水土保持答辩题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

水土保持答辩题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种措施不属于坡面治理措施?()

A.梯田B.鱼鳞坑C.淤地坝D.坡面截水沟

答案:C

解析:淤地坝是沟道治理措施,用于拦截泥沙、抬高侵蚀基准面等;梯田、鱼鳞坑、坡面截水沟都是坡面治理措施,分别起到蓄水保土、减少坡面径流冲刷等作用。

2.土壤侵蚀类型区划分的依据主要是()。

A.土壤侵蚀强度B.地形地貌C.气候条件D.以上都是

答案:D

解析:土壤侵蚀类型区划分综合考虑土壤侵蚀强度、地形地貌、气候条件等多方面因素,这些因素相互作用影响着土壤侵蚀的发生发展。

3.植被对水土保持的主要作用不包括()。

A.增加地面粗糙度B.吸收水分C.增加土壤肥力D.加速径流

答案:D

解析:植被可通过增加地面粗糙度减缓径流速度,吸收水分减少地表径流,还能枯枝落叶分解增加土壤肥力;而不是加速径流。

4.以下属于工程措施与生物措施相结合治理水土流失的模式是()。

A.坡改梯+种植经济林B.打坝淤地C.种草护坡D.修建挡土墙

答案:A

解析:坡改梯是工程措施,种植经济林是生物措施,二者结合能有效治理水土流失;打坝淤地、修建挡土墙是单纯工程措施,种草护坡是单纯生物措施。

5.水土流失重点防治区划分的目的不包括()。

A.明确防治重点B.合理配置防治措施C.提高治理成本D.有效控制水土流失

答案:C

解析:划分水土流失重点防治区是为了明确防治重点、合理配置措施、有效控制水土流失,而不是提高治理成本。

6.以下哪种土壤质地的抗侵蚀能力相对较强?()

A.砂土B.壤土C.黏土D.都一样

答案:C

解析:黏土颗粒细小,孔隙小,透水性弱,团聚性好,抗侵蚀能力相对较强;砂土颗粒大,孔隙大,透水性强,抗侵蚀能力弱;壤土介于二者之间。

7.水土保持规划的基础是()。

A.现状调查B.目标确定C.措施设计D.效益评估

答案:A

解析:只有先做好现状调查,了解水土流失现状、自然社会经济状况等,才能在此基础上确定目标、设计措施、进行效益评估等,所以现状调查是基础。

8.以下不属于水土保持监测内容的是()。

A.土壤侵蚀面积B.气象要素C.人口数量变化D.水土流失强度变化

答案:C

解析:水土保持监测主要针对土壤侵蚀相关情况,如面积、强度变化等,以及气象要素对水土流失的影响;人口数量变化不属于水土保持监测内容。

9.植被覆盖率与土壤侵蚀强度的关系一般是()。

A.植被覆盖率越高,土壤侵蚀强度越大B.植被覆盖率越高,土壤侵蚀强度越小C.无明显关系D.不确定

答案:B

解析:植被能起到固土、保水等作用,植被覆盖率越高,对土壤的保护作用越强,土壤侵蚀强度就越小。

10.以下哪种水土保持措施具有拦蓄泥沙、淤地造田等综合效益?()

A.谷坊B.水平沟C.造林D.封育治理

答案:A

解析:谷坊可抬高沟床,拦截泥沙,使沟道逐渐淤平形成阶地,起到拦蓄泥沙、淤地造田等综合效益;水平沟主要是拦截坡面径流;造林是生物措施;封育治理主要是依靠植被自然恢复。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.水土保持措施按作用可分为()。

A.预防措施B.治理措施C.监测措施D.管理措施

答案:ABCD

解析:水土保持措施从作用角度涵盖预防、治理、监测、管理等多方面,预防措施防止新的水土流失产生,治理措施治理已有的水土流失,监测措施掌握动态,管理措施保障各项工作有效开展。

2.影响土壤侵蚀的自然因素包括()。

A.地形B.降雨C.土壤D.植被

答案:ABCD

解析:地形坡度、坡长等影响径流速度和冲刷力;降雨强度、降雨量等直接影响径流大小;土壤质地、结构等影响抗侵蚀能力;植被覆盖度、类型等对土壤有保护作用,这些自然因素都影响土壤侵蚀。

3.以下属于坡面治理工程的有()。

A.梯田B.挡土墙C.坡面截排水工程D.沟头防护工程

答案:ABC

解析:梯田可改变坡面形态,减少坡面径流冲刷;挡土墙阻挡坡面土体下滑;坡面截排水工程拦截、排除坡面径流,它们都属于坡面治理工程;沟头防护工程是针对沟头的防护,不属于坡面治理工程。

4.水土保持林体系的配置原则包括()。

A.适地适树B.立体配置C.生物多样性D.经济效益优先

答案:ABC

解析:适地适树确保树木能良好生长;立体配置充分利用空间资源;生物多样性有利于生态系统稳定;应是生态、经济、社会效益兼顾,而不是经济效益优先。

5

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档