- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
宁波三上语文试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪个词语的意思是“非常高兴”?
A.愉快
B.悲伤
C.惊慌
D.沉重
答案:A
2.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”这句诗出自哪位诗人?
A.杜甫
B.李白
C.孟浩然
D.白居易
答案:C
3.下列哪个字是形声字?
A.明
B.山
C.水
D.天
答案:A
4.“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这句谚语的意思是:
A.时间和金钱一样宝贵
B.时间比金钱更重要
C.金钱比时间更重要
D.时间和金钱都不重要
答案:B
5.下列哪个词语的拼音是“shūshì”?
A.书市
B.书店
C.书生
D.书信
答案:A
6.“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”这句诗出自哪位诗人?
A.杜甫
B.李白
C.白居易
D.王维
答案:C
7.下列哪个字是会意字?
A.林
B.木
C.树
D.森
答案:D
8.“学而时习之,不亦说乎”这句话出自哪部经典?
A.《论语》
B.《孟子》
C.《大学》
D.《中庸》
答案:A
9.下列哪个词语的意思是“非常认真”?
A.轻松
B.认真
C.漫不经心
D.随便
答案:B
10.“读书破万卷,下笔如有神”这句谚语的意思是:
A.读书多了,写作就会变得更好
B.读书多了,就会变得很有神
C.读书多了,就会变得很有钱
D.读书多了,就会变得很有力
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些词语是描写春天的?
A.春风
B.夏雨
C.秋叶
D.冬雪
答案:A
2.下列哪些字是独体字?
A.人
B.木
C.山
D.明
答案:A,B,C
3.下列哪些词语是描写夏天的?
A.夏雨
B.秋风
C.冬雪
D.阳光
答案:A,D
4.下列哪些字是形声字?
A.明
B.山
C.水
D.天
答案:A,C
5.下列哪些词语是描写秋天的?
A.秋叶
B.秋风
C.冬雪
D.雪花
答案:A,B
6.下列哪些字是会意字?
A.林
B.木
C.树
D.森
答案:D
7.下列哪些词语是描写冬天的?
A.冬雪
B.春风
C.秋叶
D.阳光
答案:A
8.下列哪些字是独体字?
A.人
B.木
C.山
D.明
答案:A,B,C
9.下列哪些词语是描写春天的?
A.春风
B.夏雨
C.秋叶
D.冬雪
答案:A
10.下列哪些字是形声字?
A.明
B.山
C.水
D.天
答案:A,C
三、判断题(每题2分,共10题)
1.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”这句诗出自孟浩然。
答案:正确
2.“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这句谚语的意思是时间和金钱一样宝贵。
答案:错误
3.“学而时习之,不亦说乎”这句话出自《论语》。
答案:正确
4.“读书破万卷,下笔如有神”这句谚语的意思是读书多了,写作就会变得更好。
答案:正确
5.“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”这句诗出自李白。
答案:错误
6.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”这句诗出自杜甫。
答案:错误
7.“学而时习之,不亦说乎”这句话出自《孟子》。
答案:错误
8.“读书破万卷,下笔如有神”这句谚语的意思是读书多了,就会变得很有神。
答案:错误
9.“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”这句诗出自王维。
答案:错误
10.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”这句诗出自白居易。
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”这句诗的意思。
答案:这句诗的意思是春天睡觉的时候不知不觉天就亮了,到处都能听到鸟儿的
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年导游证考试-政策与法律法规考试题库及答案.docx VIP
- 突发公共卫生事件应急条例课件.pptx VIP
- 2102站计算机联锁工程设计.docx VIP
- DB41∕T 1916-2019 旅游景区气象灾害防御服务规范.docx VIP
- (统编2026新教材)三年级道法上册第4课《科技力量大》课件.pptx
- 知敬畏存戒惧守底线清廉担当做表率党建党课实用PPT授课课件.pptx VIP
- 2025年导游证考试题库(附答案).docx VIP
- 2024-2025学年天津市武清区杨村一中高二(上)第一次月考数学试卷(含答案).pdf VIP
- NB∕T 20356-2018 -核电厂建设工程常规岛建筑安装工程费用定额.pdf VIP
- EPC工程总承包管理手册.doc VIP
文档评论(0)