孕产妇保健题库及答案.docVIP

孕产妇保健题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

孕产妇保健题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.首次产前检查应在()

A.妊娠12周以前

B.妊娠16周

C.妊娠20周

D.妊娠28周

答案:A

解析:首次产前检查应在确诊妊娠早期开始,一般在妊娠12周以前,便于建立孕产妇系统保健手册,全面评估孕妇情况。

2.关于胎动,下列哪项是错误的()

A.胎动是胎儿情况良好的表现

B.12小时胎动计数小于10次提示胎儿窘迫

C.胎动计数应在饭后1小时进行

D.胎动消失24小时后胎心消失

答案:C

解析:胎动计数应在早、中、晚固定时间各数1小时,3次胎动数之和乘以4为12小时胎动计数。饭后1小时进行不准确。

3.孕妇最易并发哪种贫血()

A.再生障碍性贫血

B.缺铁性贫血

C.巨幼细胞贫血

D.溶血性贫血

答案:B

解析:妊娠期孕妇对铁的需求量增加,而饮食中含铁量相对不足,易导致缺铁性贫血。

4.前置胎盘指胎盘下缘达到或覆盖于()

A.子宫前壁

B.子宫后壁

C.子宫侧壁

D.宫颈内口

答案:D

解析:前置胎盘是指妊娠28周后,胎盘下缘达到或覆盖宫颈内口,其位置低于胎先露部。

5.羊水过少是指妊娠晚期羊水量少于()

A.500ml

B.400ml

C.300ml

D.200ml

答案:C

解析:妊娠晚期羊水量少于300ml称为羊水过少。

6.分娩时最主要的产力是()

A.子宫收缩力

B.腹肌收缩力

C.膈肌收缩力

D.肛提肌收缩力

答案:A

解析:子宫收缩力是分娩时最主要的产力,贯穿于分娩全过程。

7.产后出血最常见的原因是()

A.子宫收缩乏力

B.胎盘因素

C.软产道裂伤

D.凝血功能障碍

答案:A

解析:子宫收缩乏力是产后出血最常见的原因,多因产妇精神过度紧张、产程延长等因素引起。

8.关于母乳喂养,下列哪项是错误的()

A.母乳是婴儿最理想的天然食品

B.产后半小时内开始哺乳

C.按需哺乳

D.定时哺乳

答案:D

解析:母乳喂养应按需哺乳,而不是定时哺乳,能满足婴儿的营养需求和心理需求。

9.新生儿Apgar评分的内容不包括()

A.心率

B.呼吸

C.体温

D.皮肤颜色

答案:C

解析:新生儿Apgar评分包括心率、呼吸、肌张力、喉反射及皮肤颜色5项内容。

10.产褥期一般为()

A.4周

B.6周

C.8周

D.10周

答案:B

解析:产褥期是指从胎盘娩出至产妇全身除乳腺外的各器官恢复至正常未孕状态所需的一段时期,通常为6周。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.孕期保健的内容包括()

A.定期产前检查

B.营养指导

C.心理保健

D.自我监护

答案:ABCD

解析:孕期保健涵盖多方面,定期产检可监测母婴情况,营养指导保证营养均衡,心理保健利于孕妇情绪稳定,自我监护能让孕妇及时了解胎儿状况。

2.胎儿窘迫的临床表现有()

A.胎动异常

B.胎心异常

C.羊水胎粪污染

D.胎儿头皮血pH值下降

答案:ABCD

解析:胎动异常是胎儿窘迫的重要表现,胎心异常、羊水胎粪污染及胎儿头皮血pH值下降都提示胎儿可能存在窘迫情况。

3.妊娠期高血压疾病的基本病理生理变化是()

A.全身小动脉痉挛

B.水钠潴留

C.血液浓缩

D.凝血功能障碍

答案:ABC

解析:全身小动脉痉挛是妊娠期高血压疾病的基本病理生理变化,可导致水钠潴留、血液浓缩等一系列表现。

4.胎盘早剥的并发症有()

A.DIC

B.产后出血

C.急性肾衰竭

D.羊水栓塞

答案:ABC

解析:胎盘早剥可引发DIC,导致产后出血,严重时可因肾灌注减少引起急性肾衰竭,一般较少并发羊水栓塞。

5.下列哪些情况可导致产后出血()

A.子宫收缩乏力

B.胎盘滞留

C.软产道裂伤

D.凝血功能障碍

答案:ABCD

解析:子宫收缩乏力、胎盘滞留、软产道裂伤、凝血功能障碍均是产后出血的常见原因。

6.母乳喂养的优点有()

A.营养丰富,比例合适

B.增强婴儿免疫力

C.增进母婴感情

D.经济方便

答案:ABCD

解析:母乳营养丰富且比例合适,含多种免疫物质可增强婴儿免疫力,母乳喂养过程能增进母婴感情,还经济方便。

7.新生儿窒息复苏的步骤包括()

A.清理呼吸道

B.建立呼吸

C.维持正常循环

D.药物治疗

答案:ABCD

解析:新生儿窒息复苏按A(清理呼吸道)、B(建立呼吸)、C(维持正常循环)、D(药物治疗)、E(评估)步骤进行。

8.产褥期妇女的生理变化包括()

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档