财务管理省考真题及答案2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

财务管理省考真题及答案2025

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列各项中,属于企业财务管理目标中利润最大化目标缺点的是()

A.没有考虑资金时间价值

B.考虑了风险因素

C.容易导致企业长期财务决策倾向

D.对上市公司而言,股东财富最大化目标比较容易量化,便于考核和奖惩

答案:A

2.已知某公司股票的β系数为0.5,短期国债收益率为6%,市场组合收益率为10%,则该公司股票的必要收益率为()

A.6%

B.8%

C.10%

D.16%

答案:B

3.某企业预计下年度销售净额为1800万元,应收账款周转天数为90天(一年按360天计算),变动成本率为60%,资本成本为10%,则应收账款的机会成本是()

A.27

B.45

C.108

D.180

答案:A

4.与发行公司债券相比,吸收直接投资的优点是()

A.资本成本较低

B.产权流动性较强

C.能够提升企业市场形象

D.易于尽快形成生产能力

答案:D

5.下列关于留存收益筹资的表述中,错误的是()

A.留存收益筹资可以维持公司的控制权结构

B.留存收益筹资不会发生筹资费用,因此没有资本成本

C.留存收益来源于提取的盈余公积金和留存于企业的利润

D.留存收益筹资有企业的主动选择,也有法律的强制要求

答案:B

6.某投资方案,当折现率为16%时,其净现值为338元,当折现率为18%时,其净现值为-22元。该方案的内含报酬率为()

A.15.88%

B.16.12%

C.17.88%

D.18.14%

答案:C

7.下列各项中,不属于零基预算法优点的是()

A.不受现有费用项目的限制

B.有利于促使预算单位合理利用资金

C.不受现有预算的约束

D.编制预算的工作量小

答案:D

8.下列关于最佳现金持有量确定的存货模式和随机模式的说法中,正确的是()

A.存货模式和随机模式均需要考虑机会成本和交易成本

B.存货模式和随机模式均需要考虑机会成本和短缺成本

C.存货模式需要考虑机会成本和交易成本,随机模式需要考虑机会成本和短缺成本

D.存货模式需要考虑机会成本和短缺成本,随机模式需要考虑机会成本和交易成本

答案:A

9.某公司2024年的净利润1000万元,非经营净收益200万元,经营活动现金流量净额为1300万元,则该公司的净收益营运指数为()

A.0.8

B.0.6

C.1.3

D.1.1

答案:A

10.下列各项中,不属于财务分析中因素分析法特征的是()

A.因素分解的关联性

B.顺序替代的连环性

C.分析结果的准确性

D.因素替代的顺序性

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列各项中,属于企业财务管理环节的有()

A.财务预测

B.财务决策

C.财务预算

D.财务控制

答案:ABCD

2.下列关于资本资产定价模型β系数的表述中,正确的有()

A.β系数可以为负数

B.β系数是影响证券收益的唯一因素

C.投资组合的β系数一定会比组合中任一单个证券的β系数低

D.β系数反映的是证券的系统风险

答案:AD

3.下列各项中,属于企业筹资管理应当遵循的原则有()

A.依法筹资原则

B.负债最低原则

C.规模适当原则

D.结构合理原则

答案:ACD

4.下列各项因素中,影响企业资本结构决策的有()

A.企业的经营状况

B.企业的信用等级

C.国家的货币供应量

D.管理者的风险偏好

答案:ABCD

5.下列关于投资项目评价方法的表述中,正确的有()

A.现值指数法克服了净现值法不能直接比较投资额不同的项目的局限性,它在数值上等于投资项目的净现值除以初始投资额

B.动态回收期法克服了静态回收期法不考虑货币时间价值的缺点,但是仍然不能衡量项目的盈利性

C.内含报酬率是项目本身的投资报酬率,不随投资项目预期现金流的变化而变化

D.内含报酬率法不能直接评价两个投资规模不同的互斥项目的优劣

答案:BD

6.下列各项预算中,属于业务预算的有()

A.销售预算

B.生产预算

C.直接材料预算

D.现金预算

答案:ABC

7.下列关于存货管理的ABC分析法的说法,正确的有()

A.A类存货金额巨大,但品种数量较少

B.C类存货金额巨大,但品种数量较少

C.对A类存货应重点管理

D.对C类存货应重点控制

答案:AC

8.下列各项中,属于速动资产的有()

A.货币资金

B.交易性金融资产

C.应收账款

D.存货

答案:ABC

9.下列各项中,属于企

文档评论(0)

老四原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

坚持原创 感谢支持

1亿VIP精品文档

相关文档