规培医生考试试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

规培医生考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30题,合计60分)

1.慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者急性加重期最常见的诱因是:

A.空气污染

B.吸烟

C.呼吸道感染

D.接触过敏原

答案:C

2.急性ST段抬高型心肌梗死患者,最关键的早期治疗措施是:

A.静脉注射吗啡镇痛

B.口服阿司匹林及氯吡格雷

C.尽快实施经皮冠状动脉介入治疗(PCI)

D.静脉滴注硝酸甘油

答案:C

3.消化性溃疡最常见的并发症是:

A.幽门梗阻

B.穿孔

C.出血

D.癌变

答案:C

4.糖尿病酮症酸中毒(DKA)患者补液时,首选的液体是:

A.5%葡萄糖注射液

B.0.9%氯化钠注射液

C.10%葡萄糖注射液

D.低分子右旋糖酐

答案:B

5.诊断尿路感染最可靠的依据是:

A.尿频、尿急、尿痛症状

B.尿白细胞计数>5个/HP

C.清洁中段尿细菌培养菌落数≥10?CFU/mL

D.尿亚硝酸盐试验阳性

答案:C

6.下列哪种情况不属于甲状腺功能亢进症(Graves病)的典型表现?

A.怕热、多汗、体重下降

B.胫前黏液性水肿

C.双手细震颤

D.心动过缓

答案:D

7.类风湿关节炎(RA)的特征性病理改变是:

A.关节软骨破坏

B.滑膜增生形成血管翳

C.骨赘形成

D.关节腔积液

答案:B

8.新生儿生理性黄疸的特点是:

A.生后24小时内出现

B.血清总胆红素足月儿>221μmol/L

C.黄疸持续时间足月儿≤2周

D.血清结合胆红素>34μmol/L

答案:C

9.闭合性气胸患者,肺压缩程度为30%,无明显呼吸困难,首选的处理方式是:

A.胸腔闭式引流

B.高浓度吸氧

C.观察,定期复查胸片

D.胸腔穿刺抽气

答案:C

10.急性阑尾炎最典型的腹痛转移顺序是:

A.左上腹→脐周→右下腹

B.右上腹→脐周→右下腹

C.脐周→右上腹→右下腹

D.脐周→右下腹

答案:D

11.诊断脑出血最快速、准确的检查方法是:

A.头颅CT

B.头颅MRI

C.脑血管造影(DSA)

D.腰椎穿刺

答案:A

12.小儿腹泻中度脱水时,失水量占体重的百分比是:

A.<5%

B.5%~10%

C.10%~15%

D.>15%

答案:B

13.下列哪种药物是支气管哮喘急性发作期的首选治疗?

A.沙美特罗(长效β?受体激动剂)

B.布地奈德(吸入性糖皮质激素)

C.沙丁胺醇(短效β?受体激动剂)

D.孟鲁司特(白三烯调节剂)

答案:C

14.肝硬化患者出现肝性脑病的主要诱因是:

A.大量放腹水

B.高蛋白饮食

C.上消化道出血

D.以上均是

答案:D

15.急性胰腺炎患者,血清淀粉酶升高的高峰时间通常在发病后:

A.2~6小时

B.6~12小时

C.12~24小时

D.24~72小时

答案:C

16.骨折急救的首要步骤是:

A.固定骨折部位

B.止血、包扎伤口

C.抢救生命

D.转运患者

答案:C

17.缺铁性贫血患者补铁治疗后,首先升高的实验室指标是:

A.血红蛋白(Hb)

B.网织红细胞计数

C.血清铁

D.血清铁蛋白

答案:B

18.诊断肺结核最可靠的依据是:

A.结核菌素试验(PPD)强阳性

B.胸部X线显示空洞性病变

C.痰涂片抗酸杆菌阳性

D.血清结核抗体阳性

答案:C

19.重型胎盘早剥的典型表现是:

A.无痛性阴道流血

B.子宫软,宫缩间歇期可放松

C.胎位清晰,胎心正常

D.持续性腹痛,子宫呈板状硬

答案:D

20.有机磷农药中毒患者出现“中间综合征”的时间通常在中毒后:

A.1~4小时

B.12~24小时

C.24~96小时

D.7~14天

答案:C

21.急性肾损伤(AKI)少尿期最常见的死亡原因是:

A.高钾血症

B.代谢性酸中毒

C.感染

D.尿毒症

答案:A

22.张力性气胸的急救处理首选:

A.胸腔闭式引流

B.粗针头锁骨中线第2肋间穿刺排气

C.高流量吸氧

D.气管插管机械通气

答案:B

23.

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档