- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年贵州省医疗卫生行业从业人员专业知识试题试卷及答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.正常成人安静时的心率范围是()
A.4060次/分
B.60100次/分
C.100120次/分
D.120140次/分
答案:B。正常成人安静心率一般在60100次/分,低于60次/分为心动过缓,高于100次/分为心动过速。
2.下列哪种细胞具有吞噬功能()
A.红细胞
B.淋巴细胞
C.中性粒细胞
D.血小板
答案:C。中性粒细胞是白细胞的一种,具有趋化作用、吞噬作用和杀菌作用。红细胞主要功能是运输氧气和二氧化碳;淋巴细胞参与免疫反应;血小板主要参与止血和凝血过程。
3.人体最长的骨是()
A.肱骨
B.股骨
C.胫骨
D.腓骨
答案:B。股骨是人体最长的骨,位于大腿部,对支持体重和运动起着重要作用。
4.下列属于甲类传染病的是()
A.艾滋病
B.狂犬病
C.霍乱
D.流行性感冒
答案:C。甲类传染病包括鼠疫和霍乱。艾滋病属于乙类传染病;狂犬病属于乙类传染病;流行性感冒属于丙类传染病。
5.药物的首过效应发生于()
A.舌下给药后
B.吸入给药后
C.口服给药后
D.静脉给药后
答案:C。首过效应是指某些药物经胃肠道给药,在尚未吸收进入血循环之前,在肠粘膜和肝脏被代谢,而使进入血循环的原形药量减少的现象,口服给药会发生首过效应。舌下给药、吸入给药可避免首过效应;静脉给药直接进入血液循环,无首过效应。
6.测量血压时,听诊器的胸件应放在()
A.肱动脉搏动处
B.肱静脉搏动处
C.桡动脉搏动处
D.尺动脉搏动处
答案:A。测量血压时,听诊器胸件应放在肱动脉搏动最明显处,以准确听取血压搏动声音来测量血压值。
7.护理程序的第一步是()
A.护理评估
B.护理诊断
C.护理计划
D.护理实施
答案:A。护理程序包括评估、诊断、计划、实施、评价五个步骤,评估是第一步,是收集患者健康资料,为后续步骤提供依据。
8.消化性溃疡最常见的并发症是()
A.出血
B.穿孔
C.幽门梗阻
D.癌变
答案:A。出血是消化性溃疡最常见的并发症,轻者表现为黑便,重者可出现呕血、休克等。穿孔、幽门梗阻、癌变也是消化性溃疡的并发症,但相对出血来说发生率较低。
9.小儿生长发育的顺序规律是()
A.由下到上
B.由远到近
C.由细到粗
D.由低级到高级
答案:D。小儿生长发育的顺序规律是由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂。
10.成人男性血红蛋白的正常值范围是()
A.100120g/L
B.120160g/L
C.160200g/L
D.200240g/L
答案:B。成人男性血红蛋白正常值为120160g/L,女性为110150g/L。
11.急性心肌梗死最早出现的症状是()
A.疼痛
B.心律失常
C.休克
D.心力衰竭
答案:A。急性心肌梗死最早出现和最突出的症状是疼痛,疼痛部位和性质与心绞痛相似,但程度更剧烈,持续时间更长,休息和含服硝酸甘油不能缓解。
12.下列哪种疾病可出现库斯莫尔呼吸()
A.肺炎
B.胸膜炎
C.糖尿病酮症酸中毒
D.颅内压增高
答案:C。库斯莫尔呼吸是一种深而规则的大呼吸,常见于糖尿病酮症酸中毒和尿毒症酸中毒等。肺炎、胸膜炎主要影响呼吸频率和节律,但一般不会出现库斯莫尔呼吸;颅内压增高可导致呼吸减慢、不规则。
13.抢救过敏性休克的首选药物是()
A.肾上腺素
B.去甲肾上腺素
C.异丙肾上腺素
D.多巴胺
答案:A。肾上腺素是抢救过敏性休克的首选药物,它能兴奋心脏、收缩血管、升高血压、舒张支气管平滑肌等,迅速缓解过敏性休克的症状。
14.下列哪种情况可导致血沉增快()
A.真性红细胞增多症
B.心绞痛
C.活动性肺结核
D.原发性高血压
答案:C。血沉增快常见于各种炎症(如活动性肺结核、风湿热等)、组织损伤及坏死、恶性肿瘤等。真性红细胞增多症时血沉减慢;心绞痛、原发性高血压一般对血沉无明显影响。
15.手术区皮肤消毒范围应包括手术切口周围()
A.5cm
B.10cm
C.15cm
D.20cm
答案:C。手术区皮肤消毒范围应包括手术切口周围15cm,以防止手术感染。
16.下列哪种食物中含铁量最高()
A.牛奶
B.鸡蛋
C.菠菜
D.动物肝脏
答案:D。动物肝脏是含铁量较高的食物,且为血红素铁,吸收率高。牛奶含铁量低;鸡蛋中铁的吸收率较低;菠菜含铁量虽较高,但含有草酸等影响铁吸收的物质。
17.
您可能关注的文档
- (正高级)高级卫生专业技术资格考试试题及解答参考(2025年).docx
- 【2025年康复(士)真题+模拟试卷及答案】.docx
- 【完整版】2025年上半年小学资笔试真题+参考答案.docx
- 30个中医针灸临床病历.docx
- 2024年康复医学治疗技术(副高级职称)重难点试题及参考答案.docx
- 2024年中级会计考试真题及答案汇总.docx
- 2025版保育员理论考试试题试卷及解析.docx
- 2025初级社会工作者职业资格笔试题库带答案解析.docx
- 2025初中心理健康学科教师招聘考试综合测试卷及参考答案.docx
- 2025妇幼护理笔试题及答案.docx
- 2025年肌骨康复学考试题及答案.docx
- 2025年教师资格证幼儿综合素质+保教能力真题及答案.docx
- 2025年教资笔试考试真题+参考答案(幼儿园).docx
- 2025年康复医学治疗技术副高级职称试卷(名校卷)附答案详解.docx
- 2025年康复医学治疗技术副高级职称试题及参考答案详解.docx
- 2025年康复治疗师考试题库及答案.docx
- 2025年全国心理健康趣味知识竞赛抢答题库及答案.docx
- 2025年商丘市永城市公开招聘幼儿园教师笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年社会工作者考试《中级社会工作综合能力》真题及答案.docx
- 2025年心理健康教育教师资格证考试试卷及答案.docx
文档评论(0)