环节是?
A.备课
B.上课
C.课后辅导
D.学业成绩的检查与评定
答案:B
4.班主任工作的中心任务是?
A.组织建立良好的班集体
B.促进班集体全体成员的全面发展
C.培养学生良好的思想品德
D.协调好各方面的教育力量
答案:B
5.教师劳动的创造性主要体现在?
A.进行科学发现
B.进行技术发明
C.对未知领域的探索
D.对教育规律的创造性运用
答案:D
6.教育史上第一个正式提出的教育起源理论是?
A.神话起源说
B.生物起源说
C.心理起源说
D.劳动起源说
答案:B
7.个体身心发展的不均衡性要求?
A.教育教学工作要抓关键期
B.教育工作要循序渐进
C.因材施教、有的放矢
D.教育工作要根据不同年龄分阶段进行
答案:A
8.学校教育在人的身心发展中起?
A.主导作用
B.决定作用
C.辅助作用
D.基础作用
答案:A
9.课程计划的中心是?
A.学科设置
B.学年编制
C.课时分配
D.学周安排
答案:A
10.教学评价的目的是对课程、教学方法以及学生培养方案?
A.作出分析
B.作出判断
C.进行评估
D.作出决策
答案:D
多项选择题(每题2分,共10题)
1.影响个体身心发展的主要因素有?
A.遗传
B.环境
C.教育
D.个体主观能动性
答案:ABCD
2.教学方法的选择依据有?
A.教学目的和任务
B.课程性质和教材特点
C.学生特点
D.教学时间、设备、条件
答案:ABCD
3.下列属于德育方法的有?
A.说服教育法
B.榜样示范法
C.实际锻炼法
D.情感陶冶法
答案:ABCD
4.班级管理的模式有?
A.常规管理
B.平行管理
C.民主管理
D.目标管理
答案:ABCD
5.教师的专业素养包括?
A.教育理念
B.专业知识
C.专业能力
D.专业态度
答案:ABCD
6.学校教育制度的类型有?
A.双轨制
B.单轨制
C.分支型学制
D.综合型学制
答案:ABC
7.课程标准的基本框架包括?
A.前言
B.课程目标
C.内容标准
D.实施建议
答案:ABCD
8.教学过程的基本规律有?
A.直接经验与间接经验相结合
B.掌握知识与发展智力相统一
C.传授知识与思想品德教育相统一
D.教师主导作用与学生主体作用相结合
答案:ABCD
9.班主任了解学生的方法有?
A.观察法
B.谈话法
C.书面材料和学生作品分析法
D.调查访问法
答案:ABCD
10.教师职业道德的特点有?
A.教育性
B.示范性
C.创造性
D.社会性
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.教育就是指学校教育。(×)
2.素质教育就是要学生什么都学,什么都学好。(×)
3.教学是学校实现教育目的的基本途径。(√)
4.班级授课制是现代学校普遍采用的教学组织形式。(√)
5.教师只要把基础知识讲清楚了,学生的能力就自然会得到发展。(×)
6.教育目的与培养目标是具体与抽象的关系。(×)
7.课程资源就是教材。(×)
8.教学评价就是对学生学业成绩的评价。(×)
9.德育过程就是思想品德形成过程。(×)
10.班主任在班级管理中起主导作用。(√)
简答题(总4题,每题5分)
1.简述教育的文化功能。
答:传递保存文化、传播交流文化、选择提升文化、更新创造文化。
2.简述教学过程的基本阶段。
答:激发学习动机、领会知识、巩固知识、运用知识、检查知识。
3.简述班主任工作的主要内容。
答:了解和研究学生、组织和培养班集体、建立学生档案、个别教育工作、组织班会活动、协调各种教育影响、操行评定、班主任工作计划与总结。
4.简述教师应具备的职业素养。
答:道德素养、知识素养、能力素养、心理素养、身体素养。
讨论题(总4题,每题5分)
1.如何提高课堂教学的有效性?
答:精心备课,明确目标;灵活运用教法;关注学生参与;及时反馈评价,调整教学。
2.怎样培养学生的创新能力?
答:营造宽松氛围;鼓励质疑提问;开展实践活动;提供创新机会。
3.如何加强家校合作促进学生发展?
答:保持沟通交流;共同关注学习生活;组织家校活动;
您可能关注的文档
最近下载
- 宝宝起名康熙字典笔画.doc VIP
- 金风2.5MW风力发电机组故障手册.pdf
- 《汽轮机原理》第3章.pdf VIP
- 麟龙四量图通达信指标公式程序.docx VIP
- 国际商事仲裁法(第二版)教学课件.ppt
- 关于绑架的小故事-绑架关起来的故事.docx VIP
- AP预备微积分 2024年真题 附答案和评分标准 AP Pre-Calculus 2024 Real Exam with Answers and Scoring Guidelines.pdf VIP
- 人教版六年级数学上册《第四单元 按比分配》说课稿教案教学设计优秀公开课.docx VIP
- 最全面小学语文知识点归纳总结(精华版).docx
- 缅怀红色征程-弘扬大别山精神.pptx VIP
文档评论(0)